科室: 眼科 主治醫師 周士傑

  孩子近視了,到眼鏡店配一副眼鏡,從此,孩子便過上了“四眼”生活。實際上,兒童配鏡注意事項許多家長並不知道,孩子視力下降後,不能隨意配鏡,而是需要專業的醫生檢查後,通過醫學診斷、醫學驗光、醫學制鏡來矯正視力。

  1、配鏡前要做全面眼科檢查

  兒童眼睛處於發育階段,眼部情況的複雜。再加上兒童常患的弱視、近視等眼病,在日常症狀表現上,較為相似。“孩子視力下降,不能直接認定為近視,然後配個眼鏡就完了。”如果將弱視、假性近視也歸結為近視,會對孩子的眼睛造成很大的傷害,耽誤孩子眼睛的發育。

  所以,家長如果發現孩子出現看東西時眯眼、捱得很近、怕光,或者歪頭、偏臉等異常現象,必須帶孩子到醫院檢查。通過散瞳驗光,醫生診斷後,才能“對症下藥”,這是兒童配鏡注意事項首先要提出的。

  2、不戴眼鏡度數增長更快

  “眼鏡越戴度數越深”、“不戴眼鏡娃娃近視自己就恢復了”……一些家長總是會有類似的認識。這種說法是錯誤的,是不科學的。近視後如果不給孩子配眼鏡,孩子在視物時,會不由自主地用力使用眼睛,增大眼睛的負荷,從而加快度數的增長。

  3、選擇眼鏡要綜合多項條件

  如果檢查出孩子患有近視,在配鏡時,大多數兒童頑皮好動,對眼鏡的摘戴、擺放不太在意,選擇樹脂鏡架會更安全,不易變形,配戴更持久。如果要選金屬眼鏡架,最好選擇全框鏡架,儘量不要選用半框或無邊框架,因這兩種眼鏡架較易受損壞。另外,兒童眼鏡應選擇質地輕盈、安全、不易破碎的樹脂鏡片,這樣可避免由於鏡片破碎造成的眼外傷。

  兒童配鏡注意事項較多,兒童配鏡還需要醫學制鏡,即通過散瞳驗光、醫生檢查後,根據處方配鏡。在加工眼鏡的過程中,制鏡師要根據戴鏡者的單眼瞳距、瞳高、散光的軸位等資料進行精確加工,完成後要根據鏡片的型別、戴鏡者的臉型、使用要求調整好鏡眼距、前傾角、面彎等等。這樣,配製的眼鏡不僅能看清,而且能看得更舒適。

  4、遵照醫囑定期複查

  一副眼鏡並不是“終身制”,在孩子眼睛發育過程中,家長要時刻關注孩子眼睛的變化,並且按照醫生的囑咐,定期到醫院複查,以便重新制定矯正方案,幫助孩子眼睛健康成長。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 兒童驗光注意事項有哪些

      1、兒童驗光前應先進行眼部健康檢查:  檢查患兒有無引起屈光不正的其他眼科疾患,是進行準確驗光配鏡的前提。必須經眼科醫師通過用裂隙燈顯微鏡、眼壓計、眼底鏡等…

  • 矮小兒童看病注意事項有哪些?

      1、醫院的選擇  矮小兒童就診一般要選擇三級甲等以上的醫院(簡稱三甲),最好有單獨的小兒內分泌科,或生長髮育中心的醫院,以便為孩子進行系統的內分泌檢查  2…

  • 兒童腎病綜合徵的飲食注意事項有哪些?

      兒童腎病綜合症的飲食中要含有足夠的維生素A、維生素C和B族維生素,以及豐富的鐵,還要補充鈣,以免因缺鈣而引起骨質疏鬆。禁忌食用刺激性食物和強烈的調味品。  …

  • 夏季兒童的護理注意事項有哪些

      夏季到了天氣炎熱,如何護理好孩子是每一個家庭都需要考慮的問題。小孩子本來就怕熱,喜歡出汗,飲食不好。稍有不慎,就會出現發燒、嘔吐、腹瀉以及咳嗽等症狀。容易患…

  • 夏季兒童注意事項有哪些?

      熱的夏天,怎樣更好的帶好孩子呢?夏季寶寶脾胃不好。很多媽媽都說孩子不吃飯的問題,夏季怎樣讓寶寶營養跟上,下面介紹夏季兒童需要注意事項。  1、飲食不宜過涼:…

  • 小兒隱睪患者手術後注意事項有哪些

      1、術後診斷患兒神志、瞳孔,如神志未完全清醒,應去枕平臥,頭方向一側,防預誤吸;  2、術後6h可進流質膳食,第2天進易消化、含纖維素高的膳食,並注意多飲水…

  • 嬰兒溼疹注意事項有哪些?

      嬰兒溼疹(infantile eczema),中醫稱之為“奶癬”或“胎斂瘡”,是有多種內外因素引起的過敏性面板炎症,為嬰兒時期最常見的面板病之一。皮損為…

  • 斜視患兒住院期間注意事項有哪些?

           1、遵醫囑積極配合完成術前所需全身各項化驗檢查。如:心電圖,胸部X線等(門診化驗結果及時取回交予主管醫生)…

  • 腹腔鏡手術的注意事項有哪些?

      一提起手術,不禁讓人聯想起明晃晃的手術刀、血淋淋的場景,傳統的手術方式讓人們談及色變。但近日在醫院準備手術的患者,絕大多數患者卻表現得很“鎮定”,絲毫不因為…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.