男子乳房發育症


本症是一種常見的內分泌疾病,乳房增大為臨床上唯一的表現,正常男性在新生兒期、青春期及老年期,乳房可生理性增大;但介於青春期和老年期之間的男子,若發生乳房增大,則多為病理性,應及時查找病因。

男子乳房發育症的病因

雌激素促使乳腺發育,雄激素則抑制之。若雌激素過多,雄激素減少,雌、雄激素比例失調,或雌激素受體增加,乳腺組織對雌激素敏感性增加,均可引起本症。

睾丸間質細胞分泌的睾酮受垂體LH調節,睾酮在外周組織芳香化而轉化為雌激素,或還原為雙氫睾酮。男性睾酮產量比雌二醇大100倍以上,若這種有效比例顯著下降,乳房則增大。

組織學特點主要是乳腺管增生、囊性擴大和纖維脂肪組織增生,無腺泡結構,無乳腺小葉存在。日久腺上皮退行性變,乳腺管減少。

男子乳房發育症的癥狀

臨床上表現為介於青春期和老年期之間的男子,發生乳房增大。

根據病史,臨床表現和體格檢查可予診斷。但本症應與假性乳房發育(乳房脂肪堆積)、乳腺癌、神經纖維瘤等鑒別。應詳細詢問服藥史,仔細體檢,按壓乳頭有無泌乳或血性分泌物溢出,檢查睾丸及第二性徵,測定肝功能、睾酮、雌激素、血泌乳素、LH、HCG,乳房X線鉬靶攝片、蝶鞍攝片、全胸片,頭顱或胸部CT,MIR檢查,有助於對乳腺癌、垂體瘤及肺癌等作鑒別診斷。腫塊的針吸細胞學檢查有助於定性診斷。

男子乳房發育症的診斷

男子乳房發育症的檢查化驗

仔細檢查乳頭有無泌乳或血性分泌物,乳房有無腫塊及其邊界,質地,活動度;睾丸及第二性徵有無異常。測定肝功能,睾酮,雌激素,血泌乳素,LH,hCG。睾丸超聲檢查有助於診斷睾丸腫瘤等。乳房X線鉬靶攝片、蝶鞍攝片、全胸片,頭顱或胸部CT,MIR檢查,有助於對乳腺癌、垂體瘤及肺癌等作鑒別診斷。腫塊的針吸細胞學檢查有助於定性診斷。

男子乳房發育症的鑒別診斷

本症應與假性乳房發育(乳房脂肪堆積)、神經纖維瘤等鑒別。

還應予以鑒別的是男性乳腺癌。後者多見於老年人,為單側乳房內腫塊,常見於乳暈下,腫塊質地堅實,不規則,邊界不清,常無觸痛,早期可以出現乳暈皮膚粘連及腋窩淋巴結腫大或轉移。少數可見乳頭血性溢液。

男子乳房發育症的併發症

乳腺組織增生較易癌變。

男子乳房發育症的預防和治療方法

生理性者大多能自行消退,一般不需治療。藥物引起者停葯後即可消失。病理性者著重治療原發病。治療可試用:

(一)藥物治療

1.三苯氧胺(Tamoxifen) 是雌激素受體拮抗劑,對雌激素受體陽性者,療效佳,劑量為10mg/次,每日二次,臨床治癒後,5mg/次,日2次,維持0.5~1個月。

2.丹那唑(Danazol) 口服0.2~0.3/次,日2次,可減輕乳腺增大的疼痛和程度。

3.克羅米芬(Clomiphene)50mg/d開始,以後隔日50mg口服,8周內無效則停用。作用機理可能是:①刺激垂體分泌LH,改善睾丸功能。②直接拮抗雌激素受體。

4.雄激素治療 對雄激素缺乏者可有幫助,但常因雄激素在體內轉化為雌激素而治療失敗。丙酸睾丸酮每次肌注25~50mg,每周2~3次。甲基睾丸素有肝毒性已不使用。可試用非芳香化雄激素-二氫睾酮(dihydrotesterone)。

5.睾內酯 能抑制體內雄激素的芳香化,從而減少雌激素的生成。

(二)外科治療 若男子乳房過大,脹痛不適,引起精神負擔者,經藥物治療無效,或疑有腫瘤者,可通過乳暈下切口作皮下乳腺切除術,但術後可有乳頭內陷或歪曲伴感覺減退,疤痕明顯。可使用脂肪抽吸術治療男性乳房發育,簡單易行,術後乳房形態自然,疤痕小而隱蔽。

男子乳房發育症的護理

隨著經濟水平提高和生活節奏的加快,生活方式、飲食習慣等發生了很大改變,我國男性乳房肥大症發病率上升趨勢明顯,雖沒有確切數據,但求治者逐年增多較明顯。這種良性乳腺疾病像女性乳腺生性疾病一樣有一定的惡變率,因此,如何用內科的治療方法阻斷男性過高雌激素引起的乳腺組織細胞過度分化、增殖,一直是專科醫生研究的重點和廣大病人的期望。

當因各種原因導致體內雌激素水平相對或絕對增高,乳腺上皮細胞受過多的雌激素的刺激時,可發生男性乳房異常發育症,男性如果發現自己有乳房肥大,應儘早去醫院確診,如果是生理性的葯源性的,則不必過於緊張,能自行消退或於停葯後消退,如果是病理性的,則應認真尋找病因並針對病因及時予以治療,男子乳房肥大在較早時即給予積極有效的治療尚可恢復正常;而時間較久,乳腺組織增生較嚴重時,則為不可逆的變化,也就是說易癌變,必須行手術治療。所以男性一旦發現乳房異常,應及時就診,通過藥物控制,降低體內雌激素的含量,同時自我調節,情緒保持穩定盡量避免服用含雌激素的藥物和食物。

參看

  • 內分泌科疾病

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 男子乳腺發育 下一个: 男性特納綜合征>>

相關問題






使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2022 LOOKUP.TW Rights Reserved.