缺血性多形性室性心動過速


缺血性多形性室性心動過速(ischemia polymorphic ventricular tachycardia,IPVT)屬Q-T間期正常型多形性室性心動過速中的一種類型。

缺血性多形性室性心動過速的病因

(一)發病原因

本型室性心動過速大多見於冠心病,可伴或不伴發於急性心肌梗死、冠心病心肌損害,可有也可無急性心肌缺血。可伴發於變異性心絞痛患者。少數可因其他病因引起,如心肌病、心室肥厚、二尖瓣脫垂等。由於其病情多變、發作短暫且猝死率高,臨床少見,因此,對這類室性心動過速的深入研究甚少,其真實發生率也不清楚。

(二)發病機制

發生機制尚不清楚,給程序期前刺激可引發出多形性室性心動過速。在長Q-T間期延長綜合征患者中用程序期前刺激法很少能誘發出多形性室性心動過速,這是兩者不同之處。可能屬於折返機制,與局部傳導延遲有關。部分患者亦可轉變為持續性單形性室性心動過速。

缺血性多形性室性心動過速的癥狀

室性心動過速發作時,可有心悸、胸悶、頭暈,甚至暈厥、阿-斯綜合征、猝死。本型室性心動過速發作不穩定。發作短暫,常可迅速發展成為心室顫動,暈厥、猝死發生率高。尚有原發疾病癥狀。如急性心肌梗死或變異型心絞痛,可伴劇烈的胸痛。

1.心電圖特點 室性心動過速呈多形性,部分可呈尖端扭轉型室性心動過速。QRS波增寬、畸形,時限>0.12s;心室率為150~300次/min,節律不齊發作間歇期 Q-T間期、T波、U波均正常,無長-短周長或極短聯律間期性室性期前收縮誘發現象,但可見R-on-T室性期前收縮。無緩慢性心律發生;可伴有心肌缺血的心電圖表現。

2.多有缺血性心臟病的病史。

缺血性多形性室性心動過速的診斷

缺血性多形性室性心動過速的檢查化驗

目前尚無相關資料報道。

1.心電圖檢查特點

(1)室性心動過速呈多形性:部分可呈尖端扭轉型室性心動過速。QRS波增寬、畸形,時限>0.12s。

(2)心室率為150~300次/min:節律不齊。

(3)可呈反覆發作:每次發作持續時間不定,短者1~2min後可恢復正常。

(4)發作間歇期 Q-T間期、T波、U波均正常:無長-短周長或極短聯律間期性室性期前收縮誘發現象,但可見R-on-T室性期前收縮。無緩慢性心律發生。

(5)程序期前刺激可誘發出多形性室性心動過速。

(6)可伴有心肌缺血的心電圖表現。

缺血性多形性室性心動過速的鑒別診斷

缺血性多形性室性心動過速與其他多形性室速的鑒別較困難,常與下列心律失常鑒別:

1.需與一般室速或心室顫動相鑒別 一般室速表現為一系列形態幾乎固定的寬大QRS波,ST段與T波可以辨認,發生往往不會自行停止;一般室速也可由RonT室早誘發,但室早配對間距較短。室顫時無法識別QRS波及ST段與T波,心室率大於300次/min,極不規則,一般不會自行終止,電擊復律有效,而缺血性多形性室性心動過速呈多形性,部分可呈尖端扭轉型室性心動過速。QRS波增寬、畸形,時限>0.12s;心室率為150~300次/min,節律不齊發作間歇期 Q-T間期、T波、U波均正常,無長-短周長或極短聯律間期性室性期前收縮誘發現象,但可見R-on-T室性期前收縮。無緩慢性心律發生;可伴有心肌缺血的心電圖表現。

2.需與其他多形性室性心動過速及心室顫動相鑒別 下列兩點有助於鑒別診斷:①室性心動過速發作之前或剛終止之後的心電圖上,如有Q-T間期延長和U波的存在,相對長的聯律間期,或典型的誘發順序(長-短周長)等,則支持TDP; ②室性心動過速發生時的臨床情況對鑒別診斷有幫助。

3.本病應與發作性暈厥和猝死的疾病鑒別 例如應與間歇依賴性TDP、預激綜合征伴極速性心房顫動、特發性心室顫動、Brugada綜合征、病態竇房結綜合征及癲癇等相鑒別。應除外繼發性Q-T間期延長。

缺血性多形性室性心動過速的併發症

缺血性多形性室性心動過速常見的併發症為暈厥、心絞痛、心臟性猝死、阿-斯綜合征及心力衰竭等。

缺血性多形性室性心動過速的預防和治療方法

1.積極治療原發疾病是本類型心律失常預防的根本性措施。

2.對室速患者應及時控制頻發的室性期前收縮,避免應用已知能誘發室性心律失常的藥物,同時積極糾正某些危險因素,如低鉀、低血鎂、心力衰竭。

3.對發作頻繁、持續時間長、血流動力學不穩定的室速要預防複發。

缺血性多形性室性心動過速的西醫治療

(一)治療

由於本型室性心動過速具有潛在的致命特點,必須給予積極的治療。

1.藥物治療 ⅠA、Ⅲ類抗心律失常葯治療有效。首選靜脈推注普羅帕酮(心律平)70mg或靜脈推注利多卡因50mg,有效後再以2mg/min利多卡因持續靜脈滴注。也可用25%硫酸鎂10ml稀釋後靜脈緩慢推注,有效後1次/d,可用7天。胺碘酮療效也好。普魯卡因胺也有明顯療效。

2.持續發作需進行同步直流電擊復律,反覆發作者需安置植入型心臟復律除顫器(ICD)。

3.PTCA或冠狀動脈旁路移植術及抗心肌缺血藥物,如硝酸甘油類、鈣拮抗藥等,有助於預防複發。

4.不宜做心內標測指導下的外科手術治療。

5.起搏治療預防發作無效,交感神經刺激、異丙腎上腺素等可使病情惡化,應禁用。補鉀、補鎂對發作的預防和治療無效。

(二)預後

典型多形性室性心動過速多見於冠心病,室速發作時可伴有或不伴有急性心肌梗死。發病機制多為折返激動有關。其特徵為:室速呈多形性,基礎心律時QT間期、T波或U波正常,起搏對以後發作無效,異丙腎上腺素不僅無效且可使病情惡化。多形性室速伴發極短的聯律間期,臨床表現為心悸、眩暈、暈厥,反覆發作可致死亡。

參看

  • 心血管內科疾病

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 缺血性壞死 下一个: 缺血性腸絞痛>>

相關問題


    no