喙突胸小肌綜合征


喙突與胸小肌的後方通過到上肢的神經血管束。Wright在1945年就發現正常人當上肢過度外展時出現神經血管束的壓迫,這是因為神經血管束被拉緊同時又受胸小肌的壓迫所致。受壓的部位在鎖骨下動脈過渡到腋動脈的部分。在解剖標本與在手術台上都可以證明這種壓迫的機理。

喙突胸小肌綜合征的病因

在正常情況下,上肢過度外展雖然血管神經束受壓,但並不表現癥狀。而當喙突骨折畸形癒合或胸小肌增厚時就會出現癥狀。這是因為神經血管束被拉緊同時又受胸小肌的壓迫所致。受壓的部位在鎖骨下動脈過渡到腋動脈的部分。

喙突胸小肌綜合征的癥狀

一、癥狀:

本病好發於肌肉發達、矮胖、頸粗的青年人,多於工作時發病。手與手指脹滿感,前臂與手指有麻木及麻刺感。

二、體征:

最明顯的體征是在喙突下胸小肌壓痛,在此處加壓後可使前臂、手、手指麻木、麻刺等癥狀重複出現。患肢過度外展可阻斷橈動脈的搏動。

喙突胸小肌綜合征的診斷

喙突胸小肌綜合征的檢查化驗

本病依據臨床表現一般可做出診斷,輔助檢查手段多採用X線檢查,用X線檢查可以發現較一般情況下為大的胸小肌等壓迫神經的現象。

喙突胸小肌綜合征的鑒別診斷

胸小肌綜合征與頸肋綜合征、前斜角肌綜合征、肋鎖綜合征、以及過度外展綜合征,現在統稱為胸廓上口綜合征。本症需與神經根型頸椎病的區別,可用Procaine液在壓痛點(前斜角肌著點)進行封閉,若為頸椎病,局部封閉後癥狀消失,若為胸廓上口綜合征,則鎖骨上動脈、鎖骨上靜脈受壓癥狀不變。

本病作為胸廓上口綜合征的一種,還需與下列病症鑒別:腕管綜合征、尺神經管綜合證、肩腱袖病、肢端感覺異常、頸椎病、脊髓空洞症、肌萎縮性側索硬化症、進行性肌萎縮及肺溝瘤綜合征(肺尖葉瘤累及臂叢、肺尖可見陰影)等。

喙突胸小肌綜合征的併發症

本病患者可出現喙突下胸小肌壓痛,在此處加壓後可使前臂、手、手指麻木、麻刺等癥狀,除此之外較少有併發症的報導。

喙突胸小肌綜合征的預防和治療方法

對於本病的患者,調換工作可能有所緩解。按摩有一定療效。有報導用中醫的推拿手法可治療。對於保守治療失敗的患者,可採用手術治療。主要需將胸小肌自抵止點處切斷,以松解壓迫減輕或消除癥狀。

喙突胸小肌綜合征的護理

本病無有效的預防措施,調換工作可能對病情會有所緩解。按摩有一定療效。

參看

  • 骨科疾病

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 惠普爾病 下一个: >>

相關問題


    no