惡病質


惡病質(cachexia)一詞來源於希臘語的「kakos」和「hexis」,字面意思是「惡劣的狀況」。它可發生於多種疾病,包括腫瘤、 AIDS、嚴重創傷、手術後、吸收不良及嚴重的敗血症等,其中以腫瘤伴發的惡病質最為常見,稱為腫瘤惡病質。它是腫瘤通過各種途徑使機體代謝發生改變,使機體不能從外界吸收營養物質,腫瘤從人體固有的脂肪、蛋白質奪取營養構建自身,故機體失去了大量營養物質,特別是必需氨基酸和維生素(由脂肪蛋白質分解而形成)。體內氧化過程減弱,氧化不全產物堆積,營養物質不能被充分利用,造成以浪費型代謝為主的狀態,熱量不足,進而引起食欲不振,只能進少量飲食或根本不能進食,極度消瘦,皮包骨頭,只剩下骨頭架子,形如骷髏,貧血,無力,完全卧床,生活不能自理,極度痛苦,全身衰竭等綜合征。

醫學上指人體顯著消瘦、貧血、精神衰頹等全身機能衰竭的現象,多由癌症和其他嚴重慢性病引起,此證的發生多指機體處於嚴重的機能失調狀態。

亦稱惡液質。這個名稱來源於體液病理學的概念。體液病理學認為疾病的本質在於體液的異常。原文出自希波克拉底(Hippocrates)和蓋倫(Gale-nos)。現在是指癌、結核、血友病等疾病晚期所出現的全身衰竭狀態而言。可看作是由於全身許多臟器發生障礙所致的一種中毒狀態,癥狀是消瘦、貧血、乏力、皮膚呈污穢黃色。

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 惡病質面容 下一个: 惡病性痤瘡>>

相關問題






使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2019 LOOKUP.TW Rights Reserved.