科室: 心理科 副主任醫師 徐欣

  思維中斷患者無意識障礙,又無外界干擾等原因,思維過程突然出現中斷。表現為患者說話時突然停頓,片刻之後又重新說話,但所說內容不是原來的話題。臨床中應注意與其他症狀的鑑別診斷。
  1、思維奔逸:表現為思維活動量增多和轉變快速。
  2、思維遲緩:這是一種抑制性的思維聯想障礙。
  3、思維貧乏:這類症狀在外表上和思維遲緩相似,但有本質的不同。其主要特點是:思想內容空虛,概念和詞彙貧乏,對一般詢問往往無明確應答性反應,或僅簡單地答以“不瞭解”、“沒有什麼”,平時也不主動說話。病人自覺腦子空虛,既沒有什麼可想的,也沒有什麼可說的。但病人對此漠然置之。多見於精神分裂症或腦器質性痴呆狀態。
  4、思維破裂:病人在意識清晰的情況下,思維聯想過程破裂,缺乏內在意義上的連貫和應有的邏輯性。
  5、思維散漫:病人的思維活動可表現為聯想鬆弛、內容散漫,對問題的敘述不夠中肯,也不很切題,缺乏一定的邏輯關係,給人一種交談困難的感覺,對其言語的主題及用意也不易理解。這是精神分裂症的早期症狀。
  6、思維不連貫:表面上看和思維破裂相似,但它是在嚴重的意識障礙情況下產生的。
  7、病理性贅述:病人在敘述事物時,在個別細節問題上,不厭其煩地作不必要的、詳細的、累贅的描述,以致一些無意義的繁文瑣節,掩蓋了問題的主要內容。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 思維黏滯的鑑別診斷

      思維黏滯常見於癲癇、痴呆或精神分裂症。指聯想不易展開,表現出明顯的惰性,老是糾纏在同一個問題上。臨床上需要與以下症狀進行鑑別診斷。  1、思維奔逸:表現為思…

  • 思維破裂的鑑別診斷方法

      思維破裂指病人在意識清晰的情況下,思維聯想過程的破裂,思維內容缺乏內在意義上的連貫性和應有的邏輯性。病人的言談或書寫內容,單獨語句上,甚至語句與語句間,缺乏…

  • 肌肉纖維震顫的鑑別診斷

      肌肉纖維震顫可先從一側上肢的遠端開始,然後波及同側下肢及對側上肢,脣、舌、下頜及頭部最後累及,情緒激動可使震顫加重,睡眠麻醉時完全停止,那麼怎麼鑑別診斷肌肉…

  • 尿流中斷的鑑別診斷

      尿流中斷是指在排尿過程中,尿流突然中斷,有時還會伴有陰莖頭部劇烈的疼痛。最常見的原因是前列腺增生症時患者必須通過增加腹肌的力量才能將尿液排盡。到疾病晚期,不…

  • 尿流變細或中斷的鑑別診斷

      急性前列腺炎尿路症狀有排尿時灼痛、尿急、尿頻、尿滴瀝和膿性尿道分泌物。膀胱頸部水腫可致排尿不暢,尿流變細或中斷,嚴重時有尿瀦留。急性前列腺炎是男性泌尿生殖系…

  • 乳腺增生、乳房纖維腺瘤與乳腺癌的鑑別診斷

    乳腺增生、乳房纖維腺瘤是乳腺病門診常見的疾病,乳腺癌是嚴重危害女性身心健康的惡性腫瘤,那麼,有哪些特徵可以幫助我們對這三種疾病進行鑑別診斷呢?1、 乳腺增生常見…

  • 中度吸入性損傷的鑑別診斷

      吸入性損傷吸入性損傷是指吸入有毒煙霧或化學物質對呼吸道所致的化學性損傷,嚴重者可直接損傷肺實質。其多發生於大面積,尤其是伴有頭面部燒傷患者。中度吸入性損傷指…

  • 中心靜脈壓偏低的鑑別診斷

      中心靜脈壓偏低指右心房和胸腔內大靜脈得血壓小於正常值為0.49-1.18Kpa(5-12cmH2O)。低血容量、脫水、周圍血管張力下降等能使中心靜脈壓偏低。…

  • 下肢中樞性癱瘓的鑑別診斷

      癱瘓是指隨意動作的減退或消失感覺障礙發生以後導致的身體下肢完全或部分喪失運動功能,隨意動作的減退或消失的一種疾病,雙下肢突然性癱瘓是癱瘓的一種。  同於病變…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.