腎皮質髓質膿腫


疾病名稱:腎皮質髓質膿腫

藥物療法:抗生素治療;引流;腎切除治療;氨苄青黴素;先鋒黴素V;慶大黴素;妥布黴素  

基本概述

尿路梗阻或膀胱輸尿管返流等尿路畸形可引起腎皮質髓質膿腫。腎皮質膿腫通常由金黃色葡萄球菌引起。相反,腎皮質髓質膿腫則常由大腸桿菌、克雷伯氏桿菌屬或變形桿菌屬感染所致。  

治療措施

同葡萄球菌引起的腎皮質膿腫一樣,大腸桿菌感染所致的腎皮質髓膿腫有時也僅需抗生素治療,而不必引流。急性局灶性細菌性腎炎並輕度液化且局限於腎實質的小膿腫也一般不必引流。但對病情嚴重者需作腎切除治療。

進行抗生素治療時,開始可選用氨苄青黴素(1g,靜脈注射,4~6小時1次),或先鋒黴素V(1g,靜脈注射,每8小時1次),在治療時可與氨基糖甙類聯合用藥,慶大黴素或妥布黴素(1mg/kg)靜脈注射,8小時1次,如果腎功能減退則適當調整劑量。在用藥過程中根據臨床療效或葯敏試驗結果,聯合用藥或作適當的調整。癥狀減輕,熱退48小時以後或影象檢查證實病情好轉者,可改為口服或肌注。  

病因原理

急性局灶性細菌性腎炎是腎實質的一種嚴重的急性感染,但感染灶尚未液化(化膿)。它可侵犯一個或多個腎小葉。感染被認為僅局限於有腎內返流的腎小葉內。如這種炎性腫塊得不到及時有效的治療,炎性腫塊將被液化而成腎皮質髓質膿腫。黃色肉芽腫性腎盂腎炎常與並發於慢性尿路感染,腎結石和尿路梗阻的腎內皮質髓質膿腫有關。

大部分成人的腎皮質髓質膿腫與腎結石、尿路梗阻或受損的腎臟有關。而在兒童僅與膀胱輸尿管返流有關。糖尿病也是一個重要的誘發因素,特別是對成年患者。所有年齡組中,常見的致病為需氧的革蘭氏陰性菌。它的發病機理為:細菌首先侵入髓質引起髓質感染,隨後液化並侵入腎臟皮質。可能的併發症是膿腫穿破腎被膜而形成腎周膿腫。  

臨床表現

男性及女性均可患此病,男女之比相等,但隨著年齡的增長,發病率升高。其臨床特徵有寒戰、發熱、腰痛或腹痛,以及泌尿系統癥狀,常見噁心嘔吐等胃腸道癥狀,慢性者可有全身不適、疲勞和體重減輕。體格檢查常無特異性發現,肋脊角、腰部或腹部有壓痛,很少能觸及包塊。  

輔助檢查

實驗室檢查:除尿液分析和尿培養陽性外,其他檢查結果同腎皮質膿腫,這是由於腎皮質髓質膿腫與腎盞腎盂相通之故。與腎皮質膿腫相比,本症血培養陽性率更高。

影象學檢查:超聲和CT是腎皮質髓質膿腫最基本和有效的診斷方法。對急性局灶性細菌性腎炎,腎臟超聲波檢查常不能發現異常,但可能顯示一固態低回聲腫塊影,與周圍正常腎實質無明顯界限,腎輪廓變形,皮質和髓質分辯不清。無造影劑增強的 CT常不能證實急性局灶性細菌性腎炎的癥狀,然而經造影增強後,CT可顯示界限不清的,楔及非液化的低密度區,可累及一個或多個腎小葉。

腎內膿腫,無論是腎皮質或腎皮質髓質膿腫,其超聲表現反覆多變,病灶可無內部超聲反射而與腎囊腫或腎盞憩室相類似,或出現強回聲光團而類似腫瘤。理想的影象學檢查是CT,特徵性表現是腎實質病灶的CT值下降至0~20H單位,經靜脈注射造影劑後不能增強。

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 腎氣不固 下一个: 腎皮質膿腫>>

相關問題


    no