科室: 高血壓科 主任醫師 董桂英

  心絞痛是指由於冠狀動脈粥樣硬化狹窄導致冠狀動脈供血不足,心肌暫時缺血與缺氧所引起的以心前區疼痛為主要臨床表現的一組綜合徵。目前發病率逐年上升,嚴重危害著人民群眾的健康和生活。若心絞痛繼續發展,大大增加了心肌梗死和心臟猝死的危險性,必須予以足夠的重視。

  心絞痛的臨床表現

  典型心絞痛症狀:突然發生的位於胸骨體上段或中段之後的壓榨性、悶脹性疼痛,可放射至左肩、左上肢前內側,達無名指和小指,偶可伴有瀕死感,重者還出汗。疼痛歷時1~5分鐘,很少超過15分鐘。常在勞累、情緒激動(發怒、焦急、過度興奮)、受寒、飽食、吸菸時發生。

  不典型的心絞痛症狀:疼痛可位於胸骨下段、左心前區或上腹部,放射至頸、下頜、左肩胛部或右前胸,有的患者最初的症狀可能是一個牙疼,但是我們不要忘了心絞痛的可能。疼痛可很快消失或僅有左前胸不適、發悶感。對於不典型的心絞痛,我們更不應該忽略。

  當發生心絞痛時,哪些藥物可以及時緩解呢?

  1、舌下含服硝酸甘油,先含0.5mg(1粒)為宜。若無效,可在3~5分鐘追加1次,若連續含硝酸甘油1.5~2.0mg仍不能控制疼痛症狀,請及時就醫。

  2、含服速效救心丸10-15粒,病情穩定後,可一次含服4-6粒,一日3次。

  3、立即嚼服阿司匹林150~300mg,病情穩定後可改為小劑量即50~150mg/d維持治療。

  當心絞痛發作時,無論選擇哪種藥物,減輕症狀控制病情發展才是最重要的。在家出現過這種情況應儘快及時到醫院診治。

  在心絞痛病情穩定時,我們還可以去中醫院尋求專業的心血管中醫專家進行正規的中醫藥治療,配合中醫藥膳、健身方法,避免心絞痛的進展以及嚴重後果的發生。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 有哪些食物可以幫助緩解兒童離別焦慮呢?

       兒童離別焦慮發生在六歲以前,指的是兒童與所依戀的人離別時產生過度焦慮,過分地憂慮主要依戀者可能全遭到傷害。分離性焦慮症的誘發因素包括強制性的分離…

  • 哪些藥物可以影響精子?

      對於一些常用藥物對生育力的影響卻容易被人們所忽視。日常使用的藥物中,有些藥物可以抑制精子的生存,甚至使精子的產生完全缺乏,此外,還可以影響精子的成熟、運動、…

  • 哪些藥物可以治療關節炎_治療骨關節炎的藥物有哪些

      哪些藥物可以治療關節炎?治療骨關節炎的藥物有哪些?  初期症狀不重的膝骨性關節炎患者,一般非藥物治療就可以控制症狀,不痛了。但是對於中期的患者來說,常有疼痛…

  • 哪些食物可以防癌呢?

      預防癌症應注意:保持糧食(穀類、豆類、甘薯)作為膳食的主體。多吃新鮮蔬菜和水果,特別是深色葉菜類以及胡蘿蔔和番茄。  多食入維生素C可防癌,少吃脂肪可防癌。…

  • 哪些食物可以改善性功能?

      男性如果要保持良好的性功能,不僅注意戒菸,少酒少辣,還要多運動,適當多飲水。游泳也助於保持良好的體魄。在日常生活中避免熬夜和接觸有害的化學物質也很重要。  …

  • 哪些藥物可致陽痿

      研究表明,六類藥物可導致男人陽痿,男性朋友得小心了,這六類藥物分別是:  1、抗高血壓藥物導致ED(陽萎)的報告最多,現在一般認為在抗高血壓藥物中,最常引起…

  • 哪些食物可以預防動脈硬化?

      所謂動脈硬化實際就是血管硬化,一般與機體衰老、脂肪沉積有著很大的關係。因此一定要少吃含高脂質的食物,日常飲食中要多食用一些有預防動脈硬化作用的食物。  1、…

  • 吃哪些食物可以補鉀?

      鉀在天然食物中分佈很廣,日常膳食中一般不會缺乏,如果膳食不平衡,偏食肉、蛋、多糖、多鹽,而糧食、豆類、蔬菜、水果吃得少,就會發生鉀的攝入量減少。烹調不合理,…

  • 哪些藥物可能誘發銀屑病?

      可能誘發或加重銀屑病的藥物有:倍他受體阻滯劑如普奈洛爾、鋰製劑、抗瘧藥(如氯化喹啉)、某些非甾體類解熱鎮痛藥(最常見的如:吲哚美辛)、白介素1、伽瑪-干擾素…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.