科室: 兒科 主任醫師 鮑秀蘭

  運動不僅能提供給我們健康的體魄,更重要的是它對我們的腦部和心境有積極作用,這是大多數人都知道的常識,但是很多人恐怕還不知道,對於孩子來說,運動對於腦部發育的作用尤其重要。

  調查顯示,運動能力和智力水平乃至創造力息息相關——首先,增加兒童的運動量將對他們的專注程度、記憶力和課堂表現產生積極影響;其次,讓孩子活動腿腳、身子可以增強他們的智力、創造力、專注力以及計劃能力;最後,其實也是最吸引家長眼球的一點:增加體育運動似乎可以提高兒童的學術表現、標準考試的成績,甚至學分。

  這是因為運動通過建立神經聯絡點對大腦產生影響,而這些神經聯絡點正是位於大腦中負責“記憶”和“執行功能”的地方,它們幫助孩子學會做計劃、指揮孩子的行為。在學校裡,孩子們需要大腦的這個部分去控制情緒、分配家庭作業的時間,當然還有完成各類功課。

  家長立刻會追問,多少運動才合適?事實上,兒童所需要的運動量也比家長想象的要少,你不用讓孩子整天在運動場上,只要保證他們每天都有運動時間,就可以使孩子從很少量的運動中即刻獲益。即便是超重兒童,也只要保證每天至少有40分鐘的有氧運動,就可以發現到這些兒童在計劃能力方面的提升(這其實就與大腦裡的“執行功能”相關)。而對於大多數正常兒童來說,許多調查都表明,認知能力的提升僅僅需要每天10分鐘的蹦蹦跳跳和擊掌運動。

  總之,孩子的腦部發育是很重要的,家長們應該掌握好方法,讓孩子腦部更好的發育,讓孩子更聰明,讓孩子有個好的未來。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 體育運動對兒童成長大有益處

      美國家長培養孩子時,允許孩子經常變換體育專案,以增強其對運動興趣;法國兒童嚮往成為帆板、滑雪、極限運動員的比比皆是;澳大利亞的孩子最喜歡的運動專案有游泳、自…

  • 國外是如何重視兒童身高發育的?

           在韓國各大醫院的婦產科病房裡,每位新媽媽在寶寶出生後,都會在醫生的指導下,學習嬰幼兒生長髮育的相關知識,新…

  • 兒童屈光發育的特徵

      兒童屈光檢查的要點  兒童視覺的發育是從遠視向正視發育的過程,但由於現在兒童對手機、iPad等電子產品的過度使用,使得兒童視覺發育沒有在正視化的時候停止,而…

  • 睡眠打呼嚕影響兒童生長,家長要重視

      醫學家們研究證明,打鼾往往是由於氣管在幾乎完全扁平或受到阻塞的情況下產生振動而引起的。打鼾者因為咽腔、鼻腔狹窄,或下鼻甲、扁桃體肥大,阻塞呼吸道某一部位成為…

  • 腦癱兒童腦部病變原因有哪些

      由於腦癱是一個綜合徵,可以由於多種病因所引起,病理改變與病因有關。各種先天原因所致的腦發育障礙常可見腦瀰漫性病變,有不同程度的腦萎縮,腦室擴大,神經細胞減少…

  • 兒童學舞蹈對骨骼發育有好處嗎?

      "有些家長問我學跳舞對孩子的骨骼發育怎樣,其實作為骨科醫生我對孩子學跳舞是有些牴觸的,因為為了體現舞蹈的美感,有時候就會需要做一些超過關節活動度或…

  • 寶寶頭圍偏小對腦部發育是否有影響?

      頭圍大小與寶寶腦發育有直接的關係,是反映寶寶腦部發育的最直接的指標。寶寶頭圍過大或者過小,都預示著寶寶某種疾病的發生。  巴西寨卡病毒引起巴西新生兒小頭症暴…

  • 兒童髖臼發育不良治療方法

      髖關節發育不良的治療主要分為非手術和手術治療兩大類。治療方法的選擇與患兒的年齡、病理情況、是否行走負重等多方面因素有關。  一、非手術治療:多適用於年齡小於…

  • 兒童急性發燒的家庭處理

      孩子突然發燒是許多家屬非常焦急的事情,高燒更是讓家長提心吊膽,特別是夜間。許多家長會因為孩子發燒來醫院看兒科急診,經常看到夜間一家人帶著孩子辛苦的跑到醫院,…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.