科室: 整形外科 主治醫師 左海亮

  黑痣,是由黑色素細胞巢狀排列形成的面板良性腫物,黑色素細胞來源於外胚層的神經棘細胞,分佈於面板基底層,毛囊、粘膜等處。黑痣從發病年齡上分為先天性黑痣和後天性黑痣。先天性黑痣是指出生或生後6個月內即出現的黑痣。各種型別的先天性黑痣均有惡變的可能。後天性黑痣僅有交界痣和複合痣中的交界成分有惡變的可能。

  在臨床工作中發現,黑痣大致分為是哪個階段,第一階段黑痣,分為混合痣、皮內痣、交界痣。第二階段,良性黑色素瘤。第三階段惡性黑色素瘤。瘤的發病率在升高,良性黑色素瘤的升高更加明顯。惡性黑色素瘤是一種高度惡性的腫瘤,多發生於成人,兒童罕見。兒童惡性黑色素瘤佔所有黑色素瘤的1%到4%,佔兒童腫瘤的3%。近年來發病率呈現上升趨勢。

  最常見的原發部位為肢端,易摩擦的部位(包括手掌、足底、指(趾)端,甲下等)。兒童黑色素瘤的病因尚未明確,目前認為環境因素和遺傳因素均共同作用導致。環境因素,比如長時間紫外線暴露照射等,有學者認為兒童黑色素痣是否發生惡變與黑痣大小密切相關,先天性巨痣應警惕惡變可能。提示黑痣惡變的臨床特徵是迅速變大,出現破潰、出血,周邊出現衛星灶、形成可以觸及的結節樣凸起等。

  兒童黑痣的治療手術切除仍然是主要手段。對於手術切除原發病灶周圍正常面板範圍的界定尚未有統一的標準。1991年,WHO黑色素瘤研究組指出,病灶厚度小於1mm,不論手術切緣是多少,均無復發;厚度1-2mm,切緣為25px與75px的患者有複發率的差異,而無生存期的差異。

  物理治療可選擇冷凍治療,黑色素瘤細胞在約零下7°即遭到冷凍損傷而破壞,同時冷凍造成的區域性血液供應的減慢,微迴圈的阻塞,進一步導致細胞缺血缺氧甚至死亡,在一定程度上既殺死了瘤細胞也阻滯了瘤細胞向遠處的轉移。表層的黑色素細胞對於對於有淋巴結轉移或遠處轉移的患兒,術後應輔助放療、化療、生物靶向治療等。目前沒有統一的標準,相關的資料仍然缺乏。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 甲狀腺癌再次手術的臨床分析

      甲狀腺癌是常見的頭頸部惡性腫瘤。它的發生率佔全部惡性腫瘤的1%-4.42%,其中約90 %以上為分化型甲狀腺癌。由…

  • 導管溶栓治療的臨床分析?

      患者男性,74歲,主因突發左下肢疼痛、發涼5天入院。既往有腦梗塞病史7年,無間歇性跛行病史,有吸菸、飲酒史。查體:左足面板乾燥,足趾處面板青紫,觸痛,患肢中…

  • 老年腦腫瘤患者腫瘤切除術的臨床分析

    【摘要】  目的  探討老年人腦腫瘤患者圍手術期處理措施,以減少術後併發症。 方法  通過系統回顧的方法,對140例患者的手術治療…

  • 拔牙術後出血原因和防治的臨床分析

      目的:通過161例拔牙術後出血病例進行分析,總結拔牙術後出血的原因和治療方法.  方法:回顧性分析我科161例拔牙術後出血患者的臨床資料,對其出血原因進行總…

  • 疣狀痣的臨床表現和治療

      疣狀痣(Verrucous nevus)也稱疣狀表皮痣、線狀表皮痣、疣狀線狀痣等,一般在初生時或幼兒期發病,但也有10~20歲才出現,男女均可發病。  …

  • 貧血的臨床分級

      分級  血紅蛋白(g/L)  臨床表現  輕度  120~91(12~9.1g/dl)  症狀輕微  中度  90~61(9~6.1g/dl)  體力勞動後…

  • 腹腔鏡肝癌切除術12例臨床分析

    近20年來,隨著腹腔鏡外科器械的發展和微創外科醫生手術操作技術及經驗的不斷積累,使得腹腔鏡肝臟手術取得長足的發展。但由於肝臟且具有肝動脈和門靜脈雙重血供,血運異…

  • 早期乳腺癌保乳手術加放化療臨床分析

      近年來,隨著人們對乳腺癌生物學行為認識的不斷提高,保乳手術加放化療的綜合治療模式逐漸成為早期乳腺癌治療的新方法。國外多中心隨機研究資料顯示,保留乳房手術與根…

  • 瘢痕的臨床分類

      瘢痕包括瘢痕疙瘩、增生性瘢痕和萎縮性瘢痕。  治療上分為手術治療和非手術治療。  手術治療包括切除縫合、皮片移植、皮瓣轉移、軟組織擴張術、機器磨削術等。  …





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.