科室: 消化科 主任醫師 夏志偉

  食管炎也稱食道炎,是指食管黏膜各層組織長時間受到物理或化學因素的刺激或損傷食管黏膜發生的一系列炎症。常見的能引起食管炎的因素有一下幾種情況。
  1、胃食管反流病,是最常見的一種食管炎,是由於胃和十二指腸的食物向上反流到食管胃酸等刺激食管黏膜造成損傷引起的。胃食管反流病的典型症狀就是反酸、燒心,反酸是指飯後或體位變化的時候,覺得有東西往上返;燒心,就是胸骨後的燒灼感,就像喝了過燙的水引起的一種高溫刺激的感覺。還可以有一些食管外的表現,比如說咳嗽、聲音嘶啞、咽部不舒服等等。
  2、物理性刺激引起食管黏膜的損傷:比如食物過燙或者食物過於堅硬,都可以造成食管黏膜的損傷。
  3、化學性刺激引發的食管黏膜的損傷:常見的有某些藥物比如非甾體類的消炎藥、強酸強鹼、其他的有刺激性的藥物或者毒物等等,都可以造成食管黏膜的損傷。
  4、放射性損傷:做放療的時候也容易引起食管黏膜的損傷。
  當感到“燒心”,或“心口疼“,喝熱水或吃刺激性食物時胸骨後疼痛,進食時感到發噎,一定要去醫院做一個全面檢查,明確病因再做針對性治療。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 滴蟲性陰道炎是什麼病

      滴蟲性陰道炎是由陰道毛滴蟲感染引起的陰道炎症,是女性常見陰道炎症的一種,也是常見的性傳播疾病。  感染陰道毛滴蟲的途徑最直接、最主要的方式是經過性接觸傳播。…

  • 外耳道炎是什麼病

      外耳道炎通常是由於細菌、真菌感染所造成皮膚髮生的變態反應。這種疾病多好發於春秋季節,可分為急性外道炎和慢性外耳道炎兩種。  常見引起外耳道炎的致病菌有鏈球菌…

  • 急性尿道炎是什麼病

      急性尿道炎是一種非常常見的泌尿系感染性疾病,可以見於多種致病菌入侵尿道導致感染引起症狀。  感染引起急性尿道炎,可以出現典型的尿道刺激症狀,一般比較多見的症…

  • 男性尿道炎是什麼病

      尿道炎是指尿道受到了大腸桿菌、鏈球菌、金黃色葡萄球菌、淋球菌、支原體、衣原體等致病微生物感染而引起的一個感染性疾病,屬於泌尿系統常見的一個疾病,主要是逆行感…

  • 念珠菌性陰道炎是什麼病

      念珠菌性陰道炎也稱黴菌性陰道炎,主要是由於陰道感染了念珠菌,會發生於女性的各個階段,比如幼女,孕婦,成年女性等,另一方面如果女性有糖尿病病史,或者長期大劑量…

  • 黴菌性食管炎是什麼病

      黴菌性食管炎是指食管黏膜膜被真菌感染所引起的一種疾病,常見的致病菌是白色念珠菌。  黴菌性食管炎常見的病因有:年老體衰或者患有消耗性疾病或者營養不良,比如糖…

  • 食道癌是什麼樣的疾病

      癌是一種腫瘤,通俗地說,腫瘤是一種異常的腫塊。這種腫塊是由於細胞過度增生所致。一個人體內的細胞總數約有1000萬億個,細胞通過分裂而不斷繁殖,同時有規律地進…

  • 滑膜炎是什麼病?

      滑膜炎是滑膜受到刺激或者損傷,導致發生炎症反應,滑膜增生,分泌滲出液增加,導致關節腫脹積液,嚴重者關節發紅發熱,劇烈疼痛。  滑膜炎的病因:感染(細菌、病毒…

  • 心肌炎是什麼病

      手到擒來:心肌炎診治面面觀  心肌炎是指以心肌的侷限性或瀰漫性的炎性病變為主要表現的疾病。這是一個極具挑戰性的診斷,因為其沒有特殊的臨床表現,且常常會與非炎…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.