分類:兒科

健康諮詢描述: 早上去醫院吃了糖丸,下午玩了一個多小時,比較熱,出汗很多,晚上瘋跑2小時,夜裡12點發燒,38.9吃退燒藥,5日凌晨3點半的時候驚厥,雙手雙腳僵硬、大小便失禁、雙眼斜視,掐人中沒反應,大約4分鐘後不在抽搐,但是身體僵硬,眼睛還是斜視。後到醫院,輸液後恢復,從抽搐開始到身體不僵硬大概15分鐘。

想得到怎樣的幫助:什麼是驚厥?

驚厥(convulsion)俗稱抽筋、抽風、驚風,也稱抽搐。表現為陣發性四肢和麵部肌肉抽動,多伴有兩側眼球上翻、凝視或斜視,神志不清。有時伴有口吐白沫或嘴角牽動,呼吸暫停,面色青紫,發作時間多在3~5分鐘之內,有時反覆發作,甚至呈持續狀態。是小兒常見的急症,尤以嬰幼兒多見。6歲以下兒童期驚厥的發生率約為4%~6%,較成人高10~15倍,年齡愈小發生率愈高。驚厥的頻繁發作或持續狀態可危及患兒生命或可使患兒遺留嚴重的後遺症,影響小兒的智力發育和健康。
驚厥是兒科常見急診,也是最常見的小兒神經系統症狀,是兒童時期常見的一種急重病症,以臨床出現肢體節律性運動(抽搐)、昏迷為主要特徵。又稱“抽搐”,俗名“抽風”或“驚風”。任何季節均可發生,一般以嬰幼兒為多見,年齡越小,發病率越高。有些抽搐具有潛在危及生命風險。一般短暫的抽搐幾乎對大腦沒有明顯影響,但長程抽搐尤其是癲癇持續狀態則可能導致永久神經系統損害。小兒驚厥可伴發熱也可不伴發熱,其中伴有發熱者,多為感染性疾病所致,顱內感染性疾病常見有腦膜炎、腦膿腫、腦炎、腦寄生蟲病等;顱外感染性疾病常見有熱性驚厥、各種嚴重感染(如中毒性菌痢、中毒性肺炎、敗血症等)。不伴有發熱者,多為非感染性疾病所致,除常見的癲癇外,還有水及電解質紊亂、低血糖、藥物中毒、食物中毒、遺傳代謝性疾病、腦外傷、腦瘤等。

小兒驚風是小兒時期常見的一種急重病證以臨床出現抽搐、昏迷為主要特徵又稱驚厥俗名抽風任何季節均可發生一般以1―5歲的小兒為多見年齡越小發病率越高其證情往往比較凶險變化迅速威脅小兒生命西醫學稱小兒驚厥其中伴有發熱者多為感染性疾病所致不伴有發熱者多為非感染性疾病所致除常見的癲癇外還有水及電解質紊亂、低血糖、藥物中毒、食物中毒、遺傳代謝性疾病、腦外傷、腦瘤等外風邪在柬清透宣解即愈若見高熱驚厥為一過性證候熱退驚風可止;內風病在心肝熱、痰、驚、風四證俱全反覆抽搐神志不清病情嚴重。

高熱驚厥是引起小兒驚厥的最常見原因,多在六個月至3歲之間,驚厥多在病初突然高熱時發生。呈全身性,次數少,時間短,神智恢復快。預後良好。發病患兒多有發熱驚厥史。
一般處理:保持安靜,保持呼吸道通暢,(發作時,頭要偏向一側,防止嘔吐物,分泌物吸入氣管而發生窒息。發生窒息,除清除呼吸道分泌物外,要立即實行人工呼吸或口對口呼吸,必要時做氣管切開).防止舌咬傷,用紗布包裹壓舌板放在上下磨牙之間。給予止驚藥物。降溫(酒精擦浴降溫,冷鹽水灌腸或藥物降溫)高熱性驚厥多隨年齡增長而消失,但如反覆發生熱性驚厥,亦可導致腦部損害。抽搐持續時間越久,由於組織缺氧,對腦部損害越大,並可留下癱瘓失語,痴呆等後遺症。
以上是對“什麼是驚厥?”這個問題的建議,希望對您有幫助,祝您健康!

高熱驚厥是3歲以下嬰幼兒一種常見症狀,好發在6個月至3歲的嬰幼兒。多發生在急性上呼吸道感染時,男性發病高於女性,常在3-5歲後就不再復發。高熱驚厥的發作主要是因為小兒神經系統發育不成熟,加之感染髮熱而造成。高熱驚厥有遺傳傾向,且易復發,1歲以內複發率為50%,反覆高熱驚厥發作可致腦損傷,進而導致智力低下、行為障礙、癱瘓,或發展為癲癇。
高熱驚厥的特點:
1.小兒在非中樞神經系統感染時,出現38.5度以上,特別是39度以上的高熱時發生驚厥。驚厥為全身性,表現多為突然發作,意識喪失,雙眼球固定、上翻或斜視,頭後仰,四肢抽動或呈強直狀,口角或和麵肌也可抽動。可有呼吸暫停,面色青紫或蒼白。持續時間短,一般少於10分鐘。
2.驚厥均發生在高熱開始24小時,特別是12小時內,體溫驟升時。
3.驚厥後意識恢復快,無神經系統異常體徵。
4.既往有高熱驚厥史或家族中有高熱驚厥史,驚厥多僅發生1次,熱退後不再發作。
5.年齡在6個月至5歲之間。6.發作間歇期腦電圖正常。

高熱驚厥是引起小兒驚厥的最常見原因,多在六個月至3歲之間,驚厥多在病初突然高熱時發生。呈全身性,次數少,時間短,神智恢復快。預後良好。發病患兒多有發熱驚厥史。
一般處理:保持安靜,保持呼吸道通暢,(發作時,頭要偏向一側,防止嘔吐物,分泌物吸入氣管而發生窒息。發生窒息,除清除呼吸道分泌物外,要立即實行人工呼吸或口對口呼吸,必要時做氣管切開).防止舌咬傷,用紗布包裹壓舌板放在上下磨牙之間。給予止驚藥物。降溫(酒精擦浴降溫,冷鹽水灌腸或藥物降溫)高熱性驚厥多隨年齡增長而消失,但如反覆發生熱性驚厥,亦可導致腦部損害。抽搐持續時間越久,由於組織缺氧,對腦部損害越大,並可留下癱瘓失語,痴呆等後遺症。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題


  • 什麼是小兒驚厥?

    健康諮詢描述: 我家孩子不知道怎麼搞的,每次在發燒的時候都會抽搐,平常的時候特別的正常,沒有這種症狀。後來聽別人說這種情況是小兒驚厥,我也不懂什麼是小兒驚厥,想…

  • 嬰兒睡覺總是驚厥怎麼辦?

    健康諮詢描述: 我的孩子還一歲不到,最近發現他睡覺的時候總是會驚厥,這該怎麼辦啊,嬰兒睡覺總是驚厥怎麼辦? 想得到怎樣的幫助:嬰兒睡覺總是驚厥怎麼辦? 病…

  • 寶寶4個月了老是驚厥怎麼回事

    健康諮詢描述: 前兩天寶寶手足口病在醫院住了6天,好了,然後就回家了,今天寶寶體溫37度5,老是躺汗,還老是驚厥,寶寶4個月了, 病情分析:你好,根據你…

  • 寶寶老是驚厥怎麼辦?

    健康諮詢描述: 我家孩子白天還好好的,但到了下午5點左右有點發熱,我們給她一點藥,突然我的小孩就發生高溫驚厥了持續時間大概為7分鐘以下,以前孩子也這樣過,我想知…

  • 小孩子睡覺總是驚厥怎麼辦

    健康諮詢描述: 兒子最近睡覺的時候老是會驚厥,只是睡覺的時候這樣,平時又是正常的,這是不是不正常啊 想得到怎樣的幫助:小孩子睡覺總是驚厥怎麼辦 病情分析:…

  • 男女什麼是支原體感染都是怎麼回事呢

    很多男性朋友對支原體感染都不是很瞭解,支原體感染嚴重會導致男性不育 ,因此應該引起重視。希望對患者朋友有所幫助。我們一起來了解下。 支原體是一類比細菌小比病毒大…

  • 什麼是最溫暖的情話?“我看到你喜歡的東西,就想買給你”

    屌絲男最喜歡說的一句話就是,物質的女孩就是婊。(潛臺詞:我給不起物質。) 作者 | 煙波人長安 01 今天聽說了…

  • 手把手教你識別什麼是單偶制與多偶制男生

    女性 自述:關鍵詞:快速表白、後續發展 女24,165,55kg,非獨非處,高中,男27,178,75kg,非獨非處,大專,我家庭條件還行,在深 圳有房車,弟…

  • 從男人的角度講什麼是幸福婚姻

    作者丨喃吉 今天晚上,得知我最好的朋友離婚了。孩子才1歲,同樣身為父親的我感到難過,離婚對孩子來說影響太大。所以想勸勸還沒結婚的兄弟對待婚姻再慎重一些。 本…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2016 LOOKUP.TW Rights Reserved.