急性鼻竇炎


  

急性鼻竇炎

急性鼻竇炎(acute sinusitis)系鼻竇粘膜的急性炎症。多繼發於急性鼻炎。急性傳染病、牙根感染、變態反應、氣壓性損傷、鼻腔異物、腫物、腺樣體肥大、慢性疾病以及機體抵抗力差等均可誘發。致病菌以化膿性球菌多見,如肺炎雙球菌、鏈球菌、葡萄球菌等。真菌感染較少。主要癥狀為鼻塞、流膿涕、頭痛、重者畏寒、發熱、全身不適。以上頜竇及篩竇多見。X線檢查為確診手段之一。  

辨證分型

1. 肝經鬱熱型:鼻涕稠黃而臭,鼻塞重,鼻腔粘膜紅腫較甚,口苦咽干、目眩、耳鳴、耳聾、寐少夢多,舌質紅,苔黃,脈弦數。

2. 脾經濕熱型: 鼻塞,涕多黃稠,身重體倦脘脅脹悶,胃納差,小便黃,舌質紅,苔黃膩,脈濡滑而數。  

急性鼻竇炎病因和發病機制

一、致病菌

急性鼻竇炎的致病菌最常見的為球菌屬,即肺炎鏈球菌、金黃色葡萄球菌、乙型溶血性鏈球菌、卡他球菌,次為桿菌,如流感桿菌、肺炎桿菌、變形桿菌、大腸桿菌、綠膿桿菌,厭氧桿菌並不少見。混合性感染遠遠多於單一性感染,真菌性感染逐漸增多,鼻源性感染屬需氧菌,無臭味;牙源性感染多為厭氧菌,有惡臭。  

二、全身病因

生活與工作環境不潔是誘發本病的常見的原因。過度疲勞、受寒受濕、維生素缺乏等引起機體抵抗力降低、特應性體質、全身性疾病(貧血及糖尿病)、內分泌疾病(甲狀腺、腦垂體或性腺功能不足)、上呼吸道感染及急性傳染病。  

三、局部病因

1、鼻腔疾病:如急性鼻炎、鼻中隔偏曲、中鼻甲肥大、變應性鼻炎、鼻腔異物及腫瘤等,均可堵塞竇口鼻道複合體,阻礙鼻竇的引流和通氣引發鼻竇炎。

2、鄰近器官的感染病灶:如扁桃體炎、腺樣體炎、上列第2雙尖牙和第1、2磨牙的根尖感染、拔牙損傷上頜竇等,均可引起上頜竇炎。

3、創傷性:鼻竇外傷骨折、異物進入竇腔、跳水不當或游泳後用力擤鼻導致污水進入竇腔等,可將致病菌直接帶入鼻竇。

4、其他如鼻腔填塞物留置過久、氣壓驟變引起非阻塞性航空性鼻竇炎等。  

急性鼻竇炎病理改變

卡他期

病初黏膜短暫貧血,繼而血管擴張和充血,上皮腫脹,固有層水腫,多形核白細胞和淋巴細胞浸潤,纖毛運動緩慢,漿液性或黏液性分泌亢進。  

化膿期

卡他期病理改變加重,上皮壞死,纖毛脫落,小血管出血,分泌物轉為膿性。  

併發症期

炎症侵及骨質或經血道擴散引起骨髓炎或眶內、顱內併發症。  

急性鼻竇炎癥狀

全身癥狀

因該病常繼發於上呼吸道感染或急性鼻炎,故原癥狀加重,出現畏寒、發熱、食慾減退、便秘、周身不適、煩躁不安、精神萎靡、嗜睡等,兒童可出現咳嗽、嘔吐、腹瀉等呼吸道及消化道癥狀。牙源性上頜竇炎、急性額竇炎者全身癥狀較急劇且嚴重。  

局部癥狀

①持續性鼻塞。

②流涕:大量黏液膿性或膿性涕,有擤之不盡感,或覺「多痰」只能向後吸入咽部再吐出,牙源性上頜竇炎有惡臭(厭氧菌或大腸桿菌)。

③嗅覺減退:多為暫時性,以篩竇炎或蝶竇炎者為明顯。

④鼻出血:上頜竇炎時涕中帶血或自覺有腥臭味,常由溶血性鏈球菌所致。

⑤局部痛和頭痛:最常見的疼痛癥狀為神經痛、瀰漫性疼痛或局限性疼痛;前組鼻竇炎疼痛在頭顱表面,伴局部皮膚痛覺過敏;後組鼻竇炎疼痛多位於頭顱深部;頭部靜脈壓增高時頭痛明顯加重;卧床休息、蒸汽吸入、局部應用縮血管劑或表麻藥時頭痛顯著減輕。

⑥咽喉部癥狀咽癢、咳嗽、咳痰及噁心,尤其是後組鼻竇炎。

⑦耳部癥狀 耳鳴、眩暈、或聽力下降,多見於急性蝶竇炎。

急性化膿鼻炎的病因

急性化膿性鼻炎也稱急性鼻竇炎。其病因分為以下兩種:

(一)局部病因

1.感染和鼻腔疾病:常繼發於呼吸道感染或急性鼻炎。鼻中隔高位偏曲、中鼻甲肥大、鼻息肉、鼻腫瘤、異物或填塞物留置過久,均可妨礙竇口引流而致病。游泳時潛水或跳水方法不當,可使污水經鼻腔進入鼻竇而發病。

2.外傷:前組鼻竇,特別是上頜竇和額竇位置表淺,易受外傷而發生骨折,細菌可由皮膚或鼻粘膜侵入鼻竇。也可因彈片、塵土等異物進入而引起感染。

3.牙源性感染:上頜第二雙尖牙及第一、二磨牙的牙根,位於上頜竇底壁,當其發生牙根感染時,可能穿破竇壁,或拔牙時損傷底壁均可引起上頜竇炎,稱牙源性上頜竇炎。

4.氣壓改變:航空、潛水、登山時,可因氣壓驟變,鼻腔內發生負壓而引起損傷,稱氣壓創傷性鼻竇炎。

(二)全身病因

過度疲勞、營養不良、維生素缺乏、變應性體質、內分泌失調, 以及患得患失有各種慢性病如貧血、結核、糖尿病、慢性腎炎等,身體抵抗力減弱,亦為鼻竇炎的誘因,也可繼發於流感等急性傳染病後。  

急性鼻竇炎的體征

1、局部紅腫:多見於兒童,一般為受累鼻竇鄰近部位的皮膚及軟組織。

2、壓痛和叩痛:壓迫受累鼻竇的竇壁或叩擊其菲薄處可引起局部劇烈疼痛。

3、鼻腔所見:急性上頜竇炎時,中下甲黏膜充血腫脹;急性額竇炎時,中鼻甲前端明顯紅腫,或息肉樣變;急性篩竇炎時,中鼻甲和篩泡充血、腫脹;急性蝶竇炎時,鼻腔後半部和後鼻孔處黏膜急性充血。若鼻腔充滿大量膿液,多提示來自上頜竇;中鼻道或下鼻道可見膿液者,多為前組鼻竇炎;後組鼻竇炎可見上鼻道或嗅裂有膿液。

4、咽喉部檢查:咽、喉部黏膜及其淋巴組織常見充血水腫,前組鼻竇炎可見膿液自咽側壁流下;後組鼻竇炎可見膿液經鼻咽頂沿咽後壁流下。

5、一側鼻腔可見膿性分泌物有惡臭者,多提示為牙源性上頜竇炎。  

急性鼻竇炎的分類

急性上頜竇炎

眶上額部痛,晨起輕,午後重,可伴同側面頰部或上列牙痛。  

急性額竇炎

前額部周期性疼痛,晨起感頭痛逐漸加重,午後減輕,晚間消失。  

急性篩竇炎

一般較輕,局限於內眥或鼻根部。  

急性蝶竇炎

顱底或眼球深處鈍痛,可放射至頭頂或耳後,亦可引起枕部痛,早晨輕,午後重。  

急性鼻竇炎的檢查

1、壓痛及紅腫部位前組鼻竇炎:常在其淺表部位出現紅腫及壓痛。急性額竇炎常在眶內上緣軟組織處出現紅腫,壓迫該處有明顯壓痛;急性篩竇炎在內眥部多有紅腫及壓痛;急性上頜竇炎,面頰部相當於尖牙窩處軟組織可出現紅腫,並有明顯壓痛,有的病人有同側上列磨牙叩痛。

2、鼻腔檢查檢查:可見鼻腔粘膜充血、腫脹。患前組鼻竇炎時,中鼻道粘膜充血明顯,並有粘膿性或膿性分泌物。額竇炎膿液多在中鼻道前部,前組篩竇炎膿液多在中鼻道中部,上頜竇炎膿液多在中鼻道的中後部。後組篩竇炎常見嗅裂部粘膜腫脹。患蝶竇炎時,在蝶篩隱窩部可見膿液。若中鼻道及嗅裂部無膿,以1%麻黃素溶液噴霧鼻腔,收縮粘膜後行頭位引流,再觀察鼻腔膿液來源於何處。牙源性上頜竇炎之膿液有腐臭味,同時還應檢查病牙。  

急性鼻竇炎的治療方法

1、多用鹽水來洗鼻,沖洗掉沾滿病菌的粘液,疏通鼻道,避免惡性循環,減輕炎症。

2、一般治療 患者應當卧床休息,保持室內適宜的溫度和濕度,多飲水、進軟食。

3、抗生素治療 消炎藥物應按致病細菌而定,首先應用的抗生素為青黴素,也可根據細菌對藥物的敏感試驗選用。

4、鼻粘膜腫脹可採用鹽酸麻黃素片或去甲麻黃素片內服,同時再服抗組胺葯,有協同作用,可消除鼻粘膜腫脹,有利於通氣和引流。

5、有發熱、頭痛者可口服復方阿司匹林等解熱鎮痛劑。

6、局部滴葯常用1%麻黃素液等血管收縮葯,每日3次,用藥時間不能過長。

7、此外,必要時可行上頜竇穿刺沖洗術。

急性鼻炎是鼻粘膜的急性炎症,常伴有急性鼻咽炎。後者是鼻咽部粘膜的急性炎症,是上呼吸道感染的一部分,俗稱「傷風」或「感冒」。本病常發生於氣候變化不定的季節,為病毒經飛沫傳播所致。受涼、過度疲勞、營養不良、煙酒過度等各種能引起機休抵抗力下降的原因都可誘發本病。病毒入機體還可以使原來存在於鼻部和鼻咽部的細菌活躍、繁殖而引起細菌繼發感染。急性鼻炎是機體因受涼、過勞、抵抗力降低,或鼻腔粘膜防禦功能受到破壞時,病毒侵入機體、生長繁殖而產生的鼻腔粘膜急性炎性疾病俗稱「傷風」或「感冒」。其發病率高,有傳染性,易引起急性鼻竇炎、中耳炎、肺炎等並發病。自然病程約7-10天。而慢性鼻炎是 鼻腔分泌的稀薄液體樣物質稱為鼻涕或者鼻腔分泌物,其作用是幫助清除灰塵,細菌以保持肺部的健康。通常情況下,混合細菌和灰塵的鼻涕後吸至咽喉並最終進-入胃內,因其分泌量很少,一般不會引起人們的注意。急性鼻炎反覆發作或治療不徹底而演變成慢性鼻炎。  

急性鼻竇炎護理

1、預防感冒。

2、居處常開,使居室多接受陽光的照射,保持空氣流通。

3、去除上呼吸道的病灶,積極治療慢性鼻炎、鼻中隔彎曲、鼻息肉等病。

4、病者應多卧床休息及飲水。卧室宜溫暖明亮,多開窗戶,但應避免直接吹風及強烈陽光直射。

5、禁食辛辣、煙、酒、水族魚腥食物,可多吃水果。

6、在發病期間,必須強調正確的擤涕方法。鼻塞多涕者,宜按塞一側鼻孔,稍稍用力外擤,之後交替而擤鼻。使鼻腔內分泌物充分擤出,以免通過耳咽管而竄入耳中。或採用洗鼻法徹底清除掉鼻腔中的鼻涕。

7、鼻內正確點葯的方法可以參照耳鼻咽喉科在線內的鼻內如何點葯

8、除用1%的麻黃素滴鼻外,還可用抗生素滴劑達到消炎的目的。

9、按醫囑口服或肌注抗生素,以控制炎症。

10、經上述處理後仍有頭痛、膿涕及發熱者,應及時去醫院進一步治療。  

預防急性鼻竇炎

首先從整個機體著手,改變身體狀態,提高抵抗力,例如經常鍛煉身體,加強營養,適當補充維生素;避免過度疲勞,適時增減衣物,避免傷風感冒的發生;戒除煙酒刺激等不良惡習。同時養成早晚洗鼻的良好衛生習慣,降低鼻腔中病菌的總數量。不要到不衛生的游泳池、江河湖水中游泳,防止污水嗆入鼻腔;鼻部外傷後要及時去醫院診治,防止感染影響鼻竇。對齲齒、扁桃腺炎、牙部膿腫、鼻息肉、鼻中隔偏曲等鄰近組織的病變要及時治療,清除病灶,避免累及鼻竇而發生急性鼻竇炎。  

急性鼻竇炎的飲食

急性鼻竇炎通常由感染(如扁桃體炎)引起,若飲食能提供大量維生素和礦物質以增強身體的抵抗力,則有助於身體康復和阻止病情惡化。

患者應多吃全穀類、豆類和堅果,以攝取維生素B,有助於維持正常的免疫功能;也要多吃新鮮水果和蔬菜,以攝取足夠的維生素C。柑橘類水果(不是其汁夜)、葡萄和黑莓特別有益,因為它們還含有生物類黃酮,這種物質配合維生素C可保持微血管的健康。生物類黃酮還有消炎作用。

炎症分類常見炎症消炎抗生素對症用藥

注:僅供參考,身體疾病請咨詢專業醫生。

<< 上一个: 急性鼻炎 下一个: 急性膀胱炎>>

相關問題


  • 3歲小孩檢查是急性鼻竇炎

    健康諮詢描述: 檢查醫生說是鼻竇炎,稍微感冒就鼻塞嚴重,今天還流了兩次鼻血, 想得到的幫助: 需要做電子鏡檢查嗎, 病情分析:兒童急性鼻竇炎以保守治療…

  • 感冒過後引起的急性鼻竇炎怎麼治療?

    健康諮詢描述: 孩子11歲,冬天感冒老引起急性鼻竇炎,吃了三盒鼻淵通竅顆粒,感覺好了,就停藥了,停了之後一個禮拜又流鼻涕了,現在還吃些什麼藥呢? 病情分析…

  • 急性鼻竇炎左邊眼睛周圍按壓疼。輸了三天頭

    健康諮詢描述: 頭疼。中午重。下午輕。晚上沒事。輸頭孢。替硝銼三天。還是右眼眉按壓疼痛。 病情分析:您好,很高興為您解答!按照你說的情況,急性期過了可以…

  • 急性鼻竇炎,膿性鼻涕,睡醒後較好,但後就

    健康諮詢描述: 鼻鏡,cT查過,鼻竇充血,腫大,有膿性粘液。醫院輸液,刺沖洗,沒有大效果。 病情分析:你好,根據你的敘述這種情況常見於鼻竇炎所致,保持鼻…

  • 4歲女童,咳嗽,後診斷出急性鼻竇炎咳的厲

    健康諮詢描述: 睡前,和睡著後咳的厲害。當地醫院開的地氯雷他定幹混懸劑,布地奈德鼻噴霧劑,頭孢克肟顆粒。自備念慈奄,易坦靜,但咳的還很厲害 病情分析:從…





使用條款 | 私隱政策 | 聯繫我們 |

© CopyRight 2020 LOOKUP.TW Rights Reserved.