肺彌散功能障礙


彌散量的大小,取決於膜兩側氣體分壓差、彌散面積、距離、時間、氣體分子量及其在彌散介質中的溶解度。肺氣腫及其他肺組織病變,瀰漫性肺間質纖維化等疾病時可引起彌散功能降低。臨床上當肺部病變產生彌散功能障礙時,常同時有明顯的通氣/血流比例失調,其後果均導致缺氧。

肺彌散功能障礙的原因

肺氣腫及其他肺組織病變,瀰漫性肺間質纖維化等疾病

肺彌散功能障礙的診斷

常同時有明顯的通氣/血流比例失調,其後果均導致缺氧

肺彌散功能障礙的鑒別診斷

注意鑒別不同疾病引起的彌散功能降。如肺氣腫及其他肺組織病變,瀰漫性肺間質纖維化等疾病。

常同時有明顯的通氣/血流比例失調,其後果均導致缺氧

肺彌散功能障礙的治療和預防方法

用抗生素大多無效,目前還缺乏特效的治療方法,常表現為進行性發展,最終出現呼吸衰竭和心力衰竭。祖國醫學對本病治療有一定療效。我們通過對診治病人的總結和分析,認為本病的主要病機是肺腎兩虛,瘀、痰、熱等病邪交結,採用補益肺腎、活血通絡、軟堅散結、化痰清熱等方法治療,可以減慢疾病進程,緩解臨床癥狀,如減輕氣促、改善肺功能和提高血氧分壓等,使患者能進行一定的體力活動,減輕患者的精神壓力,從而提高生活質量。增強患者的免疫力,減少感冒次數,可以防止因感染而致病情惡化。必要時與激素合用可以減輕激素的副作用,增強療效。間質性肺炎必須先明確診斷,然後在有經驗醫師的指導下長期治療,切不可掉以輕心。 患者心理活動也對治療舉足輕重,樂觀開朗者比抑鬱不平者壽命較長。切忌悲觀著急。

參看

  • 老年人間質性肺炎
  • 急性間質性肺炎
  • 胸部癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 肺內病變 下一个: 肺門增寬>>

相關問題


    no