脈搏脫漏


脈搏的節律可反映心臟的節律。正常人脈律規則,有竇性心律不齊者的脈律可隨呼吸改變。吸氣時增快;呼氣時減慢。各種心律失常患者均可影響脈律,如心房顫動者脈律絕對不規則。心房纖維顫動(房顫),此種心律失常可有「三個不一致」,即心音強弱不一致,快慢不一致,與脈搏不一致(脈搏脫漏)。治療上可使用普萘洛爾(心得安)、維拉帕米(異搏定)、強心甙類如西地蘭等藥物。

脈搏脫漏的原因

總的來說心律失常病因有以下幾點:

1.各種器質性心臟病

如先天性心臟病、冠心病、心臟瓣膜病、心肌炎、心包炎、心肌病、心內膜炎等,由於心臟的竇房結和傳導系統受病變的侵害,很容易發生心律失常,所以心律失常幾乎見於認識各種類型的心臟病。

2.神經、內分泌系統調節紊亂,水、電解質失衡。

心臟的神經和內分泌系統調節紊亂、心臟的離子平衡失調等;除心臟因素外其他各種原因引起的低氧血症介導的心肌乏氧、全身及心臟局部酸鹼平衡的調節障礙等,具備了心律失常的離子和代謝所必備的基礎,形成心律失常的條件因素,因而常常誘發心律失常的發生。

3.藥物的影響

多種藥物可以引起心律失常,比如非保鉀利尿葯、洋地黃類藥物、腎上腺素、去甲腎上腺素、異丙腎上腺素、多巴胺、多巴酚丁胺、氨力農和米力農等。尤其 值得注意的是各種抗心律失常葯物或者經過改變離子通道,或者穩定細胞膜,或者改變心臟的不應期,或者作用於心臟受體,達到防止或終止心律失常的目的。但是,抗心律失常沒有藥物本身也有致心律失常的作用,如果應用不當,也能介導心律失常,甚至死亡。

4.全身性或其他系統疾病

如神經系統疾病、內分泌系統疾病、代謝疾病、創傷、手術、心臟導管檢查等都可以引起心律失常的發生。

5.正常人

在情緒激動、驚嚇、憂鬱、飲酒、飲濃咖啡等會發生竇性心動過速或期前收縮。健康的老年人比青年人更容易發生心律失常。一般講人的一生總會有心律失常發生。

脈搏脫漏的診斷

房顫形象地描述了心房肌一根根纖維處於高頻而無規律、不協調的運動狀態,顫動頻率在400~600次/分。早期房顫多為陣發,具有反覆性和不可預測性,猶 如自然界的風風雨雨,說來就來,反覆無常。晚期房顫多為持續,具有終身性,常常使健康狀況雪上加霜,可以說,只有身患房顫的人才能真正體會病魔纏心的痛苦。

癥狀

心悸、氣急、焦慮、胸悶、自覺心跳不規則。陣發性發作或心慮室率較快時, 癥狀較為明顯,常伴有心力衰竭癥狀。 可有心房血栓,引起栓塞。 可有心房血栓,引起栓塞。

體征

一般心率每分鐘100~60次/分鐘,心律呈不規則。 當心率較慢時,心律可以規則;心音強弱不一,有時第二心音消失;有缺脈現象。 可有原來心臟病的體征。

診斷

心電圖P波消失代以f波,頻率350~600次/分鐘,QRS波間距絕對不規則。

脈搏脫漏的鑒別診斷

心律失常有以下幾種:

第一,心率正常的心律失常(心率在60~100次/分鐘之間,心律不整齊),可見以下三種情況。

一、竇性心律不齊,可有以下兩種類型:1.呼吸性竇性心律不齊,患者屏氣及活動後,心律可變為整齊,但吸氣時心率加快,呼氣時減慢。2.非呼吸性竇性心律不齊,患者心率快慢與呼吸無關。此類患者不必治療,或僅需去除病因即可。

二、心房纖維顫動(房顫):此種心律失常可有「三個不一致」,即心音強弱不一致,快慢不一致,與脈搏不一致(脈搏脫漏)。治療上可使用普萘洛爾(心得安)、維拉帕米(異搏定)、強心甙類如西地蘭等藥物。

三、期前收縮(過早搏動):正常人活動後期前收縮次數可減少或消失;而器質性心臟病患者活動後期前收縮次數卻增多,第一心音增強,第二心音減弱,脈搏脫漏。治療上可使用普萘洛爾、維拉帕米、苯妥英鈉(大侖丁)、利多卡因和乙胺碘呋酮等藥物。

第二,心率過慢的心律失常(心率在40次/分鐘以下),可有心律整齊和不整齊的兩種。

心率整齊的又有以下兩種:

一、竇性心動過緩:心率少於40~60次/分鐘,第一心音強度相等,活動後心率可加快,心臟搏動與頸靜脈搏動一致。治療上可使用阿托品、麻黃素和異丙腎上腺素等藥物。

二、完全性房室傳導阻滯:心率少於40次/分鐘,可有第一心音強弱不等,有拍擊音,活動後心率不增快,頸靜脈搏動與心率無關。治療上同竇性心動過緩,必要時可安裝心臟起搏器。

心率不整齊的也可分為兩種:

一、竇房傳導阻滯:在整齊的心臟搏動中突然停止一次或幾次,其前後間隔時間剛好是兩個正常心音的一倍或幾倍。治療上同竇性心動過緩。

二、房室傳導阻滯:其中Ⅰ度房室傳導阻滯可有第一心音減弱;Ⅱ度房室傳導阻滯可有心音脫失和脈搏脫漏;Ⅲ度房室傳導阻滯則心搏非常緩慢,多為 30~40次/分鐘,第一心音強弱不等,有時可聽到響亮的第一心音(即「大炮音」,為心室緊接心房收縮房室瓣由較低位置突然關閉所致)。治療同竇性心動過緩。

第三,心率過快的心律失常(心率超過100次/分鐘以上),有心律整齊和不整齊兩種。

心律整齊的又可分為以下三種:

一、竇性心動過速:心率在每分鐘100~140次間,心率加快和減慢為漸漸出現,囑患者屏氣或壓迫頸動脈竇,可使心率減慢。治療上可使用普萘洛爾、維拉帕米和利血平等藥物。

二、心房撲動:心率在每分鐘70~160次間,受運動和體位影響較少,壓迫頸動脈竇可減慢心率,呈倍數比例關係,比例數不等時心律不整齊。治療上可使用維拉帕米、普萘洛爾、乙胺碘呋酮和強心甙類等藥物。

三、陣發性室上性心動過速:心率在每分鐘150~250次間,心率加快或減慢多突然出現,壓迫頸動脈竇可突然恢復正常(但也可能無效)。治療上可採用興奮迷走神經法(如壓迫頸動脈竇、壓迫眼球、刺激咽部和Valsalva法等),以及可使用維拉帕米、普萘洛爾、強心甙類、新斯的明、乙胺碘呋酮、奎尼丁和苯妥英鈉等藥物。

心率不整齊的又可分為以下兩種:

一、陣發性室性心動過速:心率在每分鐘160~220次間,心率稍不規則,第一心音強弱不等,患者屏氣或壓迫其頸動脈竇心率不減慢,脈率與心率大致相同。治療上可用利多卡因、乙胺碘膚酮、普魯卡因醯胺、雙異丙吡胺、嗅苄胺等藥物或電擊。

二、心房纖維顫動:聽診可發現前述的「三個不一致」;此外,壓迫頸動脈竇時,心率可減慢。治療上同心房撲動。

對於心律失常患者來講,完全預防心律失常發生有時非常困難,但可以採取適當措施,減少發生率。

房顫形象地描述了心房肌一根根纖維處於高頻而無規律、不協調的運動狀態,顫動頻率在400~600次/分。早期房顫多為陣發,具有反覆性和不可預測性,猶 如自然界的風風雨雨,說來就來,反覆無常。晚期房顫多為持續,具有終身性,常常使健康狀況雪上加霜,可以說,只有身患房顫的人才能真正體會病魔纏心的痛苦。

癥狀

心悸、氣急、焦慮、胸悶、自覺心跳不規則。陣發性發作或心慮室率較快時, 癥狀較為明顯,常伴有心力衰竭癥狀。 可有心房血栓,引起栓塞。 可有心房血栓,引起栓塞。

體征

一般心率每分鐘100~60次/分鐘,心律呈不規則。 當心率較慢時,心律可以規則;心音強弱不一,有時第二心音消失;有缺脈現象。 可有原來心臟病的體征。

診斷

心電圖P波消失代以f波,頻率350~600次/分鐘,QRS波間距絕對不規則。

脈搏脫漏的治療和預防方法

一、預防誘發因素:一旦確診後,病人往往高度緊張、焦慮、憂鬱,嚴重關注,頻頻求醫,迫切要求用藥控制心律失常。而完全忽略病因、誘因的防治,常造成喧賓奪主,本末倒置。常見誘因:吸煙、酗酒、過勞、緊張、激動、暴飲暴食,消化不良,感冒發燒,攝入鹽過多,血鉀、血鎂低等。病人可結合以往發病的實際情況,總結經驗,避免可能的誘因,比單純用藥更簡便、安全、有效。

二、正確對待、心胸開:穩定的情緒保持平和穩定的情緒,精神放鬆,不過度緊張。精神因素中尤其緊張的情緒易誘發心律失常。所以病人要以平和的心態去對待,避免過喜、過悲。過怒,不計較小事,遇事自己能寬慰自己,不看緊張刺激的電視,球賽等。

三、可以進行自我辨別,自我監測在心律失常不易被抓到時,病人自己最能發現問題。有些心律失常常有先兆癥狀,若能及時發現及時採取措施,可減少甚至避免再發心律失常。心房纖顫的病人往往有先兆徵象或稱前驅癥狀,如心悸感,摸脈有「缺脈」增多,此時及早休息並口服安定片可防患於未然。

有些病人對自己的心律失常治療摸索出一套自行控制的方法,當發生時用以往的經驗能控制心律失常。如「陣發性室上性心動過速」病人,發作後立即用刺激咽喉致噁心嘔吐,或深呼吸動作,或壓迫眼球可達到刺激迷走神經,減慢心率的目的,也能馬上轉復。

四、注意合理用藥:心律失常治療中強調用藥個體化,而有些病人往往願意接收病友的建議而自行改葯、改量。這樣做是危險的。病人必須按醫生要求服藥,並注意觀察用藥後的反應。有些抗心律失常葯有時能導致心律失常,所以,應盡量少用藥,做到合理配伍。

五、定期到醫院檢查,複查有關項目:定期檢查身體定期複查心電圖,電解質、肝功、甲功等,因為抗心律失常葯可影響電解質及臟器功能。用藥後應定期複診及觀察用藥效果和調整用藥劑量。

六、生活要規律:養成按時作息的習慣,保證睡眠。因為失眠可誘發心律失常。運動要適量,量力而行,不勉強運動或運動過量,不做劇烈及競賽性活動,可做氣功、打太極拳。洗澡水不要太熱,洗澡時間不宜過長。養成按時排便習慣,保持大便通暢。飲食要定時定量。節制性生活,不飲濃茶不吸煙。避免著涼,預防感冒。不從事緊張工作,不從事駕駛員工作。

總之,任何疾病的預防對於疾病的發生和發展都起到關鍵性的作用,所以在日常生活中做好預防和保健工作是必要的,可有效的控制病情,緩解病情,使疾病得到治療。

參看

  • 心房顫動
  • 竇性心律失常
  • 小兒心房顫動
  • 小兒致心律失常性右室心肌病
  • 小兒心律失常
  • 新生兒心律失常
  • 心房撲動與心房顫動
  • 慢性肺源性心臟病
  • 上肢癥狀

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 脈搏細弱甚至不能清楚觸及 下一个: 脈搏快而弱>>

相關問題


    no