科室: 肝病中心 主任醫師 閆傑

  乙肝五項是醫學上根據乙肝病毒的生物學特性及人體免疫反應制定的用於檢測病毒感染情況的一系列血清學指標,包括乙肝表面抗原、抗體、乙肝e抗原、抗體以及乙肝核心抗體五項,俗稱乙肝兩對半指標。
  乙肝表面抗原(HBsAg),存在於乙肝病毒表面,HBsAg檢測陽性多提示人體被乙肝病毒感染,即體記憶體在乙肝病毒。乙肝表面抗體(HBsAb),是人體免疫系統針對於乙肝表面抗原產生的中和抗體,是唯一的保護性抗體,HBsAb陽性表示機體對乙肝病毒具有抵抗力,能夠殺死乙肝病毒,既往感染乙肝病毒恢復患者及乙肝疫苗接種患者可呈陽性表現。乙肝e抗原(HBeAg)存在於乙肝病毒內部,乙肝病毒感染人體後開始複製增多時,e抗原即可釋放到血液中去,此時乙肝五項檢測即提示e抗原陽性,是病毒活動性複製和具有傳染性的標誌。乙肝e抗體(HBeAb)是人體免疫系統針對於乙肝病毒內部的e抗原產生的中和抗體,通常可表示乙肝病毒複製減少和傳染性降低。乙肝核心抗體(HBcAb)是免疫系統針對於乙肝病毒核心抗原產生的中和抗體,其陽性可代表感染乙肝病毒或曾經感染乙肝病毒以愈的患者。
  綜上所述,乙肝五項是用於檢測乙肝病毒感染情況的重要指標,臨床醫生可通過綜合分析乙肝五項檢測結果及乙肝病毒DNA檢測結果評估患者病情並指導治療。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 什麼是乙肝的“母嬰傳播”

      乙肝是經血傳播性疾病,不規範的輸血、輸液、針刺、注射以及與破損的面板黏膜相互接觸的直接或間接行為都有可能造成乙肝病毒的傳染。  有許多乙肝患者或感染者都具有…

  • 什麼是乙肝病毒變異?

    人類使用藥物去抑制病毒的生長,而病毒本身也要去適應環境得以生存。為了適應人類給它造成的抑制環境,它就要發生一些變化,使自己能在不利的環境中繼續繁殖。這就是乙肝病…

  • 什麼是乙肝病毒無症狀攜帶者?

      在我國,乙肝無症狀攜帶者人數很多,根據90年代初的統計,HBsAg陽性攜帶者約1.3億,約佔總人口的10%,在2000年後特別是近10年由於強…

  • 什麼是乙肝大小三陽

      通常會有患者來問醫生這樣的問題。大三陽即HBsAg、HBeAg,抗-HBc陽性,表示為乙肝感染者,體內有病毒複製,有較強的傳染性,也可見於無症狀攜帶者。小三…

  • 什麼是乙肝

      乙肝全稱乙型病毒性肝炎,是由乙型肝炎病毒感染導致以肝臟病變為主的傳染性疾病。本病在全世界範圍流行,我國屬於高發區。  乙肝致病原因是感染乙型肝炎病毒,其可以…

  • 什麼是乙肝表面抗原

      乙肝表面抗原(HBsAg)屬於乙肝五項的指標之一,HBsAg陽性表示體內感染了乙型肝炎病毒。  完整的乙肝病毒呈球形,由包膜和核衣殼組成,包膜含HBsAg、…

  • 什麼是乙肝病毒DNA

      乙肝病毒DNA是利用PCR技術檢測乙肝病毒的方法,是判斷病毒複製和傳染性的直接指標,包括定性和定量兩種。  定性:即確定是陰性還是陽性,其正常值為陰性。陽性…

  • 什麼是乙肝抗體

      乙肝抗體在乙肝五項檢測中包括乙肝表面抗體(抗-HBs)、乙肝e抗體(抗-HBe)、乙肝核心抗體(抗-HBC)。  乙肝表面抗體:在急性感染後期,乙肝表面抗原…

  • 什麼是乙肝病毒

      乙肝病毒全稱乙型肝炎病毒,屬於嗜肝性DNA病毒中的一員,是乙型肝炎患者的致病原。  乙肝病毒可以通過血液與血液製品傳播、密切接觸尤其是性接觸途徑、母嬰垂直傳…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.