肘關節強直


名種原因造成肘關節活動喪失,固定於某一特定位置,稱肘關節強直,常可分為纖維性僵硬和骨性強直兩種。 中國醫學健康網

肘關節強直病因

肘關節強直的發生常由以下原因所引起:

1.肘關節骨折特別是關節內骨折後複位不當

2.骨化性肌炎

3.肌肉肌腱韌帶關節囊等損傷引起廣泛嚴重粘連

4.肘關節創傷後治療不當如長期固定強力活動按摩治療等

5.肘關節感染

【治療措施】 1.保守治療:對纖維性強直可試行體療,主動鍛煉,配合理療,這對早期關節內粘連者有效。切忌強力被動伸屈。 2.手術治療:是治療肘強直可靠的方法。一般傷後4~6個月間進行。過早手術因骨化性肌炎未靜止,易再強直;過晚手術則關節周圍軟組織攣粘連、推動彈性,效果欠佳。手術方法包括:①肘關節松解術;②肘關節成形術;如筋膜成形術、肘關節切除術;③肘關節融合術等。

【發病機理】 1.肘關節骨折,特別是關節內骨折後,複位不當。 2.骨化性肌炎。 3.肌肉、肌腱、韌帶、關節囊等損傷引起廣泛嚴重粘連。 4.肘關節創傷後治療不當,如長期固定、強力活動、按摩治療等。 5.肘關節感染。

【臨床表現】肘關節可強直於任何位置,以屈曲位最多,約佔2/3;伸直位約1/3。無論強直於何種體位,均造成肘關節嚴重功能障礙,X線檢查可幫助分析肘關節強直的原因。

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 肘關節強直與纖維性僵硬 下一个: 肘關節結核>>

相關問題


  • 肘關節強直與纖維性僵硬

      由於各種原因造成肘關節活動喪失並呈骨性融合狀固定於某一特定位置者,稱為肘關節強直。纖維性僵硬不同於骨性強直,前者由於關節間隙尚未完全骨化,因而仍保留少許活動…

  • 顳下頜關節強直(其他名稱:顳下頜關節強直)

      顳下頜關節強直(ankylosis of temporomandibular jiont)是指因器質性病變導致長期開口困難或完全不能開口者。可分為關節內強直…

  • 髖關節強直有什麼後果

    健康諮詢描述: 得了強直性脊柱炎,現在一直在治療的階段到目前為止情況一直都不是很好,聽醫生說這種疾病對人體的髖關節危害大,所以想知道有什麼影響。 想得到怎樣的…

  • 骨關節強直體內有內固定

    健康諮詢描述: 車禍導致骨關節粉碎性骨折 關節強直 想進行關節鬆解 之前體內有內固定 想得到的幫助: 手術治療 病情分析:患者男性41歲,粉碎性骨折手術…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.