子宮收縮過強


產力中以子宮收縮力為主,子宮收縮力貫穿於分娩全過程。在分娩過程中,子宮收縮的節律性、對稱性及極性不正常或強度、頻率有改變,稱為子宮收縮力異常。臨床上多因產道或胎兒因素異常形成梗阻性難產,使胎兒通過產道阻力增加,導致繼發性產力異常。

子宮收縮力異常臨床上分為子宮收縮乏力和子宮收縮過強兩類,每類又發為協調性子宮收縮和不協調性子宮收縮。子宮收縮過強指子宮收縮的節律、對稱性及極性均正常,僅子宮收縮力過強。

子宮收縮過強的病因

1.協調性正常。子宮收縮的節律性、對稱性和極性均正常,僅子宮收縮力過強、過頻,產道無阻力,宮頸在短時間內迅速開全,分娩在短時間內結束。

2.外界因素。臨產後由於分娩發生梗阻,或不適當地應用催產素,或胎盤早剝血液浸潤子宮肌層等這些都可以導致子宮肌層出現強直性痙攣性收縮。或出現病理縮復環、血尿等先兆子宮破裂徵象。

3.精神緊張、過度疲勞致使子宮壁某部肌肉呈痙攣性不協調性收縮。

4.不適當地應用宮縮劑或粗暴地進行產科處理所致子宮痙攣性狹窄環不隨宮縮上升,與病理縮復環不同。

子宮收縮過強的癥狀

臨床表現

(一)協調性子宮收縮過強:子宮收縮力過強、過頻,如無頭盆不稱,宮口常迅速開大,先露部迅速下降,胎兒娩出全過程可在3小時內完成者,稱「急產」,多見於經產婦。由於宮縮過頻,致使胎盤血循環受影響,易發生胎兒窘迫、死產或新生兒窒息等。此外,胎頭通過產道過速,也可引起顱內損傷。因分娩過快,常致措手不及,易發生嚴重產道損傷、胎盤或胎膜殘留、產後出血及感染。如注意不夠,胎兒有可能產出時墜地受傷及發生臍帶斷裂出血等。

(二)不協調性子宮收縮過強

1.強直性子宮收縮 如因頭盆不稱或因其它原因使分娩受阻,子宮可出現強直性收縮,上段有過度的收縮與縮復,變肥厚,下段極薄且有壓痛。因子宮上下段肌壁厚薄相差懸殊,在交界處可出現一環形淺溝,稱「病理性縮復環」,為子宮破裂先兆,同時常伴有血尿,如不及時處理,必將發生子宮破裂。胎兒存活者可剖宮,如已死亡可酌情毀胎。產婦表現煩躁不安、持續性腹痛、拒按。胎位觸不清,胎心聽不清。

2.子宮痙攣性狹窄環(constriction ring) 指的是子宮壁某部肌肉呈痙攣性不協調性收縮所形成的環狀狹窄,持續不放鬆。多在子宮上下段交界處,也可在胎體某一狹窄部,以胎頸、胎腰處常見。

造成原因:精神緊張、過度疲勞以及不適當地應用宮縮劑或粗暴地進行產科處理等。

臨床表現為:產婦出現持續性腹痛、煩躁不安,宮頸擴張緩慢,胎先露部下降停滯,胎心時快時慢。

陰道檢查可觸及狹窄環,特點是此環不隨宮縮上升,與病理縮復環不同。

診斷

1.宮縮每次持續一分鐘以上,間歇3分鐘以內,時間短或無間歇,自訴腹部劇痛。

2.常發生於梗阻性難產或不適當地應用宮縮劑

3.檢查宮體部強烈收縮成板樣硬,胎兒宮內窘迫,如出現病理性縮復環,且上升,既為先找子宮破裂。

4.此類宮縮常導致急產,或在步行中,排便時發生墜落分娩,由此引起新生兒顱腦外傷、臍帶斷裂出血、子宮內翻、產道複雜裂傷等。

5.少數因胎兒小、盆底組織松、經產婦產道易擴張而致急產,此類產力不一定過強,應予鑒別。

子宮收縮過強的診斷

子宮收縮過強的檢查化驗

進行常規婦產科檢查:

1.外陰部檢查

可發現會陰部位有無潰瘍、皮炎、贅生物及色素減退,觀察有無陰道前後壁膨出、子宮脫垂或尿失禁等。

2.陰道檢查:陰道檢查可觸及較硬而元彈件的狹窄環。

觀察陰道壁黏膜色澤,有無潰瘍、贅生物、囊腫、陰道隔及雙陰道等先天畸形。陰道分泌物有無腥臭味,量多少,檢查同時會取分泌物做常規化驗。

3.宮頸檢查

觀察宮頸有無糜爛(根據糜爛面的面積大小)分度(輕、中、重),宮頸肥大的程度,以及贅生物的大小、位置等。並做宮頸防癌塗片的常規檢查。

4.子宮及附件檢查

正常輸卵管不能觸及。檢查醫生一般對照妊娠子宮大小來描述子宮的異常增大。若捫及附件腫塊,則以厘米為單位描述腫塊的大小。

5.乳房檢查

乳房檢查首先應觀察乳腺的發育情況,兩側乳房是否對稱,大小是否相似,兩側乳頭是否在同一水平上,乳頭是否有回縮凹陷;乳頭、乳暈有無糜爛,乳房皮膚色澤如何,有無水腫和橘皮樣變,是否有紅腫等炎性表現,乳腺區淺表靜脈是否怒張等。了解乳房有無腫塊及腫塊的性質,區域淋巴結有無腫大。

子宮收縮過強的鑒別診斷

子宮收縮力過強、過頻,所形成的急產是產道無阻力,宮頸在短時間內迅速開全,分娩在短時間內結束,總產程不足3小時。而少數因胎兒小、盆底組織松、經產婦產道易擴張而致急產,此類產力不一定過強,兩者之間應予鑒別。

子宮收縮過強的併發症

宮縮過強過頻,產程過快,可致初產婦宮頸、陰道以及會陰撕裂傷。

分娩時及產褥期生殖道受病原體感染,接產時來不及消毒可致局部和全身的炎性應化。

胎兒娩出過快,胎頭在產道內受到的壓力突然解除,可致新生兒顱內出血。來不及接產,新生兒易發生感染。如果墜地可致骨折、外傷。

胎盤在分娩後30分鐘內因產後子宮肌纖維縮復不良仍未排出或已娩出的胎盤殘缺不全,部分遺留在宮腔內或產後出血。

子宮收縮過強的預防和治療方法

預防:

1.加強妊娠期保健

2.積極治療營養不良及慢性疾病,及時發現和糾正胎位不正。

3.加強產時監護,提供舒適的環境,給予心理支持,消除思想顧慮和恐懼心理。

4.關心產婦休息、飲食、大小便,避免過多使用鎮靜葯物,及時發現和處理難產因素。

5.預防宮縮過強所致的危害 有急產的孕婦提前2周住院待產,住院期間叮囑勿離開病房,並向孕婦說明急產的危害取得合作。

6.提早作好接生及搶救新生兒的準備工作。

7.預防產後出血及產後感染。

子宮收縮過強的西醫治療

治療:

1.一般處理。有急產史的產婦,在預產期前1~2周不宜外出遠走,以免發生意外,有條件應提前住院待產。臨產後不宜灌腸。提前做好接產及搶救新生兒窒息的準備。

2.分娩時期。胎兒娩出時勿使產婦向下屏氣。若急產來不及消毒及新生兒墜地者,新生兒應肌注維生素K1預防顱內出血,並儘早肌注精製破傷風抗毒素1500U。

3.產後。產後應仔細檢查宮頸、陰道、外陰,若有撕裂應及時縫合。若屬未消毒的接產,應給予抗生素預防感染。

4.藥物治療。一當確診為強直性子宮收縮,應及時給予宮縮抑制劑,如25%硫酸鎂20ml加入5%葡萄糖20ml緩慢靜脈推注,或腎上腺素1mg加入5%葡萄糖250ml內靜脈滴注。若胎死宮內可用乙醚吸入麻醉。

5.手術治療。若屬梗阻性原因,應立即行剖宮產術。經處理,若仍然不能解除強直性子宮收縮,應考慮行剖宮產術。

6.在子宮痙攣性狹窄環情況下:

(1)認真尋找導致子宮痙攣性狹窄環的原因,及時給予糾正。

(2)停止一切刺激,如禁止陰道內操作,停用催產素等。

(3)若無胎兒窘迫徵象,可給予鎮靜劑如度冷丁或嗎啡,一般可消除異常宮縮。

(4) 當子宮收縮恢復正常時,可行陰道助產或等待自然分娩。

若經上述處理,子宮痙攣性狹窄環不能緩解,宮口未開全,胎先露部高,或伴有胎兒窘迫徵象,均應立即行剖宮產術。若胎死宮內,宮口已開全,可行乙醚麻醉,經陰道分娩。

參看

  • 產科疾病
  • 《婦產科學》- 子宮收縮過強

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 子宮脫垂 下一个: 子宮收縮乏力>>

相關問題


  • 子宮收縮乏力

    產力包括子宮收縮力、腹壁肌和膈肌收縮力以及肛提肌收縮力,其中以子宮收縮力為主。在分娩過程中,子宮收縮的節律性、對稱性及極性不正常或強度、頻率有改變,稱為子宮收縮…

  • 孕39周多,子宮收縮頻率太多,可是肚子不

    健康諮詢描述: 孕39周多,子宮收縮頻率太多,可是肚子不疼,肛門老想使勁往下上廁所,肚子也脹脹的這是怎麼回事? 病情分析:從你的懷孕時間看,你現在有子宮…

  • 流產後子宮收縮疼要命

    健康諮詢描述: 流產後1小時後肚子疼要命,是穿孔嗎?還是正常,現在流血 病情分析:考慮短時間內腹痛還是屬於正常現象,建議選擇益母草顆粒調理一下指導意見:…

  • 子宮收縮,出現乾澀,痛

    健康諮詢描述: 你好大夫,我的朋友,絕經後感覺子宮乾澀疼痛,該怎麼辦呢,要吃什麼藥。 想得到的幫助: 請問大夫,需要吃什麼藥才會好,謝謝你 病情分析:你…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.