椎管內結核瘤


椎管內結核瘤系椎管內硬脊膜內或硬脊膜外侵犯脊髓的結核性肉芽腫。

椎管內結核瘤的病因

(一)發病原因

椎管內結核瘤是繼發於身體其他部位的結核病變,結核菌絕大多數是由身體其他部位的結核病灶經血行播散到椎管內,結核性腦膜炎的病變也可以直接播散侵犯脊髓。

(二)發病機制

椎管內結核瘤可以發生在脊髓的任何一個節段,可以是硬脊膜內髓內外的,也可以是硬脊膜外的,以脊髓內的病變相對多見。

硬脊膜外的結核病灶常呈環狀,緊貼於硬膜難以分離,硬膜可變厚達3~5mm,呈環狀收縮而壓迫脊髓,病灶質地往往較硬。這種環狀收縮多未直接侵犯脊髓,手術時可進行縱行切開硬脊膜減壓。

硬脊膜內脊髓外結核球為最多見的一型,多為質硬圓形、卵圓形或不規則形腫塊,直徑一般小於3cm,暗黃色,常與硬脊膜、軟膜及脊髓緊密粘連。

脊髓內結核球,病灶邊界清晰,質硬呈灰白色,大小不一,直徑常在7~10mm之間。

組織學檢查可見結核球中心為乾酪樣壞死區,周圍是肉芽組織,可見郎漢斯巨細胞和類上皮細胞。

椎管內結核瘤的癥狀

多見於兒童或青年,男女性別的發病率無明顯差別。病程發展較快,但比化膿性硬脊膜外膿腫相對緩慢,一般為6個月,很少超過1年。80%以上的病人有肺結核或肺外其他結核病史,對脊髓的壓迫多表現為亞急性或慢性的過程,硬膜外結核球常有背痛或神經根刺激癥狀,脊髓內結核球很少引起疼痛癥狀,脊髓壓迫症狀以病灶以下平面肢體癱瘓、麻木,和大小便障礙為常見。

椎管內結核瘤的臨床表現為多樣化,癥狀不易與其他椎管內佔位性病變相鑒別,如在兒童或青年出現椎管內佔位癥狀,過去又有結核病史或其他部位有結核病灶,血沉增快,腦脊液白細胞增加,氯化物降低,即應高度懷疑椎管內結核瘤的可能。MRI檢查對明確診斷有一定幫助。

椎管內結核瘤的診斷

椎管內結核瘤的檢查化驗

腦脊液蛋白含量增高,細胞數正常或輕度增高,氯化物降低或正常。血沉加快,動力學試驗呈完全性梗阻。

脊柱X線平片正常,脊髓碘劑造影表現為完全性梗阻。MRI的T1W1為略高信號,T2 W1略低信號。

椎管內結核瘤的鑒別診斷

需要與其他椎管內佔位性病變相鑒別,如硬脊膜外膿腫、硬脊膜外血腫以及椎管內腫瘤等疾病相鑒別,可結合病史及影像學表現做出診斷。

椎管內結核瘤的併發症

無特別併發症。

椎管內結核瘤的預防和治療方法

對於易感人群應接種抗結核的疫苗,可預防椎管內結核瘤的形成。

椎管內結核瘤的西醫治療

(一)治療

臨床診斷一旦確定,即應在全身抗結核治療的同時積極進行手術治療。對病灶粘連緊密不易分離者,不應勉強分離,以避免損傷正常脊髓組織,若能將結核球行部分切除,且不縫合硬脊膜,使尚未受侵犯的脊髓組織從受壓迫中解脫出來,再加以抗結核治療,控制結核病灶的發展,並促進病灶的吸收與消散,部分患者也可獲得一定的治療效果。手術後應進行正規的抗結核治療,抗結核藥物的應用一般不宜短於3~4周。

(二)預後

硬脊膜外結核球因未侵犯到脊髓,手術切除大多無困難,術後預後良好。硬脊膜下結核球常侵犯脊髓,手術效果不如前者。

參看

  • 腦外科疾病

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 椎管內神經鞘瘤 下一个: 椎管內脊膜瘤>>

相關問題


  • 椎管內結核肉芽腫(其他名稱:椎管內結核瘤,非典型脊椎結核)

      椎管內結核係指結核性肉芽腫位於在硬膜外或硬膜下,引起脊髓功能障礙,臨床基本特點漸進性脊髓受壓症狀和體徵。有學者稱之非典型脊椎結核(atypical spin…

  • 腰椎管內錯構瘤,纖維瘤,2次手術後復發

    健康諮詢描述: 腰椎管內腫瘤2次術後復發,雙下肢疼痛無力,尿失禁 想得到的幫助: 有沒有控制,治療腫瘤的方法,減輕疼痛 病情分析:你好,看你說的情況,…

  • 椎管內膠質瘤脫髓鞘定不了,打病時間一年了

    健康諮詢描述: 頸椎二到七有多發性佔位。在天壇神經內科和外科確診不了,懷疑腫瘤大。想問問您有好的中醫療法嗎 病情分析:有腫瘤你就去作手術治療,想都不要去…

  • 椎管內脂肪瘤

    健康諮詢描述: 椎管內脂肪瘤,頸椎到顱窩脂肪瘤且較大可以到你們醫院治療嗎 病情分析:您好,這種情況最好還是到附近的大型醫院檢查治療為好,手術的可能性大。…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.