科室: 兒科 主任醫師 鮑秀蘭

  孩子有溼疹,家長往往很揪心,不知道給孩子如何安排飲食,哪些食物可以吃,哪些食物不能吃。

  媽媽問:寶寶4 個月大,溼疹用消毒噴霧+ 苯海拉明+ 尿素膏,一週效果不大,但寶寶大便正常,規律,不便祕也不稀,顏色也正常。請問如果想長期調理服用什麼牌子的益生菌製劑比較好?

  答:可以吃益生菌治療,但是需要注意的是,選擇好一點的益生菌。例如紐曼思等,同時要避開過敏原,一段時間可能會改善,有時候需要幾個月,具體要服用一段時間並觀察效果。

  溼疹寶寶這樣餵養!

  1、母乳餵養:純母乳餵養的寶寶也可能會出現過敏的症狀。如果寶寶有海產品過敏症,哺乳期媽媽就要避免食用各種海鮮產品,以免寶寶出現過敏反應。

  2、營養解析:母乳餵養能夠降低嬰兒發生過敏的概率,尤其父母有過敏體質的家庭。因此,建議母乳餵養寶寶滿6 個月,6 個月以後開始新增輔食。

  3、適度水解奶粉:適度水解奶粉是通過高科技的蛋白水解工藝,把高致敏性的普通牛奶蛋白變成低致敏性的小分子蛋白質,從而可以減少寶寶過敏的風險。更重要的是,適度水解的奶粉保留了適當的過敏原性,給寶寶的免疫系統溫和的刺激,建立起口服免疫耐受,使今後過敏的風險也大大降低。

  4、營養解析:對於不能母乳餵養,需要餵奶粉的嬰兒,如父母有過敏體質,選擇適度水解配方奶粉可能會降低寶寶發生牛奶蛋白過敏的概率。

  5、益生菌:因為益生菌是培養出來的,要求細菌的形態生長得比較好,對生產工藝要求比較高,所以建議最好選擇知名品牌的益生菌,這樣能夠保證產品質量。目前最為人類熟知和長期安全食用的益生菌是乳酸菌和雙歧桿菌類。

  6、營養解析:有研究表明,對於有過敏風險的寶寶,媽媽在孕期補充含乳酸菌、雙歧桿菌、鼠李糖桿菌的特殊類益生菌,寶寶出生以後繼續服用該類益生菌,可降低發生過敏的概率。

  對牛奶過敏的寶寶也要回避吃雞蛋

  其實,需要明確的是,引起溼疹的原因很多,而食物過敏只佔一部分。嬰兒期最常見的食物過敏就是牛奶、雞蛋,即使是母乳餵養的寶寶,哺乳期媽媽攝入牛奶後寶寶也可能會出現過敏症狀,包括溼疹。對牛奶過敏的孩子,往往對雞蛋可能也過敏,這是因為牛奶和雞蛋之間存在交叉過敏原。因此,對牛奶過敏的寶寶一般還要回避雞蛋。

  找不到過敏原必要時要去醫院

  對牛奶蛋白過敏的寶寶,多數在1 歲以後能夠耐受牛奶,喝了牛奶之後,不再出現過敏症狀。對於能夠耐受的食物,就可以繼續進食了。

  其實,任何一種食物都可能會導致過敏。因此,即使是食物過敏,有時候也很難找到過敏原,這需要家長細心觀察,必要時到醫院檢查。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 寶寶長溼疹怎麼辦?臉上、嘴角得溼疹怎麼治療?

      在身體上哪裡都能生長,不分性別,可侷限,亦可泛發。急性病人可以綿延全身,而以頭面、四肢屈側為著,慢性病人身上患病部位很多。起病可急可緩,不分季節,亦可夏重冬…

  • 寶寶的溼疹怎麼老是不好?

      小兒溼疹對孩子造成影響睡眠生長髮育,對大人而言也是陪著睡不好備受煎熬,作為一名面板科醫生見到太多溼疹兒童由於治療不及時或者錯誤治療導致病情加重,這裡就溼疹的…

  • 寶寶吃米粉後起溼疹怎麼辦

      溼疹可以出現在身體的任何部位,對於嬰兒來說,通常從臉部開始,主要是由於食物浸漬孩子面板,或者由於口水流出過多浸漬面板,導致面板屏障功能受損而誘發溼疹,需要找…

  • 寶寶溼疹怎麼辦

      寶寶頻繁溼疹,該怎麼辦?  溼疹不僅會給兒童帶來身體上的不適,頻繁的發作還會給兒童的心理髮育帶來顯著影響。寶寶頻繁溼疹,該怎麼辦?  溼疹在年幼兒童中多發,…

  • 寶寶反覆溼疹怎麼辦?

      溼疹在年幼兒童中多發,常引起劇烈的瘙癢和面板損害,伴有明顯的滲出,尤其在秋冬季會加重,經常有家長和朋友諮詢孩子溼疹應該如何預防。儘管溼疹是一種以遺傳因素為主…

  • 寶寶溼疹怎麼辦?

      溼疹是寶寶易患的疾病之一,看著寶寶被溼疹折磨,寶寶痛苦,家長更是心疼,那麼溼疹是如何產生的?我們又該如何治療呢?今天就來給大家說道說道。  什麼是溼疹?  …

  • 寶寶溼疹怎麼治,媽媽才放心!

         天氣越來越暖和,得溼疹的寶寶也隨之增多。春天不僅過敏原多,如花粉、微生物、昆蟲、寵物皮毛和分泌物等,而且氣候潮溼,使得寶…

  • 寶寶得了溼疹怎麼辦

      1、嬰幼兒得溼疹的原因  奶中加糖較多,母乳食用魚,蝦,蟹,牛羊肉等;氣候變化,洗臉洗澡用的香皂刺激,日光照射面板時間較長,室溫偏高,衣被過厚,出汗多;穿化…

  • 寶寶得了溼疹怎麼護理?

      寶寶為什麼會得溼疹?  奶中加糖較多,乳母食用魚、蝦、蟹、牛羊肉等也易患溼疹;此外,氣候變化,洗臉洗澡用的香皂的刺激,日光照射面板時間較長、室溫偏高,衣被過…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.