科室: 兒科 主任醫師 鮑秀蘭

  寶寶消化功能不成熟,媽媽如果餵養或護理不當,很容易會造成寶寶腹瀉,那麼,寶寶腹瀉了媽媽要如何處理?

  什麼是腹瀉?

  腹瀉是多種病原、多種因素引起的以大便次數增多和大便性狀改變為特點的一組疾病。本病發病率高,它是五歲以下兒童死亡的主要原因之一。腹瀉按病程分類可分為:急性腹瀉:病程≤2周;遷延性腹瀉病:病程為2周~2個月;慢性腹瀉:病程>2個月。

  如何判斷寶寶是否發生了腹瀉?

  當寶寶的大便出現性狀改變(呈稀水便、煳狀便、黏液膿血便)和大便次數比平時增多,提示寶寶發生了腹瀉病。

  腹瀉對寶寶健康的主要影響

  當寶寶發生腹瀉、嘔吐時,容易喪失過多體液引起脫水,其中嬰兒發生腹瀉時更容易引起脫水。

  如何識別寶寶脫水的嚴重程度?

  1、當寶寶出現輕到中度脫水可出現下列表現:玩的比平時少,小便次數少於平時(對嬰兒來說,每天尿溼的尿布少於6塊,提示尿量減少),嘴脣乾燥,哭的時候眼淚比較少,囟門凹陷。

  2、當寶寶發生重度脫水可出現下列表現:煩躁不安或明顯嗜睡,眼眶、囟門明顯凹陷,手腳冰涼,小便減少到每天只有1~2次。

  腹瀉的家庭護理與治療?

  1、及早給寶寶補充家中有的適宜液體,包括口服補鹽液來預防脫水。

  2、腹瀉期間,若無嘔吐應繼續餵養(或者增加母乳餵養),並在寶寶腹瀉後增加餵養。

  3、識別脫水的程度並及時帶寶寶就醫,接受新ORS或者靜脈補充電解質溶液治療。

  4、在寶寶可以進食後,儘快補鋅治療,6個月以上的寶寶劑量為20mg/天,連續補充10-14天,6個月以下的寶寶為10mg/天。

  5、避免給寶寶服用果汁或高糖飲料。

  哪些情況需要及時帶寶寶去醫院就診?

  1、腹瀉劇烈,大便次數多或腹瀉量大;

  2、不能正常飲食;

  3、頻繁嘔吐、無法口服給藥者;

  4、發熱(<3個月的嬰兒體溫>38℃,3~36個月幼兒體溫>39℃);

  5、明顯口渴,發現脫水體徵,如眼窩凹陷、淚少、黏膜乾燥或尿量減少等,神志改變,如易激惹、淡漠、嗜睡等;

  6、糞便帶血;

  7、年齡<6個月、早產兒,有慢性病史或合併症。

  採用哪些方法可以預防腹瀉?

  1、對於多數的感染性腹瀉,常由於手接觸了感染原後再接觸口腔而導致的。因此良好的手衛生,如廁後、換尿布後,處理食物前以及進食前都要用洗手液徹底清潔手部才能有效去除手部的病原菌,是預防感染性腹瀉的重要方法。

  2、給寶寶接種輪狀病毒疫苗。接種此疫苗可以預防輪狀病毒引起的嬰幼兒腹瀉、嘔吐。

  3、提倡整個嬰兒期都採用母乳餵養。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 寶寶長時間腹瀉怎麼辦?

      3-6個月的寶寶,非常容易因為護理不當出現腹瀉,輕者一日5、6次,重者10餘次甚至數十次,小嬰兒的腹瀉常常反覆難愈,多方治療無明顯效果,並且長期腹瀉導致寶寶…

  • 寶寶秋冬季腹瀉家長應該怎麼辦?

      秋冬季節天氣一轉涼,家有寶寶的父母又要揪心了,因為秋冬季節不但是感冒高發時間,而且有不少孩子會出現胃腸炎,尤其是幼托機構,可能很多孩子一起嘔吐、發熱、腹瀉,…

  • 寶寶換奶粉腹瀉怎麼辦?

      寶寶換奶粉腹瀉的原因:  換奶粉寶寶會腹瀉,大多是因為爸媽在給寶寶換奶粉時,奶粉轉換太快或是奶粉濃度沖泡不當造成的,所以為寶寶換奶應採取交替、漸進方式進行,…

  • 為何春夏季節寶寶更容易腹瀉?

      炎熱的春夏季是嬰幼兒胃腸道疾病的高發季節。據統計小兒腹瀉的發病率僅次於呼吸道疾病,高居第二位。患兒大便稀薄,每日數次至數十次,有的帶有膿血,常伴吐奶、發熱、…

  • 如何區分寶寶生理性腹瀉與病理性腹瀉?

      對於消化系統尚未發育完全的嬰幼兒寶寶來說,腹瀉總是伴隨成長,父母管理孩子健康時,切勿關心則亂,最好先簡單判斷症狀後再求醫。  判斷嬰幼兒寶寶腹瀉輕重,是否需…

  • 寶寶母乳性腹瀉,小細節大幫助

      母乳餵養的小嬰兒排便次數一直較多,有的健康的母乳餵養嬰兒的排便次數可頻繁至每日10~12次。大便為黃綠色,稀煳狀,有奶瓣,但孩子精神食慾好,體重增長正常,則…

  • 小兒腹瀉的預防和推拿治療

      1、小兒腹瀉的原因  消化系統發育不完善,易發生消化功能紊亂:胃酸和消化酶分泌較少,消化酶的活性較低,對食物耐受力差,不能適應食物質和量的較大變化;同時小兒…

  • 輕度股骨頭壞死有可能逆轉嗎?

      較輕的股骨頭壞死是有可能逆轉的,但不能說一定可以逆轉。主要的辦法是休息,避免跑跳等負重,結合一些改善血液迴圈的藥物,以及其他的一些物理辦法。其實,所有的這些…

  • 腹瀉病怎麼家庭治療

           無脫水徵和輕度脫水的腹瀉患兒可在家庭治療,遵循以下四原則:  1、給患兒口服足夠的液體以預防脫水;  2、…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.