頸椎半脫位


頸椎半脫位主要是椎體間小關節之間發生輕度的移位,一般為前方脫位和側方脫位兩種,以前方脫位為多見。

頸椎半脫位的病因

當頸椎遭受屈曲暴力,或處於屈曲位的頸椎受到縱向壓縮力時,受作用椎體的前方壓應力增加,而頸椎的後部結構受到張應力的作用。椎體的前屈運動過程中,相鄰椎體的瞬時旋轉中心位於椎間盤中心偏後位置,此時椎體前部為支點,張應力側為關節囊、棘間韌帶、黃韌帶等。彎曲力和壓縮力的持續作用可產生兩種情況:若壓縮暴力較大,有可能導致椎體前方塌陷,有時也可使頸椎間盤後突;若暴力不致導致椎體骨折,張應力側的關節囊、韌帶可撕裂,嚴重者後縱韌帶也同時受損。外力持續作用導致上位頸椎的兩個關節向前滑動並分離移位。後方小關節突的這種向前滑動與椎間盤的病理基礎有關。若椎間盤在受力過程中功能良好,則瞬時旋轉中心不變,後方小關所受的外力主要是牽張力,只有當關節囊撕裂時才有可能脫位。當椎間盤退變,高度降低,椎間盤周圍纖維環及韌帶鬆弛,椎間節段存有潛在不穩因素,暴力過程中,椎體間發生移位或瞬時旋轉中心後移或下移,頸椎的彎曲運動在後方小關節突之間產生巨大剪切力而相互滑動,導致韌帶的撕裂和小關節囊的撕裂,後縱韌帶的損傷也是椎間盤功能受損的原因之一。外力中止後,頸部肌肉的收縮作用可使已半脫位的關節又縮回原位。但也有因關節囊的嵌頓或小骨折片的阻礙而保持半脫位狀態。

頸椎半脫位的癥狀

頸椎前半脫位的癥狀比較輕,主要表現在局部,如頸部易勞累,局部疼痛、酸脹、乏力;頭頸伸屈和旋轉功能受限;頸部肌肉痙攣,頭頸呈前傾、自身感覺僵硬;損傷節段的棘突和棘突間隙腫脹並具有壓痛,椎前側也可有觸痛。

神經系癥狀較為少見,即使發生也多不嚴重,有時表現為神經根受刺激的癥狀和體征。但頸椎半脫位的真正意義還在於其容易造成日後不穩,椎間盤的退變加劇。若椎體間的這種不穩持續存在,根據Wolf定律,椎間盤上下方椎體必然通過骨質增生,增加椎體間接觸面來增加穩定性。骨質的增生可造成椎管矢狀徑變短,嚴重時壓迫脊髓,使脊髓慢性損傷,其臨床表現與頸椎病相似。

頸椎半脫位的診斷

頸椎半脫位的檢查化驗

急性期側位X線片可能無異常徵象。如果小關節仍維持在半脫位狀態時,側位片可顯示關節的排列異常。有時可以應用伸、屈位動力性攝片以顯示損傷節段的不穩定。有人推薦在拍攝伸屈位片時,患者俯卧或仰卧於拱型支架上,當發現有椎間移位後,可確診。

除X線片以外,有人利用雲紋圖來觀察和判斷有無頸椎不穩。

頸椎半脫位的鑒別診斷

本病通過影像學檢查,不難與其他病鑒別診斷。

頸椎半脫位的併發症

頸椎半脫位容易造成日後不穩,椎間盤的退變加劇。若椎體間的這種不穩持續存在,根據Wolf定律,椎間盤上下方椎體必然通過骨質增生,增加椎體間接觸面來增加穩定性。骨質的增生可造成椎管矢狀徑變短,嚴重時壓迫脊髓,使脊髓慢性損傷,其臨床表現與頸椎病相似。

頸椎半脫位的預防和治療方法

本病為外傷性疾病,無預防措施。注意安全,避免外傷。

頸椎半脫位的西醫治療

1.牽引治療 牽引通常可以複位,但不必使用顱骨牽引,枕頜帶牽引就足以複位。牽引時,取頭顱正中位,重量2~3kg。拍片證實複位後,持續牽引3周。由於複位後存在嚴重不穩傾向,極易再發脫位,因此複位後應以頭頸胸石膏固定,為期2~3個月。拆石膏後再以頸部支架維持一段時間。手法複位並不足取,若必須做,則需謹慎操作,防止加重損傷。

2.手術治療 急性期不主張手術。如在後期仍然存在損傷節段的不穩定或伴有遲發性脊髓或神經根壓迫症者,應手術治療。取頸前路檢間盤摘除、減壓及植骨融合術。若有脊髓壓迫,應施行擴大減壓和植骨固定術。

參看

  • 腦外科疾病

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 頸椎半椎體畸形 下一个: 頸腰綜合征>>

相關問題


  • 我這是環頸椎半脫位嗎?如何治療?

    健康諮詢描述: 醫生,請問我這有問題嗎?自行在家牽引可以嗎?牽引是躺著還是坐著牽引?每天牽引多久?謝謝哈 病情分析:根據你的敘述你的這種情況我建議你先…

  • 小孩頸椎半脫位脖子歪了

    健康諮詢描述: 小孩頸椎半脫位,睡覺需要帶頸託麼?他睡覺不是很老實 想得到的幫助: 小孩頸椎半脫位,睡覺需要帶頸託麼?他睡覺不是很老實 病情分析:頸椎…

  • 本人頸椎曾經按摩受傷,導頸椎寰樞椎半脫位

    健康諮詢描述: 本人頸椎曾經按摩受傷,導頸椎寰樞椎半脫位1-6節頸椎間盤突出,多年來一直用各種藥物維持,最近有些著涼和坐臥姿勢不正確,病情加重,附帶半身肢體難受…

  • 頸椎後脫位

      頸椎後脫位是指暴力使頸椎產生過伸活動引起頸椎上節椎體下緣在下節椎體上緣向後滑動而出現相應臨床症狀的疾病。在臨床上,典型的頸椎後脫位十分少見。頸椎後脫位為嚴重…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.