科室: 兒科 主任醫師 鄭玉巧

  相信很多家長,都擔心小寶寶晚上突然醒來,看到黑壓壓的房間害怕,所以,會給寶寶的房間開著燈,讓寶寶開燈睡覺,這樣真的好嗎?當然不好!一起看看,不給寶寶關燈睡覺的危害吧。

  寶寶不關燈睡覺的危害

  1、免疫力低下

  寶寶在夜裡睡覺的時候,體內會分泌一種名為褪黑素的物質,這種物質有著避免細胞受損的作用。而如果夜裡總是開燈,那麼褪黑素的分泌量就會降低,相應的寶寶免疫力也越來越差。

  2、個子長不高

  夜裡是生長激素分泌的高峰期,相信大部分媽媽都知道這件事情。如果一直開著燈,那麼人體就會預設是白天,生長激素水平就達不到黑夜的水平,孩子自然總是長不高了。

  3、危害寶寶視力

  雖然寶寶是閉著眼睛,但是依然有光線透過眼瞼刺激寶寶的眼睛,而寶寶的眼睛比較脆弱,長時間被照射,視網膜會受到不小的損傷,近視的概率也大於同齡健康的孩子。

  


  4、無法深度睡眠

  有研究發現,任何形式的光都會有一種特殊的壓力,這種壓力會讓寶寶變得躁動不安、心緒不寧,以至於難以入睡。此外如果讓寶寶一直在燈光下睡覺,那麼他每次睡眠時間會縮短,半夜醒來的次數大增,此時媽媽就是最辛苦的。

  5、可能會性早熟

  開燈睡覺會讓孩子褪黑素分泌量減少,睡眠系統紊亂,同時還會讓女寶寶體內提前分泌卵泡雌激素,這往往就會導致她出現性早熟的現象。

  關燈的小貼士:房間大燈就不要太亮,光線一定要柔和;房間裡準備一個小夜燈,這樣半夜起來餵奶的時候就不用開大燈了;半夜護理結束後要隨手關燈,禁止開一夜;冬天給寶寶洗澡的時候,不要用浴霸,對寶寶眼睛刺激很大,可以先開啟浴霸,洗澡間暖和了就關掉,然後再把寶寶抱進來洗澡。

  寶寶晚上睡覺的禁忌

  1、忌關緊門窗

  有些媽媽害怕寶寶夜裡著涼,就把門窗關得死死地,尤其是冬天,但是這個做法並不正確。寶寶的新陳代謝速度遠高於成人,相應得耗氧量也比較高,所以夜晚睡覺的時候,需要在窗戶上留條縫隙,以保證氧氣供給。

  2、忌邊吃邊睡

  很多媽媽喜歡讓寶寶邊睡邊吃,覺得這樣少了哄睡這一步,比較省事。但是育姐不得不提醒各位,寶寶在不清醒時喝奶很容易出現嗆奶的情況,此外這種行為還大大提高了乳牙齲齒的機率,所以一定要做到“吃奶不睡覺,睡覺不吃奶!”

  3、忌睡在中間

  一些家庭喜歡把寶寶放在兩人中間,一方面可以避免寶寶掉到地上,另一方面也方便兩人照顧,然而這種做法卻是大錯特錯。首先是大人翻身的時候,很可能會壓到寶寶導致窒息問題;其次就是夫妻倆會搶走氧氣,寶寶就可能出現缺氧的情況。

  晚上寶寶睡覺不關燈,危害真的很大,各位媽媽一定不要再做這樣的糊塗事兒哦。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 23點前睡覺的原因,你瞭解嗎?

      《黃帝內經》認為,"夜半為陰隴,夜半後而為陰衰"。這裡的"夜半"即指子時,也就是指晚上的23點到凌晨1點。意思是說子…

  • 過早給寶寶把屎把尿危害大!

      寶寶的排洩問題,一直是兩代人爭論的焦點之一。老一代人總是會認為新生兒越早的進行把屎把尿鍛鍊可以促進孩子的成長。很多老人甚至從你的娃一出生起就開始“噓噓”~還…

  • 晚上開燈睡覺會增加乳腺癌風險嗎?

      很多女性都會有這種習慣:一個人的時候,喜歡把燈開著入睡,這樣會讓她們感覺更有安全感。而對於開著燈睡覺,現在也有著各種各樣的說法。  最恐怖的莫過於:夜間暴露…

  • 肝不好的人,晚上睡覺會有5種表現,都指什麼?

      隨著現在的生活節奏加快,有很多不良的生活習慣與飲食習慣會傷害人體的肝臟,而肝臟是我們人體最重要的排毒與解毒器官,一旦肝臟受損,我們只能通過蛛絲馬跡進行發現,…

  • 健康關注:小小食品乾燥劑 處置不當危害大

      如今在不少食品中都會裝有一小包乾燥劑,而這一小包乾燥劑的作用是防止食品受潮、發黴。近年來,作為石灰類乾燥劑的替代產品―矽膠乾燥劑逐漸流行,其主要成分為二氧化…

  • 孩子晚睡的危害,絕不僅僅是長不高!第三點震驚無數父母

      隨著孩子學習壓力的不斷增大,有報告曾指出,目前我國晚睡年齡層正在逐年減小。很多時候,一些一線城市的三口之家的正常狀態就是爸爸熬夜工作,孩子熬夜做作業,媽媽熬…

  • 寶寶什麼時候需要輸液,你瞭解嗎?

      春寒乍暖,氣溫時高時低,寶寶很容易感冒發燒。有些父母會認為輸液能快速讓寶寶藥到病除,切斷病根。而事實上,並非所有病痛都需要輸液。  一、輸液到底輸什麼  大…

  • 睡眠不足對兒童青少年危害巨大!

      對於睡眠不足而疲憊的學生而言,早晨通常是具有挑戰性的,因為它們要為新的一天做好準備並調整狀態,但是起得太早真的有必要麼?  根據一項發表在兒科雜誌上的研究,…

  • 知道你睡覺為什麼流口水嗎?

      睡覺流口水的原因有很多,似乎每個人或多或少都有過睡覺流口水的行為。如果長期如此,則可能是一些身體疾病導致的,需要引起注意。那麼,睡覺流口水的原因有哪些呢? …





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.