科室: 主任醫師 趙雲娥

  作為最近大熱的萌物“多肉植物”,憑藉其天然呆、無公害、治癒系的外表,著實讓人欣喜。當所有的家居植物都呈現出或壯或嬌的婀娜姿態時,突然跑出一個嬰兒肥的小Baby,又好養,又不佔地方,越看越招人稀罕。然而,當你的眼睛上長了一塊多肉,事情恐怕就沒有這麼美妙了。

  司機老王最近很是煩惱,他自覺眼睛一直都沒什麼毛病,但是最近半年來,他時常感覺右邊眼睛不舒服有異物感,偶然照鏡子時還發現眼角有一塊"肉乎乎"的小東西,平時開車時間一長眼睛就紅紅的,還常常流眼淚,於是他急忙跑去眼科醫院就診。

  醫生,快幫我看看,我右眼怎麼了,最近總不舒服,仔細看眼角好像還長了一塊像“肉”一樣的小東西,大夥都說這是得白內障了?

  你這右眼是長翼狀胬肉了,和白內障不是一碼事。

  那,醫生,什麼是翼狀胬肉?

  形象的說,它是長在眼白處的一塊多肉,就和你現在右眼的情況一樣,它學名叫做“翼狀胬肉”,是眼科的常見病和多發病。較大的翼狀胬肉肉眼也看的到,我們在裂隙燈下看到的畫面就和下面的圖片一樣。

  首先我們要對胬肉有更加直觀的認識,胬肉多為單發,多見於鼻側。翼狀胬肉為一三角形的血管性組織,可分為頭、頸、體三部分(如下圖),尖端為頭部,角膜緣處為頸部,球結膜部為體部。

  它跟白內障不是同一種毛病嘛,很多人說我得的是白內障?

  首先要明確的的是翼狀胬肉與白內障是兩種完全不同的疾病。如下圖:

  翼狀胬肉是瞼裂部球結膜與角膜上一種贅生組織,侵犯角膜後日漸增大,甚至可覆蓋至瞳孔區而嚴重影響視力(位置①);而白內障是各種原因引起的晶狀體混濁(位置②)。簡單地說,翼狀胬肉長在眼球的表面,而白內障長在眼球內部,發病位置不同性質不同,因而治療方案也是完全不同的。

  那為什麼我的眼睛會長“翼狀胬肉”?

  它的發生與環境因素有關,尤其是陽光、沙塵、乾燥氣候等慢性刺激有關,紫外線可能是主要發病因素。而慢性的炎症刺激是胬肉發病的必要條件。

  那麼,醫生,我的眼睛上長了這塊肉會不會有什麼影響啊,不會看不見吧以後?

  當胬肉較小時,可無明顯自覺症狀,或有異物感流眼淚,但不會影響視力;當胬肉較大較厚時可產生散光部分影響視力,甚至妨礙眼球運動;當侵及角膜瞳孔區域時則嚴重影響視力。

  醫生,那我的眼睛還有的治嘛?

  可以治的,我們可以進行手術切除,並取旁邊正常的結膜修補損傷的區域。當然,對於不同的患者,我們會給出不同的建議。首先我們要判斷翼狀胬肉的病變進行情況:判斷其為進行期還是靜止期。進行期的胬肉頭部隆起、頸部寬大、體部肥厚、表面不平,有粗大而擴張的血管;靜止期的胬肉頭部平坦,體部不充血或輕度充血,表面光滑,病變靜止。

  醫生,那你覺得我是早點做手術好還是晚點做手術好?

  你的胬肉處於活動期,先用一段時間眼藥水,控制一下炎症,就可以考慮手術切除了。

  早點做手術有什麼好處呢?

  早期胬肉剛侵入角膜緣內,一般不需手術;漸漸長大,會引起一定程度的角膜散光,手術切除後可以恢復正常;一旦翼狀胬肉長大影響角膜中央瞳孔區,不僅造成較大的角膜散光,手術后角膜上還會留下較大白色疤痕,影響視力恢復,這種情況在我們醫生看來真的非常可惜。

  醫生,那手術做了以後還會復發麼?

  胬肉術後確實有可能復發,但是我們採用“翼狀胬肉切除並自體結膜移植術”,絕大多數患者不會復發。

  醫生,那我還是儘早手術把多肉切掉吧,我的左眼需要注意些什麼嘛?

  戴防紫外線眼鏡應該是預防翼狀胬肉發生比較簡單易行的方法。翼狀胬肉小而靜止時,一般不需要治療,但應注意減少風沙、陽光等刺激。  

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 什麼是肉毒毒素它在醫學上的應用

      面部皺紋的形成與面板本身的老化、光損害、重力作用、外傷、皮下組織萎縮和麵部肌肉的活動相關。相對於手術除皺、鐳射除皺和面板軟組織充填技術,目前應用最為廣泛的是…

  • 多數人花在頭髮上的錢比牙齒上多

    美國賓夕法尼亞州牙醫學博士、牙醫達米安?塔卓斯基說:當你和別人初次見面,他們最先注意的是你的眼睛,其次是牙齒,然後才是頭髮,但人們花在頭髮上的錢顯然比在牙齒上多…

  • 肌肉纖維震顫患者在飲食上的注意事項

      特發性震顫患者需要養成良好的生活習慣,這樣才能更迅速地讓病情好轉。在生活中,要避免情緒激動和身體的過度勞累。特發性震顫患者在飲食上更需要加以注意,適宜多吃蔬…

  • 先天遠視眼在臨床上的症狀表現

      先天遠視眼在臨床上的症狀表現。在判別一個疾病時,我們的第一步就是觀察疾病在臨床上的症狀表現。遠視眼是現代疾病中比較常見的一種眼科疾病。 在判別一個疾病時,我…

  • 眼睛上面長了個疙瘩怎麼辦

      眼睛上面長了疙瘩,首先需要明確是什麼情況,也就是要明確病變原因、病變性質等,才能採取進一步的處理措施,主要的治療方式有保守治療和手術治療,保守治療中根據具體…

  • 眼睛裡的血塊一般多久會消除

      眼睛內有血塊是球結膜下出血,為球結膜下血管破裂而導致,通常在1周內可以消除血塊,具體時間因人而異。  球結膜下血管比較薄弱,容易受到影響而發生破裂,影響因素…

  • 眼睛下的這“兩個袋子”,割了多久恢復?

      面板正常衰老的情況下,眼袋多發於40歲以上的中老年人。不過,由於遺傳、不健康的作息等因素,不少年輕人也深受其害。  眼袋是什麼?  眼瞼部位的面板鬆弛、萎縮…

  • 霰粒腫(眼皮上的疙瘩)是怎麼回事?怎麼治?

      什麼是霰粒腫?  霰粒腫又稱為瞼板腺囊腫,是瞼板腺的慢性炎症。  霰粒腫有什麼表現?  外觀:面板面可見到、近圓形、比較硬、邊界清楚、不能移動的隆起(即“眼…

  • 揭祕寫在五官上的健康隱患

      眼皮浮腫:即使睡前沒喝多少水,早上起來眼皮仍腫得厲害?你可能體液失調了!造成水分代謝失調的原因很多,如果除眼皮浮腫,還感到下身無力、口乾舌燥,可能是你的腎在…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.