泡性眼炎


泡性眼炎是結膜上皮組織對某種內生性毒素所引起的遲發性變態反應,一般認為是對結核桿菌蛋白過敏。

泡性眼炎的病因

泡性眼炎是結膜上皮組織對某種內生性毒素所引起的遲發性變態反應,一般認為是對結核桿菌蛋白過敏。常發生在營養失調和有腺病體質的女性兒童和青少年,也可能是對葡萄球菌、腸道寄生蟲病等過敏所致。

泡性眼炎的癥狀

1、自覺癥狀,若僅累及結膜,只有輕度怕光、流淚、異物感;若累及角膜,則有高度怕光、流淚、眼瞼痙攣,患兒常以手掩面,躲在暗處,拒絕檢查。

2、根據結節所在部位分為泡性結膜炎,泡性角結膜炎,泡性角膜炎,如三個部位同時或先後出現,則總稱為泡性眼炎。

(1)泡性結膜炎

球結膜出現一個或數個灰白色結節,直徑約1~3毫米,是由漿液性滲出及淋巴細胞、單核細胞和巨噬細胞所組成,結節周圍呈局限性結膜充血,數日後結節頂端破潰下陷,1~2周後痊癒。

(2)泡性角結膜炎

上述結節出現在結膜角膜交接處,稍高於角膜,充血的球結膜血管呈扇形散開,愈後角膜緣參差不齊。

(3)泡性角膜炎

皰疹位於角膜上,呈灰白色、圓形、邊界清楚、一個或數個、大小不等,破潰後成潰瘍,伴有新生兒血管長入,愈後可留瘢痕,位於邊緣的皰疹常形成淺潰瘍,反覆發作,漸向中央移行,並有束狀血管跟隨,狀如慧星,稱束狀角膜炎(fascicular keratitis)。痊癒後留有束狀薄翳,但血管可萎縮。

泡性眼炎的診斷

泡性眼炎的檢查化驗

實驗室檢查可見分泌物中嗜酸細胞增多。

泡性眼炎的鑒別診斷

與流行性角結膜炎、泡性眼炎、翼狀胬肉、沙眼、慢性卡他性結膜炎等鑒別

泡性眼炎的併發症

一般本病無特殊併發症。

泡性眼炎的西醫治療

1、局部點醋酸可的松眼液或0.1%地塞米松眼液,每日4次,或結膜下注射醋酸氫化考的松0.2~0.3毫升。晚間塗四環素可的松眼膏,或醋酸氫化考的松眼膏,必要時局部和全身聯合用抗生素治療。

2、注意營養、鍛煉身體、增強體質、可服核黃素、魚肝油及鈣劑等。

泡性眼炎的護理

可以短期用皮質類固醇及抗菌素滴眼液治療,以消炎並預防感染。

泡性眼炎吃什麼好?

糾正偏食,補充多種維生素及增強體質,對預防本病的發生有作用。

參看

  • 《眼科學》- 泡性眼炎
  • 眼科疾病

炎症分類常見炎症消炎抗生素對症用藥

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 皰疹性咽峽炎 下一个: 泡性角結膜炎>>

相關問題


    no