科室: 呼吸與危重症學科 副主任醫師 張鴻

  粗糙呼吸音屬異常呼吸音,因支氣管粘膜輕度水腫或炎症浸潤致管壁不光滑或狹窄,使氣流進入不暢所致。見於支氣管和肺部炎症的早期。

  病因:

  正常情況下呼吸道具有完善的防禦功能,對吸入的空氣可發揮過濾、加溫和溼化的作用;氣道黏膜表面的纖毛運動和咳嗽反射等,藉此可清除氣道中的異物和病原微生物。下呼吸道還存在分泌型IgA,有抗病原微生物的作用。因此,下呼吸道一般能保持淨化狀態。全身或呼吸道區域性防禦和免疫功能減退,尤其是老年人,則極易罹患慢性支氣管炎,且反覆發作而不愈。

  1、吸菸為本病發病的主要因素,香菸中含焦油、尼古丁和氰氫酸等化學物質,可損傷氣道上皮細胞,使纖毛運動減退和巨噬細胞吞噬功能降低,導致氣道淨化功能下降。並能刺激黏膜下感受器,使副交感神經功能亢進,引起支氣管平滑肌收縮,導致氣道阻力增加,以及腺體分泌增多,杯狀細胞增生,支氣管黏膜充血水腫、黏液積聚,容易誘發感染。此外,香菸煙霧還可使毒性氧自由基產生增多,誘導中性粒細胞釋放蛋白酶,抑制抗蛋白酶系統,破壞肺彈力纖維,誘發肺氣腫的發生。研究表明,吸菸者慢性支氣管炎的患病率較不吸菸者高2~8倍,煙齡越長,煙量越大,患病率亦越高。

  2、大氣汙染有害氣體如二氧化硫、二氧化氮、氯氣及臭氧等對氣道黏膜上皮均有刺激和細胞毒作用。據報告空氣中的煙塵或二氧化硫超過1000μg/m3時,慢性支氣管炎急性發作就顯著增多。其他粉塵如二氧化矽、煤塵、蔗塵、棉屑等亦可刺激損傷支氣管黏膜,使肺清除功能遭受損害,為細菌感染創造條件。

  3、感染因素感染是慢性支氣管炎發生和發展的重要因素之一。病毒、支原體和細菌感染為本病急性發作的主要原因。病毒感染以流感病毒、鼻病毒、腺病毒和呼吸道合胞病毒為常見。細菌感染以肺炎鏈球菌、流感嗜血桿菌、卡他摩拉菌及葡萄球菌為多見。細菌感染每繼發於病毒或支原體感染氣道黏膜受損的基礎上發生。

  4、過敏因素喘息型慢性支氣管炎患者,多有過敏史,對多種過敏源激發的面板試驗陽性率亦較高,痰液中嗜酸性粒細胞數量和組胺含量和血中IgE具有增多的趨向,部分患者血清中類風溼因子陽性以及T淋巴細胞亞群分佈異常等,故認為特應質(atopy)和免疫因素與本病的發生有關,但亦有認為特應質應屬哮喘的發病因素,此類患者實際上應屬哮喘或慢性支氣管炎合併哮喘的範疇。

  5、其他慢性支氣管炎急性發作於冬季較多,因此氣象因子應視為發病的重要因素之一。寒冷空氣可刺激腺體分泌黏液增加和纖毛運動減弱,削弱氣道的防禦功能。還可通過反射引起支氣管平滑肌痙攣,黏膜血管收縮,區域性血迴圈障礙,有利於繼發感染。本病大多患者具有自主神經功能失調的現象,部分患者副交感神經功能亢進,氣道反應性較正常人增高。此外,老年人腎上腺皮質功能減退,細胞免疫功能受損,溶菌酶活性降低,營養低下,維生素A、C不足等均可使氣道黏膜血管通透性增加和上皮修復功能減退。遺傳因素是否與慢性支氣管炎發病有關,迄今尚無確切證據。

  6、老年人性腺及腎上腺皮質功能衰退,喉頭反射減弱,呼吸道防禦功能退化,單核-吞噬細胞系統機能衰退,也可使慢性支氣管炎發病增加。

  7、營養對支氣管炎也有一定影響,維生素C缺乏,機體對感染的抵抗力降低,血管通透性增加;維生素A缺乏,可使支氣管粘膜的柱狀上皮細胞及粘膜的修復機能減弱,溶菌酶活力降低,易罹慢性支氣管炎。

  8、遺傳因素是否與慢性支氣管炎的發病有關,迄今尚未證實。α1-抗胰蛋白酶嚴重缺乏者能引起肺氣腫,但無氣道病變的症狀,提示它與慢性支氣管炎並無直接關係。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 心音改變是怎麼引起的?

      心音是一種短暫的能清晰聽到的具有一定強度及頻率的振動,是由於心臟的跳動和血液的流動而產生。其形成機制繫心室收縮時血液在心腔內流動的突然加速、減速,使心瓣膜、…

  • 發音改變是怎麼引起的?

      發音改變屬於發音障礙的一種病理性症狀,主要表現為發音的延遲與異常,發音的發展速度低於相應年齡才平,說話吐詞不清或發音錯誤。最容易發錯的音有s、z、c、sh、…

  • 孩子發音改變是怎麼引起的?

      兒科臨床上,經常會碰到2歲的孩子,說話像講“天書”,別人聽不懂,經檢查,孩子智商沒有問題,也沒有任何器質性病變。究其緣由,原來是孩子一直“飲”食惹的禍。到底…

  • 幹囉音是怎麼引起的?

          幹囉音指氣管、支氣管或細支氣管狹窄或不完全阻塞,氣流吸入或撥出時發生湍流所致。其病理基礎有炎症致粘…

  • 失音是怎麼引起的?

      失音是因器質性或情感性障礙造成的生成語音不能,由喉部肌肉或聲帶發生病變而引起的發音障礙。症狀為患者說話時聲調變低,聲音微弱,嚴重時發不出聲音。  失音多由風…

  • 打呼嚕是怎麼引起的

      打呼嚕,又叫鼾症、打鼾,生活中常見,但它也是一種病,是睡著以後呼吸氣流不順暢而導致的一類疾病,嚴重者在醫學上稱為睡眠呼吸暫停低通氣綜合徵。  打呼嚕的原因最…

  • 鼻咽癌是怎麼引起的呢?

      鼻咽癌是怎麼引起的呢?我們知道,在生活中鼻咽癌的起病者越來越多,這造成的危害是特別大的。因此人們在平時應該積極的瞭解這種疾病的病灶是如何形成的,加強防範措施…

  • 血尿是怎麼引起的,怎麼治療?

      患者:檢查及化驗:BLD 血3+ 治療情況:做過腎活檢診斷為輕微病變性腎小球腎炎 現用藥腎炎四味膠囊 金水寶膠囊 血尿膠囊病史:發現血尿7個月,沒有什麼症狀…

  • 小兒尿道感染是怎麼引起的

      小兒尿道感染是細菌直接進入尿路而引起的感染,它是兒科最常見的感染性疾病之一。尿路的任何部分,兩腎、膀胱及輸尿管道都可以被細菌感染。2歲以後的孩子中女孩子更容…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.