太陽病


太陽病,病名。六經病之一。出《傷寒論》。太陽病包括經證和腑證。多由外感風寒所致。經病包括太陽中風與太陽傷寒,腑病包括太陽蓄水證和太陽蓄血證。詳太陽中風、太陽傷寒、傷寒蓄血證等條。

簡介

病名。六經病之一。太陽病包括經證和腑證。多由外感風寒所致。經病包括太陽中風與太陽傷寒,腑病包括太陽蓄水證和太陽蓄血證。  

一、臨床表現

《傷寒論》說:「太陽之為病,脈浮,頭項強痛而惡寒。」「太陽病,發熱汗出,惡風,脈緩者,名為中風。」「太陽病,或已發熱,或未發熱,必惡寒,體痛嘔逆,脈陰陽俱緊者,名為傷寒。」

概括:凡出現發熱,惡寒,頭痛,項強,脈浮等脈證,就叫太陽病。太陽病分為經證和腑證二類。經證為邪在肌表的病變;腑證是太陽經邪不解而內傳於膀胱所引起的病變。  

二、病理機制

1、太陽經證:分為三型

(1)其人營衛不和,衛失固外開闔之權,肌表疏泄者為中風(即傷風,不是腦溢血)。

(2)其人衛陽被遏,營衛郁滯不通,肌表緻密者為傷寒。

(3)其人外受溫邪,津傷內熱者為溫病。

中風:發熱,汗出,惡風,脈緩(表虛證)。

傷寒:發熱,無汗,惡寒,脈緊,體痛(表實證)。

溫病:發熱,口渴,不惡寒(里熱證)。

中風、傷寒、溫病,均屑表證,所以均有「發熱,頭痛,脈浮」,但其鑒別點是:

中風:脈浮緩,有汗,舌苔薄白。

傷寒:脈浮緊,無汗而喘,舌苔薄白。

溫病:脈浮數,發熱,口微渴,微惡寒,舌尖舌質紅絳。

2.太陽腑證:分為二型

(1)邪氣內入膀胱,影響膀胱氣化功能失調,以致氣結水停,小便不利,為蓄水證。

(2)熱結下焦,瘀血不行,以致鞭滿如狂,小便自利為蓄血證。

蓄水證:發熱惡風,小便不利,消渴,水人則吐,脈浮數。

蓄血證:小腹急結或鞭滿,如狂發狂,小便自利,身體發黃,脈沉結。

鑒別點:蓄水是邪人膀胱氣分,故只有小便不利而無神志癥狀。蓄血是邪入膀胱血分,故只有神志癥狀而無小便不利。  

三、治則方葯

1.太陽經證治法

(1)中風:為太陽表虛證,是衛強營弱,營衛不和,治療中風只需調和營衛,汗出病解,可用桂枝湯。

(2)傷寒:為太陽表實證,腠理緻密不得汗出,非開表發汗不足以祛邪外出,可用麻黃湯。

(3)溫病:為內熱津傷,《傷寒論》未出方治,個人意見:當以辛涼輕透為主,可用銀翹散。

2.太陽腑證治法

(1)蓄水:系膀胱氣化不行而致水氣停蓄,五苓散(茯苓、豬苓、桂枝、澤瀉、白朮)具有化氣利水的功能,故為蓄水證主方。

(2)蓄血:系瘀血不行,熱結下焦,應攻瘀逐血,可根據輕重緩急,選用桃核承氣湯。

3.太陽病兼證治法

(1)太陽中風兼氣逆作喘,用桂枝湯加厚朴、杏仁治之。

(2)太陽病兼項背強几几(即拘急不舒),有汗屬表虛,無汗屬表實,虛用桂枝加葛根湯,實用葛根湯。

(3)太陽病兼熱郁於內(內熱,煩躁,口渴),有汗屬表虛,無汗屬表實,虛用桂枝二越婢一湯,實用大青龍湯。

(4)太陽病內挾水飲(乾嘔,痰軟),如表實無汗,心下有水氣,證見發熱惡寒無汗喘咳乾嘔的,治以小青龍湯。如太陽中風而水氣僻積胸脅,證見發熱惡寒汗出頭痛,心下及脅部痞鞭滿痛,乾嘔短氣,表證已解的,用十棗湯(芫花、甘遂、大戟、大棗)攻之。

(5)太陽病兼里虛不足,如陰陽兩虛心中悸而煩者,治宜以小建中湯。如氣血虧乏,心力不繼,脈結代,心動悸者,治以炙甘草湯。

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 太陽中風 下一个: 太田痣>>

相關問題


    no