急性非特異性睾丸炎


睾丸炎(orchitis)是睾丸感染後的急性炎性反應。一般繼發於附睾炎,細菌經淋巴或輸精管至附睾,然後擴散到睾丸引起附睾睾丸炎。由於睾丸血運豐富,細菌導致的單純睾丸炎很少見。單純的睾丸炎多由腮腺炎病毒所致,另據報道,柯薩奇病毒、埃可病毒也可導致睾丸炎,但相當罕見。

急性非特異性睾丸炎的病因

(一)發病原因

急性非特異性睾丸炎(acute non-specific orchitis)為細菌侵及睾丸所致,感染途徑以逆行感染(由輸精管或附睾侵入)為主,多發生在下尿路感染、前列腺炎、經尿道手術後以及長期留置導尿管的患者,引起附睾睾丸感染。也可經血行播散至睾丸,引起單純性睾丸炎,但由於睾丸血運豐富,此種情況少見。常見致病菌為大腸埃希桿菌、變形桿菌、葡萄球菌、腸球菌、銅綠假單胞菌及淋球菌等。

(二)發病機制

肉眼見睾丸出現不同程度的增大、充血、緊張。切開睾丸時可見小膿腫。鏡下可觀察到多數局灶性壞死,結締組織水腫及分葉核粒細胞浸潤,細精管有炎症、出血、壞死,嚴重者可形成睾丸膿腫及睾丸梗死。

急性非特異性睾丸炎的癥狀

1.病史 有敗血症、附睾炎病史或應用尿道器械檢查史及外傷史。

2.癥狀 陰囊內疼痛並向腹股溝放射,伴噁心、嘔吐、發熱、寒戰。

3.體檢 陰囊皮膚紅腫,壓痛明顯,睾丸、附睾增大有壓痛,腹股溝淋巴結腫大常伴有睾丸鞘膜積液。

根據全身感染癥狀及患側睾丸紅、腫、熱、痛的體征,一般可明確診斷。

急性非特異性睾丸炎的診斷

急性非特異性睾丸炎的檢查化驗

血常規檢查:中性粒細胞增多,血培養可能有細菌生長。

B超檢查:睾丸腫大,內部回聲呈中等細小密集的點狀回聲,分布均勻。

急性非特異性睾丸炎的鑒別診斷

1.睾丸及精索扭轉 任何急性陰囊疼痛、腫脹都應想到睾丸及精索扭轉。睾丸(或精索)扭轉時,睾丸通常會回縮,質地較硬。精索變粗,在睾丸之上難以觸及。在病變早期,可在睾丸前方觸及附睾,但隨腫脹與炎症加重,二者逐漸不易區分。此外,托舉陰囊可使疼痛加劇。彩色多普勒超聲可提供關於睾丸血流的有價值的信息。必要時手術探查。

2.急性附睾炎 早期附睾腫大明顯,易與急性睾丸炎鑒別,但至後期炎症蔓延至睾丸時則二者不易區分。

3.腮腺炎性睾丸炎 有流行性腮腺炎病史,但一般無尿道感染的表現。檢查血清中的病毒抗體有助於明確診斷。

4.嵌頓性斜疝 也可有陰囊疼痛、腫脹。但斜疝多有陰囊內睾丸上方腫物可以還納的病史,而且嵌頓後可有腸梗阻表現,觸診時腫物與睾丸有一定界限。

急性非特異性睾丸炎的併發症

睾丸炎治癒後,由於纖維化及細精管的損害,可引起睾丸萎縮。

急性非特異性睾丸炎的預防和治療方法

(一)治療

主要用藥物治療,卧床休息,托高陰囊,局部可用冷敷或熱敷以減輕癥狀,由於抗生素的早期應用,特別靜脈點滴抗生素,化膿性睾丸炎及睾丸膿腫已較少見。同時用中藥如意金黃散香油調勻後,敷於陰囊上,同樣取得良好效果。

急性非特異性睾丸炎實際上多為附睾睾丸炎,故治療與急性附睾炎相同,在藥物控制下,必要時可將附睾切除,繼發的睾丸感染可逐步恢復。因長期尿道內留置導尿管而引起睾丸炎者,應儘早將導尿管除去。

(二)預後

在得到適當的藥物治療後,大部分睾丸炎病人可治癒而不出現併發症。但是有60%以上的睾丸炎患者可出現不同程度的患側睾丸萎縮。據報道有7%~13%的病人出現生精功能受損。不過,單側睾丸炎一般不會導致不育。

參看

  • 內科疾病

炎症分類常見炎症消炎抗生素對症用藥

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 急性蜂窩織炎 下一个: 急性放射性甲狀腺炎>>

相關問題






使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.