乙型肝炎病毒性關節炎


乙型肝炎病毒是雙鏈環狀DNA病毒,該病毒有3個重要的抗原,包括表面抗原(HBsAg)、核心抗原(HBcAg)及e抗原。除了引起肝炎外,乙型肝炎病毒感染還可引起多種風濕性疾病,包括結節性多動脈炎、皮肌炎及多肌炎、雷諾症等,但最常見的為血清病樣關節炎皮炎綜合征。

乙型肝炎病毒性關節炎的病因

(一)發病原因

乙型肝炎病毒性關節炎是人體感染了乙型肝炎病毒,病毒在體內大量複製,機體抵抗力下降,發生免疫反應而引起。

(二)發病機制

發病機理是黃疸前期血免疫複合體(IC)中的HBsAg超過HB抗體而引起發病,IC中除HBsAg和HB外,還有其他免疫球蛋白(Ig)和補體成分:Ig是IgG亞型,主要是Ⅰ和Ⅲ型,並與補體相結合。伴隨血補體,特別以C4和CH50下降。由於抗體逐漸增多隨之IC消失,關節炎和皮疹也消退。這和注射引起實驗性血清病一樣,抗原過量形成的IC局限於靶組織激活補體系統引起炎症反應而發病。

乙型肝炎病毒性關節炎的癥狀

典型者為突然發病呈對稱性累及許多關節,尤以手小關節多見。但亦可在不同關節呈非對稱性、遊走性發作。關節癥狀持續數周至6個月,多數為數周。炎症程度視病情而異,並有肌腱炎及滑膜炎。少數病例在前臂伸側有皮下結節,活檢類似類風濕結節,大多數病例不出現黃疸,即使出現,關節炎也已消退。約半數病例伴瘙癢性皮疹,最常見是蕁麻疹;亦可呈斑疹、丘疹或瘀點。皮疹好發於小腿,亦可見於臂、軀幹和面部,並可在足趾發生血管神經性水腫。在關節炎出現前的1天至12周時間內可有不適、咽痛、食欲不振、噁心、嘔吐、寒戰、發熱或肌痛。伴隨癥狀還有低熱和皮膚病損。

根據以上臨床表現及實驗室檢查即可確診。

乙型肝炎病毒性關節炎的診斷

乙型肝炎病毒性關節炎的檢查化驗

1.HBsAg在大多數關節炎患者的血中呈陽性,關節液中也可呈陽性,關節炎消退時則HBsAg陰性但抗體為陽性。

2.冷凝集素在部分病人呈陽性,其中含有大量免疫複合體的分解組合,可能有HBsAg,HB抗體,免疫球蛋白同M、G、A,補體成分C1q、C3、C4、C5和Dane顆粒(HB病毒)。

3.關節炎開始發作時C4下降和CH50下降顯著,C3輕度下降至正常低水平。HBsAg升高時常伴C4、C1q下降。但也有關節炎患者發作時補體正常。補體激活可通過傳統和旁路途徑。

4.血紅蛋白和白細胞計數正常,有相對的淋巴細胞增多並有不正常淋巴細胞。還可有顯著貧血和白細胞增多。

5.抗核抗體和類風濕因子常呈陰性。

6.滑膜液檢查開始為非炎症性,但以後變異較大,其中白細胞計數較高,以多形核白細胞為主。

1.電鏡可見到可疑病毒顆粒。

2.選擇做關節的X線或CT檢查。

乙型肝炎病毒性關節炎的鑒別診斷

臨床當與類風濕關節炎及其他感染性關節炎相鑒別。

乙型肝炎病毒性關節炎的併發症

可並發結節性多動脈炎、皮肌炎及多肌炎、雷諾症。

乙型肝炎病毒性關節炎的預防和治療方法

(一)治療

1.對乙型肝炎病毒相關性關節炎無特異性治療,一般對症治療尚不能縮短關節炎的病程。本病的病程常為自限性,非甾體抗炎葯如雙氯芬酸(扶他林)或美洛昔康,可以減輕疼痛和腫脹。對黃疸顯著者,用茵陳蒿湯或梔子柏皮湯;胃腸道癥狀重者用八正散或溫膽湯;肝脾腫大者,用青蒿鱉甲湯。

2.護理

(1)護理問題:傳染病者情緒悲觀、沮喪,患部疼痛,生活能力下降,有可能發生併發症等。

(2)護理目標:控制病情,清除乙型肝炎病毒,局部緩解疼痛,預防功能障礙。

(3)護理措施:

①適當休息,避免劇烈活動,減輕疼痛。

②心理護理:護理人員應熱情,作好精神護理,耐心解釋情緒對疾病的影響,清除不良情緒,使患者以樂觀的精神配合治療。

③生活護理:在精神護理的同時,對病人隔離,幫助病人進行全身各關節適當功能活動,增強體質,提高抗病能力。

(二)預後

一般對症治療尚不能縮短關節炎的病程。本病的病程常為自限性,非甾體抗炎葯如雙氯芬酸(扶他林)或美洛昔康,可以減輕疼痛和腫脹。關節炎、血管炎等,可導致關節活動功能障礙、肌無力等。國內資料顯示10%~15%結節性多動脈炎患者HBsAg陽性,病重者發生胃腸穿孔或出血、腎梗死或腎功能不全,危及患者生命。乙型肝炎遷延不愈,會導致肝硬化、肝癌,晚期出現肝性腦病等嚴重併發症,預後極差。

乙型肝炎病毒性關節炎的護理

1.人群預防

(1)疾病的篩檢:HBsAg、抗-HBs、抗-HBc是HBV的感染指標,此3項標誌物之和即為人群中感染HBV的總數。但用不同方法檢測,感染指標的陽性率差別甚大,依靈敏度高低,依次為放射免疫試驗(RIA)>酶聯免疫試驗(ELISA)>反向被動血凝試驗(RPHA)。對國內應用最廣泛的HBsAg、抗-HBs和抗-HBc,RIA、ELISA試劑抽檢結果表明,部分產品在特異性、靈敏度等主要性能方面已接近或達到國際先進水平,可滿足國內需要。如經濟條件允許,最好對人群進行乙型肝炎3項指標的檢測。但如經濟有困難,可檢測HBsAg和(或)抗-HBc,以粗略判斷人群HBV感染率。

(2)對貯存宿主的措施:

①隔離病人:急性乙型肝炎病人一般隔離到HBsAg轉陰,但如臨床已痊癒,HBsAg仍未轉陰者,按HBsAg攜帶者處理。

②HBsAg無癥狀攜帶者的處理:HBsAg無癥狀攜帶者不能獻血,不能從事飲食、飲水及托幼工作。

③獻血員篩查:對所有獻血員應用最靈敏的方法篩查血清谷丙轉氨酶(ALT)和HBsAg,凡其中有一項陽性者不得獻血。

(3)對傳播途徑的措施:

①防止醫源性傳播:HBV醫源性傳播在我國人群HBV感染中起重要作用。據調查,當嚴格實施一人針一管消毒注射器後,試驗組一年內HBsAg陽轉率,較對照組低50%,因此,各級醫療衛生單位應加強消毒防護措施,嚴格執行「一人針一管」和「一次用一消毒」的辦法。血站和生物製品等單位在生產血液及含人體成分的生物製品時,應以靈敏方法檢測HBsAg和ALT,陽性者不得使用。對血液透析病房、器官移植室、口腔科、檢驗科等應加強衛生管理和消毒隔離制度。

②阻斷母嬰傳播:產房所有器械要嚴格消毒,對HBsAg陽性孕婦所生的嬰兒,可用乙型肝炎免疫球蛋白(HBIG)和(或)乙型肝炎疫苗預防。

(4)人群免疫計劃:

①主動免疫:乙型肝炎疫苗是以純化的HBsAg顆粒組成,具有良好的免疫原性,但無感染性。乙型肝炎疫苗分為血源疫苗和基因工程重組疫苗兩大類。此外,還有重組痘苗疫苗、多肽疫苗和抗獨特型抗體疫苗等。目前,我國乙型肝炎疫苗主要是血源疫苗和基因工程重組疫苗。

「七五」期間,對黑龍江、河北、湖南和廣州4省市試點調查表明,乙型肝炎的流行率為58.4%,3歲以下幼兒HBsAg陽性率已達人群的最高峰(12.5%),因此,自1991年1月1日起,對我國所有新生兒普遍接種乙型肝炎疫苗,作為計劃免疫的一個組成部分。

據考核,用0,1,6個月免疫程序,10μg三針免疫全體親生兒,綜合保護率為80%,成本效益最高。對HBsAg陽性母親的親生兒第一針30μg,第二、三針用10μg,以及對HBsAg陰性母親的新生兒用10μg三針,總保護率可達85%~90%,但成本較高。

②被動免疫:應用HBIG被動免疫對HBV暴露後預防有保護作用。一般HBsAg和HBeAg雙陽性母親的新生兒可在出生後6h內注射HBIG 0.5ml,成人於暴露後24h內注射HBIG 1~2ml然後再接種乙型肝炎疫苗。

2.個人預防

(1)一級預防:養成良好的個人衛生習慣,平時加強體育鍛煉,增強體質。預防HBV感染的有效方法是使用乙型肝炎疫苗,尤其是接觸血液的醫務人員、實驗室工作人員、HBsAg陽性患者的配偶及子女等。

(2)二級預防:懷疑肝炎的病人,應儘早進行分型診斷,確診為乙型肝炎病人後,應立即進行疫情報告,並隔離治療。一般輕型急性乙型肝炎預後良好,多能自愈,用藥宜簡。早期卧床休息,避免過於疲勞。飲食應進易消化、富含維生素和蛋白質的食物,禁止飲酒,選擇性使用藥物,防止發展為慢性和重症乙型肝炎。

(3)三級預防:據估計,10%~20%的慢性乙型肝炎最終將轉化為肝硬化和原發性肝細胞癌(簡稱肝癌)。因此,對慢性乙型肝炎治療不容忽視。但至今尚無令人滿意的特效療法。目前,多數學者主張聯合應用抗乙型肝炎病毒藥物和生物學療法。

①抗病毒療法:以干擾素為優,對HBV複製指標陽性者療效較好。干擾素和阿糖腺苷等聯合應用可提高療效。也有人認為可採用激素和抗病毒藥物聯合療法。

②生物學療法:慢性HBV感染的生物學治療的研究正處在起始階段,其發展迅速,包括細胞免疫療法和基因療法。

參看

  • 骨科疾病

炎症分類常見炎症消炎抗生素對症用藥

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 乙狀竇血栓性靜脈炎 下一个: 乙型肝炎病毒相關性腎炎>>

相關問題






使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.