陣發性室性心動過速


  

疾病名稱

陣發性室性心動過速  

疾病概述

陣發性室性心動過速(室速)(心血管內科)系指起源於希氏束分支以下部位的室性快速心律,頻率>100次/分連續3次以上稱為室速。常見於器質性心臟病,亦可見於嚴重電解質紊亂、藥物中毒、和心臟手術過程中,極少數患者無器質性心臟病。發作特點與室上速類似,心電圖QRS波多數增寬畸形,可見心室奪獲和心室融合波,籍此可與室上速鑒別。室速發作時可伴嚴重血液動力學改變,引起低血壓、休克、暈厥、抽搐和急性心功能不全,甚至猝死,因此必須及時處理。

陣發性室上性心動過速是一種常見的心律失常,它是因心跳突然急劇加快所引起的一系列臨床表現。此病常見於沒有器質性心臟病的人,年輕人多於老年人,女性稍多於男性,現以證明陣發性室上速與某種先天性心臟結構異常有關,而這種微小結構上的改變,大多數情況下不經特殊檢查是發現不了的。病人在平靜狀態下,沒有任何先兆,心跳突然加速,脈搏多在160-240次/分,小孩可達300次/分,這種心跳也是突然恢復正常。發作持續時間長短不一,短則幾秒,長則幾天,多數病人發病後可自行終止,少數病人必須用藥後才能終止。其它癥狀輕重不一,輕時可只有心慌、憋氣、頭暈、乏力,重時可出現胸痛、呼吸困難、暈厥、抽搐或休克。癥狀的輕重,取決於發作時心率的快慢,是否有其他心臟病及病人的耐受程度。  

疾病分類

心血管內科  

疾病病因

能引起本病的因素有:

(1)多見於器質性心臟病如冠心病、心肌病、心肌炎、心肌梗塞等。

(2)藥物中毒如抗心律失常藥物、氯奎、洋地黃及銻劑,擬交感神經藥物過量等。

(3)低血鉀或低血鎂所致。

(4)低溫麻醉、手術及心導管檢查等機械刺激誘發。

(5)少數見於無器質性心臟病,原因不明。  

癥狀體征

室速多突然發作,患者感明顯的心慌胸悶,可在室性早搏的基礎上發生,當心率>200次/分或有明顯的器質性心臟病時可有心絞痛、急性左心衰、出現阿斯綜合征,甚至猝死。體檢應注意心律可以不十分規則,心音稍呈強弱差異。與室上性心動過速不同,興奮迷走神經方法對心率無影響。  

診斷

可作心電圖檢查,必要時可查希氏束電圖及/或心臟電生理檢查。

(一)病史、癥狀:室速多突然發作,患者感明顯的心慌胸悶,可在室性早搏的基礎上發生,當心率>200次/分或有明顯的器質性心臟病時可有心絞痛、急性左心衰、出現阿斯綜合征,甚至猝死。既往有心臟疾病史和室性心動過速發作史有助診斷。了解發作的時間和頻率,近期內的藥物應用史,特別是抗心律失常藥物、強心劑、利尿劑的應用史有時可幫助尋找室速發生的原因。

(二)體檢發現:短陣室速或持續性室速不伴有血流動力學障礙者一般生命體征較平穩,心臟聽診心率快而大致規則,發作間歇可聞及早搏。有基礎心臟病或心率>200次/分者可伴有血壓降低、呼吸困難、大汗、四肢冰冷等血流動力學障礙的表現,說明患者病情危急,需要緊急處理。

(三)輔助檢查:心電圖可明確診斷,可記錄到連續3次以上快速的寬大畸形QRS波,與P波無關,有時可見到心室奪獲和室性融合波。發作不頻繁或發作較短暫者24小時動態心電圖檢查有助於診斷。心臟超聲能明確心臟基礎疾病。  

鑒別診斷

應與預激綜合征旁道前傳或伴有束支傳導阻滯的室上速相鑒別。  

治療方案

1、終止發作

(1)心前區捶擊,有時可終止室速。

(2)同步直流電復律:有此設備者,可首選此法。洋地黃中毒者禁用。

(3)藥物治療:首選利多卡因;或用胺碘酮、普羅帕酮;或用溴苄胺250mg+5%葡萄糖液20ml,緩慢(5~10min)靜注;氯化鉀1g加入5%葡萄糖液500ml中靜滴,適用于洋地黃中毒、低鉀血症所致室速;扭轉性室速宜用異丙腎上腺素0.5~1mg加入5%葡萄糖液250~500ml中靜滴;洋地黃中毒所致者,也可靜脈推注苯妥因鈉。

2、.預防複發

注意病因治療,可避免室速複發。上列藥物均有預防作用,間歇期可口服片劑,用量為常規用藥量的1/3~1/2。  

其他治療

(一)急性發作的處理;室性心動過速能導致血流動力學紊亂,必須得到及時糾正,絕大多數應入院治療。藥物治療首選利多卡因,50-100mg稀釋後緩慢靜推,無效時可重複使用,起效後以1-4mg/分靜滴維持,也可選用心律平75mg或胺碘酮150mg稀釋後緩慢靜推,並靜脈點滴維持。存在明顯血流動力學障礙時首選同步直流電復律,復律能量以300焦耳為佳。同時應積極治療基礎心臟病和補充血鉀。

(二)發作的預防;預防發作時可靜脈點滴利多卡因,口服慢心律450mg-800mg/d,或心律平450-800mg/d,胺碘酮200-600mg/d。有效的原發病治療和長期補充血鉀對室性心動過速發作的預防有幫助。  

併發症

本病常發生於各種器質性心臟病患者。最常見為冠心病,特別是曾有心肌梗死的患者。其次是心肌病、心力衰竭、二尖瓣脫垂、心瓣膜病等,在一些情況下也可發生在無器質性心臟病者,在這些患有明顯的器質性心臟病的患者中,可並發心絞痛、急性左心衰、出現阿斯綜合征等併發症,嚴甚的情況下可發生猝死。  

預防

預防發作時可靜脈點滴利多卡因,口服慢心律450mg-800mg/d,或心律平450-800mg/d,胺碘酮200-600mg/d。有效的原發病治療和長期補充血鉀對室性心動過速發作的預防有幫助。

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 陣發性睡眠性血紅蛋白尿 下一个: 陣發性室上性心動過速>>

相關問題


  • 陣發性室上心動過速,脂肪肝,其它正常

    健康諮詢描述: 發生時:心慌,心悶,冒虛汗,頭昏|,輕微想吐.心率160左右第一次持讀兩小時,二次接近三小時請問該如何治療和保養。 病情分析:這是心肌供…

  • 陣發性室一心動過速,發作時吃什麼藥,怎麼

    健康諮詢描述: 您好,陣發性窒上性心動過速,179/分,發作時一般幾分鐘,偶而數天,怎麼治療? 病情分析:你好,陣發性室上性心動過速可通過藥物方面來治療…

  • 陣發性室上心跳過速胸悶痛喘不過氣

    健康諮詢描述: 陣發性室上速7年 ,發作時心跳180-200多次持續1個多小時,胸悶痛喘不過氣,大汗無力,09 年做射頻消融後,現在復發,心跳180-200多次…

  • 陣發性室上心率過速吃什麼藥?72歲,女

    健康諮詢描述: 前兩天我媽媽心率150多次,去醫院住了院,診斷為陣發性室上心率過速,現在出院了,在家服藥“胺碘酮” 想得到的幫助: 請問這種病穩定以後,平時還…

  • 頻發性早搏心動過速,需做射頻消融術

    健康諮詢描述: 我患了頻發性早搏,想做心臟微創手術,痛嗎?幾時恢復正常工作?在手術1到3毫米有多長呀?像針那樣的傷口嗎? 病情分析:您好:通過你敘述的症…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.