科室: 肛腸科 主治醫師 楊保華

    近年來我們行腸鏡檢查,發現大腸(直腸和結腸)癌發病年輕化趨勢越來越明顯,應該引起進一步的重視。

我們檢查出的最年輕的一個患者,男性,就診時只有23歲。自訴從7、8歲記事起,經常大便帶血,因為一直不伴見疼痛,所以家人不在意。肛門指診,在距肛門6cm觸及不規則腫塊,行腸鏡檢查,取組織做病理,確診為直腸癌。手術後半年、一年後分別來複查,恢復還較理想。初步考慮為幼年時患有息肉,延誤治療,由良性轉為惡性。濮陽市中醫院肛腸科楊保華

       2個月前,一個曾行剖宮產手術後剛一年的28歲的年輕媽媽,因為右下腹疼痛1月餘為主要症狀,同時伴有體重短期內明顯減輕,行腸鏡檢查。最終在盲腸闌尾內口處發現不規則腫物,病理也證實為腺癌。昨日家人來送病理切片,經詢問已做手術,發現較及時,手術效果較理想。

       幾天前,一個年輕帥氣的27歲的小夥子,因為左下腹痛,大便排出困難,前來就診。起初,考慮可能是因為他平常吃肉多,菜吃得少,生活不規律,引起的大便乾結擁堵在直腸,戴好手套,準備給他掏一掏幹糞塊,結果直腸空空如野,退出指套上沾有紅褐色的大便,進步詢問家族史,瞭解到患者的母親因肺癌(不排除腸道腫瘤轉移)在其幼時已去世。遂建議行腸鏡檢查,發現乙狀結腸腫塊,佔據腸腔一週,細細的鏡身已無法通過。

       分析近三年來我院行腸鏡檢查發現並最終確定為惡性腫瘤的患者,表現為兩大趨勢,一是發病率越來越高,患病人數逐年遞增;再者越來越年輕化,大腸癌已不再眷顧50歲以後的老人,越來越多的三四十歲的中年人,甚至二十來歲的年輕人,也難以倖免。分析原因,周圍環境惡化、飲食結構改變,社會壓力加大,以及家族遺傳。作為普通公民,要注意均衡飲食,學會釋放壓力,同時要有防癌意識,學習相關知識。對於便血、腹痛、大便習慣改變等,及時到正規醫院就診,早發現,早治療。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 警惕年輕人大腸癌

      近年來結直腸癌的發病人群逐漸年輕化,近兩年我科室已經收治近10名20-30歲之間的結直腸癌患者。 該人群特點是病期均較晚,術後容易復發轉移。預後不理想。因此…

  • 學習使年輕的大腦更有活力

      科學家們多年之前就已經知道,學習過程能夠使成年大鼠的大腦神經細胞保持活力。但他們不知道的是,這種理論同樣適用於幼年大鼠。最新研究發現,學習過程能夠使得幼年大…

  • 警惕日益逼近青年人的胃腸癌!

      論今現代人往往重視疾病的治療,而忽視疾病的防範。許多年輕人平時不注意鍛鍊身體,習慣了懶散舒適、養尊處優的生活方式。經常暴食暴飲、煙不離手、酒不離口,致使身體…

  • 不同部位的大腸癌

      人的消化道分成上下兩段;上段稱為上消化道,下段稱為下消化道。上消化道一般指的是食管、胃及十二指腸,下消化道包括空腸、迴腸、結腸和直腸。其中十二指腸、空腸和迴…

  • 不同部位的大腸癌都有哪些症狀

      人的消化道分成上下兩段;上段稱為上消化道,下段稱為下消化道。上消化道一般指的是食管、胃及十二指腸,下消化道包括空腸、迴腸、結腸和直腸。其中十二指腸、空腸和迴…

  • 不同患癌風險的無症狀普通人應該採用怎樣的大腸癌篩查措施

      大腸癌的篩查在大腸癌防治中具有重要的意義,但是一般沒有症狀的人通常不願意到醫生那去進行肛門指檢、肛門鏡及結腸鏡等大腸癌的篩查;目前國內很多單位進行體檢也沒有…

  • 大腸癌趨勢年輕化 高危物件要定期檢查

      隨著高脂肪、高蛋白、低纖維食物的攝入量增加,運動量減少等“現代”生活方式的流行,大腸癌發病出現遞增趨勢。在我國,早期腸癌的臨床診斷率始終徘徊在10ÿ…

  • 大腸癌為何越來越年輕化?

      從歷史資料看,醫生常把青年人大腸癌歸因於遺傳因素,特別是林奇綜合徵(Lynchsyndrome)。但75%青年人大腸癌患者沒有家族史,也沒有其…

  • 年輕人會得大腸癌嗎

      一提到大腸癌,大家很容易就想到老年人,但是雖然大腸癌最常見於中老年患者,而且老年人大腸癌的發生率也遠遠高於中青年人。但是絕非只有老年人才會得大腸癌,年輕人同…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.