老年人甲狀腺癌


甲狀腺癌(carcinoma of thyroid)是頭頸部比較常見的惡性腫瘤,佔全身惡性腫瘤的1%~2%,女性多見。甲狀腺癌的預後是比較好,絕大多數甲狀腺癌發生在青壯年,老年患甲狀腺癌少見,且惡性程度高,預後不良。

老年人甲狀腺癌的病因

(一)發病原因

甲狀腺癌的病因目前還不清楚,據統計資料表明:甲狀腺癌可能與放射線有一定關係,與甲狀腺腫、甲狀腺瘤異變有關,極少數與家族的遺傳性有關,如甲狀腺髓腺癌。

甲狀腺癌絕大部分是來自濾泡上皮,少數來自濾泡旁細胞,極少數來自甲狀腺的間質。有原發性甲狀腺癌,也有繼發的。其病理分類如下:

1.乳頭狀癌 是一種分化好的甲狀腺癌,約佔總數的3/4。病灶多的一側,腫瘤大小不一,一般無色膜、無痛,隨吞咽活動差,低度惡性,預後良好。

2.濾泡狀癌 也是一種分化較好的甲狀腺癌,佔10%~15%。病灶多為單個,也有多個的,腫瘤為實質性的,有色膜的,腫瘤大小不一,呈圓形或橢圓形或結節狀,生長緩慢,容易誤診為腺瘤,多見於40~60歲女性,個別的有早期血道轉移。

3.髓腺癌 是來自甲狀腺濾泡旁細胞的癌,有人稱為濾泡旁細胞癌或C細胞癌,約佔5%左右,腫瘤無包膜,大小不一,多為單個,是中度惡性的甲狀腺癌。

4.未分化癌 少見,約佔5%,大多數是男性老年患者,高度惡性的甲狀腺癌,預後極差,1年內死亡。

(二)發病機制

1.人類甲狀腺癌病因仍不明,日本長崎與廣島在原子彈爆炸後,當地居民甲狀腺癌發病率增高。某些患者兒童時期接受過放射性治療,其甲狀腺癌發生率有所增高。X線比131Ⅰ更具有致癌作用,放射性物質可引起甲狀腺細胞基因突變,並至相當量的細胞死亡,分泌甲狀腺激素減少,興奮TSH分泌增多,可促進細胞增殖而致癌變。

2.缺碘作用下可引起大鼠發生腫瘤,地方性甲狀腺腫大流行區的甲狀腺腫瘤發病率較高。

3.某些致甲狀腺腫物質,如2-乙醯氨芴可作用於甲狀腺組織,而引起甲狀腺腫瘤。

4.家族性腫瘤基因遺傳,可發生甲狀腺癌。一些家族性甲狀腺腫患者中,在TSH刺激下,少數人可發生癌變。甲狀腺癌、髓樣癌、嗜鉻細胞瘤及消化系統瘤等均可有家族發病史。

5.此外,不同種類的甲狀腺癌其病因不盡相同,如乳頭狀癌系來自濾泡細胞性癌,其發病與長期的TSH作用有一定關係,但不是起原始作用,TSH僅對乳頭狀癌的生長有一定影響。乳頭狀癌多見於碘化物豐富地區,而且與放射線作用肯定有關。

老年人甲狀腺癌的癥狀

頸部甲狀腺無痛性腫塊,單個或多個,質硬,大小不一,近期生長迅速,伴有吞咽困難,或聲音嘶啞,活動差,或在頸側旁能及腫大的淋巴結,青壯年女性、老年男性患者時,應提高警惕,考慮此病。

甲狀腺癌的診斷只根據臨床表現不能確定,應綜合評價才能明確診斷。甲狀腺腫塊生長較速,有轉移灶,且有明顯壓迫癥狀,甲狀腺功能減退,甲狀腺掃描多冷結節,或發現甲狀腺CT掃描及MRI影像有異常及轉移現象,最後診斷應根據病理活檢,明確為甲狀腺乳頭狀癌、濾泡癌、未分化癌或混合性癌等。

老年人甲狀腺癌的診斷

老年人甲狀腺癌的檢查化驗

細胞學檢查:簡便、準確率高。

1.超聲檢查 B超高頻探頭檢查,是安全方便、應用廣泛的檢查方法。

2.CT和MRI 不但能查甲狀腺腫瘤的大小,還能了解浸潤周圍組織的情況、腫塊與喉結、食管、氣管的關係、淋巴結有無轉移。圖像清楚、準確率高。

3.放射性核素E(ECT)檢查 此項檢查已成為診斷甲狀腺疾病的常規檢查方法,通常用131Ⅰ和99mTc(高鍀)。其涼結節和冷結節可疑為甲狀腺癌。

由於甲狀腺癌的病理類型複雜,生物學特性各異,有時甲狀腺癌也難確診,在手術中應做冷凍快速切片檢查方能確診。

老年人甲狀腺癌的鑒別診斷

頸部甲狀腺的腫塊,絕大多數是良性的,僅10%左右病人是甲狀腺癌,多為青壯年婦女。主要應鑒別的良性甲狀腺疾患如下:

1.甲狀腺腫 缺碘性甲狀腺腫大為地方性甲狀腺腫,為瀰漫性甲狀腺腫大、質軟、全身乏力、水腫等。

2.甲狀腺囊腫 常為單個質軟囊性小腫塊,隨吞咽活動良好,無其他伴隨癥狀。

3.甲狀腺功能亢進 多見於35歲左右婦女,伴有亢進癥狀,多食、消瘦、突眼,出汗多,腺搏心率快,血壓升高,月經不調,甲狀腺瀰漫性增大,無孤立性結節。

4.亞急性甲狀腺炎 多因一次變態性反應或感染性疾病後發生,甲狀腺增大較均勻,無伴隨癥狀。

5.甲狀腺瘤 多為單個的,大小不一,界限清楚,隨吞咽活動好,腫瘤光滑,質韌,無浸潤癥狀。但是,若甲狀腺腫塊在近期增大迅速時,應提高警惕,是否有惡變趨向,早期手術、病理檢查、明確診斷。

老年人甲狀腺癌的併發症

主要併發症有肺轉移和骨轉移等。

老年人甲狀腺癌的預防和治療方法

目前對甲狀腺癌病因及發病機制仍不很清楚,像對其他癌發病一樣,故尚不能很好預防其發病。但應避免或少接觸放射線損傷,正常補碘,改善環境污染,少食致甲狀腺腫大物質。有家族遺傳傾向者在未來應進行基因治療,早期診斷甲狀腺癌,早期徹底治療,以防惡化與轉移,盡量防止病毒感染,及時治療病毒感染性疾病,如亞急性甲狀腺炎等。加強鍛煉,增強體質,提高自身免疫力,防治自身免疫性疾病。

老年人甲狀腺癌的西醫治療

(一)治療

由於甲狀腺癌病理類型不同,生物學特性不同,預後有很大的差異。目前諸家對甲腺癌的治療比較統一,具體方法如下:

1.對於乳頭狀癌,濾泡狀癌,主張做甲狀腺全葉切除,能做頸部患側清掃時,盡量做清掃術,保留甲狀旁腺。對於髓樣癌也應當做選擇性頸部淋巴結清掃術。

2.對於未分化癌患者,不應手術,採用放射治療和化療為宜。

3.對於乳頭狀癌,濾泡狀癌、手術中頸部清掃未做或不滿意時,也可考慮術後放療。

4.由於甲狀腺全葉切除後,甲狀腺失去功能,造成TSH升高者,應採用甲狀腺素替代治療。

(二)預後

甲狀腺癌如不及時手術治療,其預後最差,一年存活率僅為1%左右,即使手術治療,已多有轉移,預後仍很差。

參看

  • 腫瘤科疾病

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 老年人假膜性小腸結腸炎 下一个: 老年人急性胰腺炎>>

相關問題






使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.