科室: 肛腸科 副主任醫師 曹暫劍

  患者: 從小拉大便就是2到3天,嚴重時4到5天。因為小時候不懂就沒關注這也是種病,現在大了,有點肥胖,尤其是肚子上的肉比較多,才關注原來便祕也會有影響。這兩天一直沒有排大便,晚上強迫性的上了次廁所,排出來的極其少,兩天了都不知道吃的東西去哪了?555?請問醫生該如何改善呢?

  成都肛腸專科醫院肛腸科曹暫劍:你好:請問你每次排便都費力嗎?大便通暢嗎?另外排除的大便是否成行呢?

  患者:反正不是很費力,大便開始顏色暗,比較硬,再排出來就是黃黃的比較軟

  患者:成行是什麼意思,一條條的嗎?

  患者:昨晚上拉的量很少,一小條的那種,晚上吃了根香蕉,今天早上就肚子疼然後去拉大便,顏色也是黃黃的軟的,還比較正常

  成都肛腸專科醫院肛腸科曹暫劍:那你不要太過擔心,平時注意

  1、飲食中必須有適量的纖維素。

  2、每天要吃一定量的蔬菜與水果。

  3、主食不要過於精細,要適當吃些粗糧。

  4、晨起空腹飲一杯淡鹽水或蜂蜜水,配合腹部按摩或轉腰,讓水在腸胃振動,加強通便作用。全天都應多飲涼開水以助潤腸通便。

  5、進行適當的體力活動,加強體育鍛煉,比如仰臥屈腿,深蹲起立,騎自行車等都能加強腹部的運動,促進胃腸蠕動,有助於促進排便。

  6、每晚睡前,按摩腹部,養成定時排便的習慣。

  7、保持心情舒暢,生活要有規律。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 老年人大便失禁該如何改善?

      老年人發生大便失禁是比較常見的症狀,通過飲食和運動可以得到改善。  老年大便失禁患者飲食應注意什麼?  日常生活中我們可以通過合理飲食改善便失禁。對於老年人…

  • 老年人大便失禁該如何改善

      老年人發生大便失禁是比較常見的症狀,通過飲食和運動可以得到改善。  老年大便失禁患者飲食應注意什麼?    日常生活中我們可以通過合理飲食改善便失禁。對於老…

  • 慢性便祕應該如何治療好

            因為引起便祕的因素是綜合因素,因此臨床上應該進行個體化的綜合治療,針對不同…

  • 便祕患者如何生活調理?

      1、飲食中必須有適量的纖維素。  2、每天要吃一定量的蔬菜與水果,早晚空腹吃蘋果一個,或每餐前吃香蕉1-3個。  3、主食不要過於精細,要適當吃些粗糧。  …

  • 便祕應該如何食療

      便祕是臨床常見的複雜症狀,而不是一種疾病,主要是指排便次數減少、糞便量減少、糞便乾結、排便費力等。上述症狀同時存在2種以上時,可診斷為症狀性便祕。正常人一般…

  • 便祕外科如何診治

      一、便祕的概念  便祕是多種疾病的一個症狀,表現為大便量太少、太硬、排出太困難,或合併一些特殊症狀:如長時間用力排便、直腸脹感、排便不盡感、甚至需用手法幫助…

  • 習慣性便祕應該如何治療好

      習慣性便祕  習慣性便祕是指長期的、慢性功能性便祕,多發於老年人。 但亦有學者認為習慣性便祕不僅僅限於功能性便祕,它又包括結腸性便祕與直腸性便祕,因此 ,患…

  • 如何改善功能性便祕?

           很多人有便祕,從剛開始學習自己拉粑粑的小孩子,到妙齡少女,再到臥床不起的老人。各個年齡…

  • 腫瘤科患者便祕,中醫如何來治療

      便祕是臨床常見症狀,而不是一種疾病,以排便頻率減少為主,一般每2~3天或更長時間排便一次(或每週<3次),同時可能伴有糞便量減少、糞便乾結、排便費力等…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.