胃部隱痛


胃部隱痛是胃痛的一種。胃疼是一種非特異性癥狀,常出現在胃炎,胃潰瘍,十二指腸潰瘍,還有上腹疼不一定是胃,也有可能是肝,膈等。

胃部隱痛的原因

病因:一是由於憂思惱怒,肝氣失調,橫逆犯胃所引起,故治法以疏肝、理氣為主。二是由脾不健運,胃失和降而導致,宜用溫通、補中等法,以恢復脾胃的功能。

胃部隱痛的診斷

診斷:胃不適伴隨癥狀繁多,如打嗝、脹氣、噁心、嘔吐、腹瀉、胸悶等,由於每種疾病表現的癥狀不同,如果伴隨胸悶燒心、吐酸水、打嗝等癥狀,可能是食道疾病;假如伴隨空腹疼痛、飽脹餓痛、打嗝具酸味、甚至吐血等癥狀,可能是胃潰瘍,但如果打嗝、黃疸、發燒等癥狀,與胃可能無關,或是膽囊的問題。因此不能忽視腹痛外所伴隨的各項癥狀。

胃部隱痛的鑒別診斷

胃部隱痛的鑒別診斷:

1、慢性胃痛:慢性胃痛常見於慢性胃炎,慢性胃炎系指不同病因引起的各種慢性胃粘膜炎性病變,是一種常見病,也是部隊多發病之一,其發病率在各種胃病中居首位。自纖維內鏡廣泛應用以來,對本病認識有明顯提高。慢性胃炎常有一定程度的萎縮(粘膜喪失功能)和化生,常累及賁門,伴有G細胞喪失和胃泌素分泌減少,也可累及胃體,伴有泌酸腺的喪失,導致胃酸,胃蛋白酶和內源性因子的減少。

2、急性胃痛:胃痛是臨床上常見的一個癥狀,多見急慢性胃炎,胃、十二指腸潰瘍病,胃神經宮能症。也見於胃粘膜脫垂、胃下垂、胰腺炎、膽囊炎及膽石症等病。 急性胃痛就是發病急,變化快,病情重。病人感覺胃部劇痛,同是伴隨打嗝、脹氣、噁心、嘔吐、腹瀉、胸悶等病症。

3、間歇性胃痛:胃痛是指僅見於胃腸道與胃液接觸部位的慢性潰瘍,又稱潰瘍病,中醫稱「胃痛」、「心痛」、「胃脘痛」範疇。間歇性胃痛就是胃痛呈間歇性,沒有一定的規律。

4、腹部壓痛:腹部壓痛由淺入深地按壓腹部時出現的疼痛感。壓痛的部位常為病變所在:①右上腹壓痛,見於肝、膽、結腸肝曲、升結腸及有腎病變。②上腹部壓痛,見於胃、十二指腸、肝、膽、胰及橫結腸等病變。②左上腹壓痛,見十脾、胰尾、左腎、結腸脾曲和降結腸病變。④右腰部壓痛,多由有腎及升結腸病變引起。⑤肪部壓痛,見於小腸病變,如腸炎、腸寄生蟲病等。⑧左腰部壓痛,見於左腎及降結腸病變。⑦有下腹壓痛,多見於闌尾炎,也可由回盲部或右輸卵管病變引起。⑧下腹部壓痛,見於膀骯及女性生殖器病變。⑨左卜腹壓痛,見於乙狀結腸和左輸卵管病變。此外,腹外病變如肺炎、胸膜病變、心肌梗塞等也可產生腹部壓痛,應予注意。

診斷:胃不適伴隨癥狀繁多,如打嗝、脹氣、噁心、嘔吐、腹瀉、胸悶等,由於每種疾病表現的癥狀不同,如果伴隨胸悶燒心、吐酸水、打嗝等癥狀,可能是食道疾病;假如伴隨空腹疼痛、飽脹餓痛、打嗝具酸味、甚至吐血等癥狀,可能是胃潰瘍,但如果打嗝、黃疸、發燒等癥狀,與胃可能無關,或是膽囊的問題。因此不能忽視腹痛外所伴隨的各項癥狀。

胃部隱痛的治療和預防方法

預防:(1)一般治療:盡量卧床休息,口服葡萄糖一電解質液以補充體液的丟失.如果持續嘔吐或明顯脫水,則需靜脈補充5%-10%葡萄糖鹽水及其他相關電解質.鼓勵攝人清淡流質或半流質食晶,以防止脫水或治療輕微的脫水.

(2)對症治療:必要時可注射止吐葯:例如肌肉注射氯丙嚓25-100mgl日.止瀉藥:如思密達每次袋,1日-3次

(3)抗菌治療:抗菌素對本病的治療作用是有爭議的.對於感染性腹瀉,可適當選用有針對性的抗菌素,如黃連素0.3g口服,1日3次或慶大黴素8萬u口服,1日3次等.但應防止抗菌素濫用.

參看

  • 胃病
  • 痞滿
  • 積滯
  • 十二指腸潰瘍
  • 十二指腸胃反流及膽汁反流性胃炎
  • 胃潰瘍
  • 胃潰瘍出血
  • 胃潰瘍性穿孔
  • 胃切除後膽汁返流性胃炎
  • 慢性胃炎
  • 胃、十二指腸潰瘍急性穿孔
  • 胃、十二指腸潰瘍出血
  • 腹部癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 胃腸道出血 下一个: 胃壁僵硬>>

相關問題


    no