血栓性淺靜脈炎


血栓性淺靜脈炎(superficial thrombophlebitis)是臨床上的常見病,並且可以引起顯著的不適和功能受限,雖然這是一個良性、自限性疾病,但能複發並持續存在。文獻報道,血栓性淺靜脈炎的病例中,約11%血栓蔓延而導致深靜脈血栓形成。且可以遷徙性地在人體各處交替發病。

血栓性淺靜脈炎的病因

(一)發病原因

淺靜脈血栓最常見的病因與淺靜脈置管、刺激性藥物、感染等造成的靜脈內膜損傷有關;也可因血液淤滯常發生在曲張的淺靜脈;部分病例存在抗凝血酶Ⅲ、蛋白C和蛋白S的異常;口服避孕藥和妊娠也可能與血栓性淺靜脈炎發病有關,但尚無確切證據。此外,某些惡性腫瘤如急性淋巴細胞性白血病和膽管癌等,已證明能夠釋放一些促凝物質,可並發血栓性淺靜脈炎。目前沒有相關內容描述。

(二)發病機制

1.損傷後血栓性淺靜脈炎 損傷後血栓性淺靜脈炎通常發生在肢體遭受直接外傷後,沿著靜脈走行的相應區域出現觸痛性條索狀物,因靜脈損傷後皮下出血,常可見到皮下瘀斑。損傷後血栓性淺靜脈炎也常發生在靜脈穿刺注射的部位,多數因注射刺激性或細胞毒性藥物而引起,這是目前血栓性淺靜脈炎最常見的類型。經靜脈腔穿刺置管本身發生血栓性淺靜脈炎者較少見。臨床上表現為穿刺注射部位出現紅腫和疼痛,通常持續數天或數星期,有時需要數月才能完全緩解。

2.靜脈曲張後血栓性淺靜脈炎 血栓性淺靜脈炎常發生在下肢曲張淺靜脈腔內,血栓可以沿大隱靜脈向上或向下蔓延,或者發生在非大隱靜脈主幹的曲張靜脈分叉部位。除部分繼發於損傷外,相當一部分常沒有任何誘因。血栓性靜脈炎常表現為靜脈曲張部位出現有觸痛的硬結,其周圍常有紅斑。極少數情況下,如果血栓反應蔓延至踝部靜脈壁和皮膚,可能發生顯著皮下出血。基於細胞周圍的炎症反應和細胞因子的合成和釋放,血栓性淺靜脈炎多發生在靜脈淤積性潰瘍附近的靜脈曲張部位。

3.感染性血栓性淺靜脈炎 1932年,De Takats提出手術後、注射治療後、損傷或放療時,以及靜脈曲張中的隱匿性感染,是發生血栓性靜脈炎的重要因素。血液中L型或其他非典型細菌類型可能在疾病發生中起重要作用。另一種感染性血栓性靜脈炎的特殊類型是膿毒性靜脈炎,膿毒性靜脈炎通常發生在長期應用靜脈內置管輸液後,以靜脈內化膿為其特點,常與膿毒敗血症有關,這是一個嚴重的,甚至是致命的併發症。

4.遊走性血栓性淺靜脈炎 1845年,Jadious首先描述遊走性血栓性淺靜脈炎,其特徵為淺靜脈血栓反覆發生在不同的部位,但最常見在下肢。儘管大量的致病因素已經發現,但仍然沒有一個確定的因素,可能與2種疾病密切相關:

(1)內臟癌的體表表現:1856年,Trousseau首先報道與癌症有關;Sproul注意到胰尾癌患者易發生遊走性血栓性淺靜脈炎。

(2)遊走性血栓性靜脈炎常與血管炎有關,如多發性結節性動脈炎、血栓閉塞性脈管炎。

Buerger報道,19位血栓閉塞性脈管炎患者中,8例出現遊走性血栓性靜脈炎;而Shionoya隨訪255例血栓閉塞性脈管炎患者中,43%發生遊走性血栓性靜脈炎。上肢的遊走性血栓性淺靜脈炎,除發生於血栓閉塞性脈管炎外,尚見於結節性紅斑、白塞病等。

5.胸壁血栓性淺靜脈炎 胸壁血栓性淺靜脈炎又稱Mondor病,系指前胸壁、乳房、肋緣和上腹部的淺靜脈有血栓形成,並繼發炎症改變。Mondor病罕見,其靜脈炎症通常局限在乳房上部的前側壁部分(側胸靜脈)、乳房下部越過乳房反折處、沿著肋緣和上腹部的區域(胸、上腹壁靜脈),以及由乳頭內下方伸展到劍突下和上腹壁範圍(腹壁上靜脈)。其特徵為局部體檢發現觸痛、條索樣結構,拉緊皮膚或抬高上肢時更為明顯。目前病因尚未明了,除上肢驟然用力而靜脈受牽拉遭受損傷,構成本病發病因素外,也可能與惡性腫瘤有關。近來文獻報道,Mondor病多發生在乳房手術後、長期口服避孕藥、遺傳性蛋白質C缺乏、抗心磷脂抗體陽性等情況時。

血栓性淺靜脈炎的癥狀

急性期靜脈局部疼痛,發紅呈條狀或網狀,沿靜脈走向有壓痛性索條,1~2周後紅腫消退,代之以色素沉著,及硬如繩的索條。部分病人可伴有全身在不適。反覆發作的靜脈炎,伴皮膚色素沉著,血栓機化後變硬。

診斷通常不困難。患者主訴沿靜脈走向部位,出現疼痛伴有條索樣結構或結節,常合并靜脈周圍炎症反應而引起累及靜脈處發紅。遊走性血栓性淺靜脈炎與一般性血栓性淺靜脈炎無異,其表現為某一區域內,驟然出現線狀或網狀紅腫條索狀物,有疼痛和壓痛,初時質地較軟,隨後逐漸變硬,紅腫充血逐漸為色素沉著所替代。在長期發病過程中,發作具有間歇性,呈遷徙性地、此起彼落地、在人體各處交替發病,所遺留的色素沉著和索條物可布滿全身。膿毒性血栓性靜脈炎診斷較困難,診斷率為62.4%。如果有置管輸液史者,出現不明原因的敗血症,行血培養2次同樣菌株陽性,在排除釀成敗血症的其他原因後,應探查靜脈。多普勒超聲、靜脈造影和CT檢查中可排除深靜脈和腔靜脈段血栓形成。

血栓性淺靜脈炎的診斷

血栓性淺靜脈炎的檢查化驗

1.靜脈置管所致的淺靜脈炎,可行血培養,2次同樣菌株陽性,可作為感染證據。

2.血液檢查 可有抗凝血酶Ⅲ、蛋白質C或蛋白質S的異常。

3.胃腸道功能檢查 對原因不明的遊走性血栓性靜脈炎,應行胃腸道功能檢查,以排除惡性腫瘤的可能。

1.雙向多普勒血流成像檢查 可發現淺靜脈中的血凝塊,及血凝蔓延的範圍。

2.靜脈造影檢查 一般不必做靜脈造影,有時為排除深靜脈血栓,可進行。

3.CT檢查 對腔靜脈段血栓掃描更為有效。

血栓性淺靜脈炎的鑒別診斷

血栓性靜脈炎主要分為血栓性淺靜脈炎和血栓性深靜脈炎兩種

前者又分為肢體血栓性淺靜脈炎

胸腹壁靜脈的淺表性血栓性靜脈炎和遊走性血栓性淺靜脈炎等

後者又分為小腿肌肉靜脈叢血栓性靜脈炎和髂股靜脈與膕靜脈血栓性靜脈炎

臨床當根據不同特點仔細診斷

血栓性淺靜脈炎的併發症

膿毒性靜脈炎可並發膿毒敗血症,常可致病人死亡。

血栓性淺靜脈炎的預防和治療方法

(一)治療

血栓性淺靜脈炎的治療取決於不同的病因學和病理類型、淺靜脈血栓的範圍和癥狀的嚴重程度。

對於一般性血栓性靜脈炎僅表現為表淺的、局限的、輕度觸痛的靜脈炎症反應,可口服輕型止痛藥,如阿司匹林和使用循序減壓彈力襪,並鼓勵患者繼續參加日常的活動。如因靜脈曲張所致血栓性淺靜脈炎,且癥狀持續存在,做病變累及的曲張淺靜脈剝脫,能加快緩解癥狀。

較廣泛的血栓性靜脈炎如出現嚴重程度的疼痛、發紅和廣泛蔓延,應卧床休息,抬高患肢,理療熱敷等,且往往以後者為最有效。下床活動時,應穿用彈力襪或彈力繃帶。如果合并皮膚潰瘍或淋巴感染,可應用一些抗感染藥物,一般情況下不需要使用抗生素。阿司匹林和雙嘧達莫等抗血栓藥物,在血栓性靜脈炎中的療效是不確定的,因為血栓性靜脈炎主要是由於炎症反應和纖維蛋白凝固,抗血栓和抗血小板聚集藥物似乎只有極小的應用價值。當血栓性淺靜脈炎涉及大腿,如隱股靜脈結合點或膕靜脈處,可能蔓延到深靜脈時,可使用抗凝治療。低分子量肝素是目前最常用的抗凝劑,具有使用簡便、安全、療效確切等優點。為預防血栓可能向深靜脈蔓延,特別是雙向多普勒超聲證明血栓累及範圍比原發部位更大,並蔓延到股部大隱靜脈時,應做大隱靜脈剝脫或隱股靜脈結合點結紮。

如果病變靜脈不切除,血栓性靜脈炎常易複發。因此,應指導患者使用循序減壓彈力襪,避免長時期站立或制動,卧床時輕度抬高床腳,以防止靜脈血液淤積。

當血栓性靜脈炎與靜脈置管有關時,應立即拔除導管,進行細菌培養,並選用合適的抗生素。如果懷疑為膿毒性血栓性靜脈炎,應立即切除全部累及的靜脈段,切口完全敞開待二期縫合,或者以後做皮膚移植。同時使用合適的全身抗生素治療。膿毒性血栓性靜脈炎累及深靜脈時,除使用針對性的抗生素外,抗凝治療十分必要。

(二)預後

預後通常較好。血栓性淺靜脈炎發生後,一般可能持續3~4周。淺靜脈炎儘管可能蔓延到深靜脈,但發生肺梗死罕見。相反,淺靜脈血栓常常繼發於深靜脈血栓,特別是踝部有潰瘍的患者。對於發生在下肢靜脈曲張後的血栓性靜脈炎,不切除病變的靜脈段,可能有較高的複發率。

參看

  • 血管外科疾病

炎症分類常見炎症消炎抗生素對症用藥

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 血吸蟲尾蚴性皮炎 下一个: 血栓性靜脈炎>>

相關問題






使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.