小兒亞急性甲狀腺炎


亞急性甲狀腺炎系非化膿炎性疾病,隨甲狀腺炎性破壞、組織損害至完全恢復,臨床出現相應表現和甲狀腺功能變化,即從甲狀腺功能亢進→甲狀腺功能低下→甲狀腺功能正常。多見於成人,小兒極少見。本病為自限性疾病,病程數周至數月。

小兒亞急性甲狀腺炎的病因

(一)發病原因

本病為甲狀腺非化膿性感染性疾病,又稱De Quervain病,病因至今未完全闡明,為非特異性。

易感因素:

1、上呼吸道感染:有上呼吸道感染史的患者容易患此病,發病常隨季節變動且具有一定的流行性。

2、病毒感染:常發病於病毒感染後2~3周,如腮腺炎病毒。亞急性甲狀腺炎常在流行性腮腺炎流行期間發病高。

曾從2例病人甲狀腺組織分離出腮腺炎病毒,11例中有10例病人體內抗腮腺炎病毒抗體滴度陽性,故推斷可能是病毒感染後免疫反應性疾病,

腮腺炎病毒:是指引起甲狀腺、腮腺、舌下腺、顎下腺腫大、頭痛、發燒等的一種病毒,能引起多種併發症。

3、其他:曾有報道說HLA-BW35基因型、埃柯病毒,柯薩奇病毒、甲狀腺外傷和放射性損害等也可導致亞急性甲狀腺炎的發生,其中甲狀腺外傷和放射性損害導致的亞急性甲狀腺炎為無痛性變異型,可以急性、亞急性,偶爾慢性過程。

(二)發病機制

發病時甲狀腺明顯腫大,主要表現為水腫、充血、質地堅硬,大多數為一葉或兩葉受累,組織分界不明顯,病理切片為亞急性和慢性炎症表現。

可在退化的甲狀腺濾泡周圍見有肉芽樣組織形成,內有巨細胞,本病後期變化與慢性甲狀腺炎相似,腺體內有較多的纖維組織形成。

但由於此病病因尚不明確,其發病機制也有多種說法。

1、病毒感染:從患者甲狀腺組織中可檢出腮腺炎病毒等,並且從康復病人血中檢出多種病毒的抗體,如柯薩奇病毒、流感病毒腺病病毒及腮腺炎病毒抗體等,患者可常有發熱、咽痛周身不爽、乏力及肌肉酸痛等癥狀,但白細胞數不增多。

2、自身免疫性疾病:有報告35.1%~42.0%的患者可檢出抗甲狀腺抗原抗體和抗微粒體抗體,但其滴度都不高。只能說明在亞急性甲狀腺炎時,存在有暫時性的免疫系統功能障礙。

小兒亞急性甲狀腺炎的癥狀

小兒亞急性甲狀腺炎:通常發病緩慢,病程一般為2~3個月,長則達1年久,可自行緩解。少數出現甲低,血TSH早期降低,後期正常或稍高。對潑尼松治療反應好,因其局部的甲狀腺痛感使其可與急性化膿性甲狀腺炎區別。有典型病例與不典型病例之分。

臨床特徵:

典型病例:一般可有前驅病史,咽痛,疲乏無力,頸部有緊張壓迫感,此期容易漏診。進而發展會有全身高熱至40℃左右、寒戰、甲狀腺明顯腫大等癥狀。

甲狀腺腫大:俗稱 「大脖子」,以缺碘為主的代償性甲狀腺腫大,青年女性多見,一般不伴有甲狀腺功能異常,腫大甲狀腺表面光滑、質地堅硬,偶有甲狀腺呈結節狀腫大。常見癥狀有焦慮、失眠、易受驚嚇、肌肉無力、周期四肢麻痹、心悸、飲食增加、體重減輕等。

初期伴有疼痛及觸痛,後期放射至頸後、耳後、下頜,頸部活動可致疼痛加劇。嚴重者影響吞咽,病極期還可有甲狀腺功能亢進的表現。

不典型病例:僅有甲狀腺的局部腫大,而無全身癥狀,僅低熱,甲狀腺壓痛不明顯,有時手術可見甲狀腺與周圍組織粘連,很難與甲狀腺癌區別。

診斷:

典型病例可根據病史,臨床癥狀和實驗室檢查明確診斷。

1、 對於腫大部位有明顯疼痛及壓痛,伴全身乏力不適或有呼吸道感染史的患兒,可考慮亞急性甲狀腺炎。

2、 若檢查發現血清甲狀腺激素水平與RAIU分離(即血清T3、T4升高,TSH受抑,而RAIU降低),紅細胞沉降率明顯升高,即刻診斷為小二亞急性甲狀腺炎。

分期診斷:亞急性甲狀腺炎臨床經過數周至數月可分為急性期和恢復期。

1.急性期 第2~6周TSH和吸131 I率很低或無,碘化酪氨酸和碘化蛋白含量增高。T4、T3在此期間下降到正常範圍,甲狀腺腫增大,堅硬,TSH對TRH無反應。

2.恢復期 可有如TSH值增高,血T4降低,吸131I率恢復正常等甲狀腺功能減低現象。上述現象可在病後2周到7個月出現,其後甲狀腺大小、硬度恢復到正常,抗甲狀腺球蛋白抗體的增加,可在發病後幾周,恢復期滴度下降至正常,可有暫時性甲狀腺抗體升高。

小兒亞急性甲狀腺炎的診斷

小兒亞急性甲狀腺炎的檢查化驗

1.血液一般檢查 血象可見白細胞不增高或稍增多,由於慢性感染影響可有貧血,血清蛋白結合碘或血清T3、T4、FT3與FT4濃度升高,甲狀腺攝碘率降低。血沉增快,病程1個月內可達40~70mm/h。

2.甲狀腺功能檢查 T3,T4 增高不明顯。急性期碘化酪氨酸和碘化蛋白增高;TSH和吸131 I率很低或無,在此期間T4、T3下降到正常範圍。

3.吸131I率很低或無,給外源性TSH刺激也不增加其吸收率,因為炎症期間甲狀腺功能降低,刺激TSH高分泌之故。

4.免疫功能檢查 亞急性甲狀腺炎血漿蛋白異常,α2γ-球蛋白增高。最近報道血清中C4和C3減低,相反血C3、IgM、α-γ-球蛋白和a-1抗胰蛋白酶升高。

5.甲狀腺B超和掃描 可見甲狀腺明顯腫大,偶爾呈結節狀腫大,顯示甲狀腺實質性佔位性病變或「結節為低密度病灶」,但圖象顯影不均勻或殘缺,亦有不完全顯影的。ECT顯像為甲狀腺放射性分布稀疏或冷結節。

6.心電圖檢查 出現甲亢時心電圖檢查呈竇性心動過速。

7.蛋白電泳 白蛋白減少,球蛋白增加,主要是r和α1球蛋白增高。

小兒亞急性甲狀腺炎的鑒別診斷

亞急性甲狀腺炎需要與甲狀腺結節的急性出血、淋巴性甲狀腺炎、甲狀腺囊腫出血、甲狀腺癌、纖維性甲狀腺炎、慢性淋巴細胞性甲狀腺炎、毒性瀰漫性甲狀腺腫及急性化膿性甲狀腺炎相鑒別。

可根據甲狀腺有無疼痛、甲狀腺功能狀態、自身抗體的RAIU檢測進行區別。

1、 在病程後期甲狀腺自身抗體明顯升高者,需考慮CLT可能;

2、 有時需待甲狀腺腫與甲狀腺功能異常消失方能做出SAT診斷;

3、 若患兒呈非疼痛輕度甲狀腺腫大、無乏力等全身不適,實驗室檢查發現血清甲狀腺激素與RAIU分離,紅細胞沉降率正常或呈輕度升高,可考慮為無痛性SAT,該型SAT血清TGA常可陽性,又可伴甲狀腺功能亢進表現,故也應與CLT和Graves病鑒別。

慢性淋巴細胞性甲狀腺炎:

1、 急性發病時可伴有甲狀腺疼痛及觸痛,但腺體多是廣泛受侵犯,血中抗甲狀腺抗體大多升高。

2、 多見於30~ 50歲女性,發展緩慢病程較長,主要表現為甲狀腺腫大。

毒性瀰漫性甲狀腺腫:

1、 病人伴有甲亢表現時需要與其鑒別。

2、 是一種自身免疫性疾病,臨床表現並不限於甲狀腺,而是一種多系統的綜合征,患者多數同時有高代謝症和甲狀腺腫大。

3、 甲狀腺攝取碘131率升高,伴有甲亢的無痛性甲狀腺炎及有低減的。

甲狀腺結節:

1、 一種常見疾病,中年女性中較多見。

2、 由於機體內甲狀腺激素分泌量不足,導致垂體分泌TSH增多,甲狀腺在長期刺激下,導致甲狀腺不均勻性增大和結節樣變。

3、 主要癥狀為甲狀腺腫大,觸診時可捫及大小不等的多個結節,結節的質地多為中等硬度,結節內可有出血、囊變和鈣化。

甲狀腺癌:

1、 可與多發性甲狀腺結節同時存在,多數無癥狀,偶發現頸前區有一結節或腫塊。

2、 具有地區性、遺傳性,且發病男女比例為1:2.58。

纖維性甲狀腺炎:

1、 起病難察覺,發展緩慢,甲狀腺逐漸變硬,與周圍組織常有緻密粘連、很少有疼痛和壓迫癥狀。

2、 會因氣管和食管壓迫而導致呼吸緊迫、吞咽困難,累及喉返神經者可引起聲音嘶啞或言語失音,頸淋巴結一般不腫大,晚期病例可出現甲狀腺功能低下。

急性化膿性甲狀腺炎:

1、 由金黃葡萄球菌等引起的甲狀腺化膿性炎症,多繼發於口腔、頸部等部位的細菌感染。

2、 患者有寒戰、發熱等癥狀;同時甲狀腺局部紅腫,呈瀰漫型或局限型腫大,有時伴有耳、下頜或頭枕部放射,外周血粒細胞升高。

小兒亞急性甲狀腺炎的併發症

典型者整個病期可分三期,早期可能伴甲狀腺機能亢進症,甲狀腺可呈結節狀腫大,中期可能伴甲狀腺機能減退症。

甲狀腺機能亢進症:是一種常見的內分泌疾病,常見誘因有精神刺激、感染等,可分肝邪痰結、肝火充盛、陰虛火旺、氣陰兩虛等四型。

甲狀腺機能減退症:由於甲狀腺激素合成甲狀腺與分泌不足,或甲狀腺激素生理效應不好而致的全身性疾病,嚴重時稱粘液性水腫。

小兒亞急性甲狀腺炎的預防和治療方法

預防:

1、 注意個人和環境衛生。

2、 注意室內空氣清新、合理營養、適合進行室外運動以便增強個人體質。

3、 做好預防接種工作,以便預防各種感染性疾病、呼吸系統感染性疾病。

小兒亞急性甲狀腺炎的西醫治療

(一)治療

1、 潑尼松類藥物:每天1mg/kg口服,用藥後1~2天體溫降低,甲狀腺腫好轉,但停葯後仍可複發,激素仍可重新開始使用。

2、 甲狀腺粉(片):適用於出現甲低的病例。

3、 阿司匹林等:對輕型病例採用阿司匹林或其他止痛藥如用對乙醯胺基酚0.5g,3~4次/d,或用水楊酸鹽0.65g,每4小時1次,可控制癥狀。

4、 非類固醇抗炎葯等:對病情嚴重病例,如疼痛、發熱明顯者可短期用其他非類固醇抗炎葯或應用糖皮質類固醇激素如潑尼鬆通常為每次mg3次/d最多可用至40mg/d,可迅速緩解臨床表現。

約有5%的患者需用皮質激素來減輕癥狀,持續用藥1~2周甚或4~8周以後減少藥量共用6~8周如病人在用潑尼松24~48h無反應亞急性甲狀腺炎的診斷應再評定。

5、其他:對少數有甲亢癥狀者也可應用鎮痛葯或普萘洛爾(心得安),不需抗甲狀腺藥物治療。

(二)預後

本病屬自限性疾病,多持續2~9個月,一般預後良好。

1.目前治療本病採用腎上腺皮質激素雖能迅速緩解癥狀,但愈後易複發,而且由於激素用藥時間過長,常有副作用,甚至延緩甲狀腺功能的恢復。

2.上呼吸道感染應積極治療,防止病情進一步發展。

參看

  • 兒科疾病

炎症分類常見炎症消炎抗生素對症用藥

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 小兒藥物性皮炎 下一个: 小兒亞急性骨髓炎>>

相關問題


  • 亞急性甲狀腺炎吃什麼藥?

    健康諮詢描述: 上週一場雨後可能著涼了,回家之後就開始發燒、咳嗽,吃了兩天的退燒藥才好轉,過了幾天有感覺渾身不適,這次並伴有手抖,回家一量體溫,低燒了,到醫院檢…

  • 亞急性甲狀腺炎平時要注意些什麼?

    健康諮詢描述: 一直低燒,咳嗽,嗓子里老感覺有痰,感冒之後咽喉痛,醫院診斷:亞急性甲狀腺炎,請問平時要注意些什麼? 想得到怎樣的幫助:亞急性甲狀腺炎平時要注意…

  • 吃沃麗丁能導到亞急性甲狀腺炎復發

    健康諮詢描述: 在200年10月得甲狀腺炎2001年3月末去北京中日有好醫院治療兩個月後康復由於眼睛玻璃體混濁服用沃麗丁9日晚上吃了片沃麗丁今日早上起床後右側頸…

  • 亞急性甲狀腺炎要治多久?

    健康諮詢描述: 我吃了近4個月的藥不但沒全好,近來藥量減了,反而更腫更痛,請問甲狀腺瘤治療時間是多久?要吃多久的藥?亞急性甲狀腺炎要治多久? 想得到怎樣的幫…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2019 LOOKUP.TW Rights Reserved.