急性淋巴結炎


急性淋巴結炎是由金黃色葡萄球菌或鏈球菌等化膿菌沿淋巴管侵人淋巴結所引起的急性化膿性炎症,

急性淋巴結炎

多繼發於其他化膿性感染病灶,如癤、足癬等。臨床早期表現為淋巴結腫大、疼痛或壓痛,初期尚可推動可推動,後期多個淋巴結粘成連硬塊,不易推動,表面皮膚常有發紅和水腫,壓痛明顯,嚴重時常伴有畏寒、發熱、頭痛、全身不適等癥狀。病變常見於頸、腋窩、旗股溝部。頭、面、口腔、頸部和肩部的感染可引起頜下及頸部淋巴結炎;上肢、乳腺、胸壁、背部和臍以上腹壁的感染引起腋窩淋巴結炎;下肢、臍以下腹壁、會陰和臀部的感染會引起腹股溝部淋巴結炎。患者可使用抗生素,已形成膿腫者應及時切開引流。處理原發病灶。

本病當於中醫學「療瘡」、「胯腹癰」等範疇。其病是因素有臟腑積熱,復經外傷感染風邪,致氣滯血瘀、火毒凝結為患;或因飲食不節,脾運化失職,水濕停於肌腠,郁而化熱,熱傷脈絡而發病。如處理不及時可形成膿腫,因此需要早期發現早診斷,早治療是本病的關鍵。  

臨床表現

1.早期淋巴結腫大,疼痛和壓痛,可活動;

急性淋巴結炎

2.後期往往多個淋巴結粘連成硬塊,不易推動此時表現皮膚常紅、腫、壓痛明顯,併合有畏寒、發熱、頭痛、乏力等全身癥狀,如得不到及時控制,可形成膿腫。

3.以頸、腋窩和腹股溝等部位多見。  

辯證分型

風熱襲表型耳後或頸側淋巴結腫大疼痛皮色不變或微紅推之可移壓痛明顯有惡寒發熱頭痛肢楚等症舌淡苔

急性淋巴結炎

薄白或薄黃脈浮數。

熱毒熾甚型局部紅腫掀熱疼痛劇烈腫塊固定推之不移或按之波動應指伴高熱面赤口渴胸悶納呆溲赤便秘舌紅苔黃或黃膩脈洪數或滑數。

余邪膠滯型局部掀痛已退腫塊僵硬不消按之稍有痛感全身癥狀多不明顯舌紅苔薄脈虛數。  

診斷依據

受累區域淋巴結腫大,壓痛,局部皮膚發紅,腫脹,化膿後可出現波動感。

可伴畏寒,發熱,頭痛等全身癥狀。  

治療原則

及時治療原發病源。

局部熱敷,理療或外敷消炎藥膏。

形成膿腫時,及時切開引流。

有全身癥狀者,可給以抗生素。

影響美容部位的膿腫,可選穿刺吸膿,局部注射抗生素  

用藥原則

早期病人以口服「A」項中抗生素為主;

合并全身癥狀者可改肌注或靜滴「A」+「B」項中藥物;

「A」類抗生素不能控制時,改用「C」類抗生素或可數種抗生素與聯合應用,並給予支援治療。  

輔助檢查

早期可以「A」為主;

後期合并全身癥狀時「A」、「B」協同。  

防治

急性淋巴結炎治療的重點是積極處理原發病灶。注意休息,局部可採用濕熱敷和外敷藥物治療。飲食宜清淡可口、易於消化,多吃一些清熱解毒的食物。如綠豆湯、馬齒莧粥、西瓜皮粥、絲瓜、芹菜等。多飲一些清熱的菊花茶、金銀花茶、秋梨膏等。忌食辛辣燥熱的食物,如韭菜、辣椒、蔥、姜及煙酒,也忌食海腥、羊肉等發物。

炎症分類常見炎症消炎抗生素對症用藥

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 急性淋巴細胞白血病 下一个: 急性淋巴管炎>>

相關問題






使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.