科室: 脾胃肝膽科 主任醫師 孟捷

  消化性潰瘍的治療主要藥物治療、病人教育、內鏡治療及外科手術幾種方式。
  治療胃潰瘍的藥物主要有:
  1、抑制胃酸分泌的藥物包括:H2受體拮抗劑例如法莫替丁、雷尼替丁等,質子泵抑制劑(PPI)例如奧美拉唑、蘭索拉唑等。
  2、根除幽門螺桿菌:目前根治幽門螺桿菌的方案為四聯療法,即1種PPI+2種抗生素+1種鉍劑,療程10-14天。常用的抗生素有克拉黴素、阿莫西林、甲硝唑等。
  3、胃粘膜保護劑:鉍劑(例如枸櫞酸鉍鉀等)、弱鹼性抗酸劑(鋁碳酸鎂、磷酸鋁、氫氧化鋁凝膠等)。
  病人教育也是胃潰瘍治療的重要部分,患者應適當休息,減輕精神壓力;改善進食規律、戒菸、戒酒及少飲濃茶、咖啡,停用不必要的非甾體抗炎藥等。
  內鏡治療主要用於消化性潰瘍出血、合併幽門變形或狹窄引起梗阻的患者。
  隨著PPI的廣泛應用及內鏡治療技術的不斷髮展,大多數胃潰瘍及其併發症的治療已不需要外科手術治療。但是在下列情況時,要考慮手術治療:
  ①併發消化道大出血經藥物、胃鏡及血管介入治療無效時;
  ②急性穿孔、慢性穿透潰瘍;
  ③瘢痕性幽門梗阻,內鏡治療無效;
  ④胃潰瘍有癌變。
  所以,胃潰瘍是一種常見疾病,有相對成熟的治療體系,但具體怎麼治,還要根據患者自身情況選擇不同的治療方式。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 你是哪型排卵障礙,需要怎樣治療?

    WHO排卵障礙分型 1.WHOⅠ型排卵障礙   FSH、LH均<5 IU/L,雌激素水平低。垂體功能低下 2. WHOⅡ型排卵障礙山東…

  • 內分泌失調出現的閉經要怎樣治療

      閉經是內分泌失調的常見臨床表現,閉經的治療需要根據造成閉經的具體病因進行選擇。  目前臨床上針對閉經的治療方法大致分為以下幾種:第一,全身身體狀態的治療。女…

  • 腦轉移瘤手術切除後還要怎樣治療

      手術是治療腦轉移瘤的重要手段,對於單發的、較大的、症狀性轉移病灶,手術切除腦內轉移性單發病灶並聯合全腦放療比單純放療能夠增加患者的生存時間。即使顱內有多個腦…

  • 怎樣治療胃癌?

    一、胃癌治療的要遵照原則,達到根治或最大幅度地控制腫瘤,延長患者生存期,改善生活質量的目的。  1、早期:內鏡粘膜剝離術(ESD):(1)腫瘤無潰瘍發生的分化型…

  • 怎樣治療慢性胃炎?

      慢性胃炎的診斷主要靠胃鏡檢查,分為慢性淺表性胃炎和慢性萎縮性胃炎兩種。  淺表性胃炎多發生於青壯年,胃鏡下顯示胃黏膜充血、水腫或淺表性糜爛。主要症狀為食慾減…

  • 收藏:胃潰瘍、十二指腸潰瘍的飲食治療

      胃潰瘍、十二指腸潰瘍是多發病、慢性病,易反覆發作,因而要真正治癒潰瘍病,需要一個較為艱難持久的歷程,而且潰瘍病的發病、症狀的輕重、潰瘍病的癒合均與一日三餐有…

  • 喝酒胃出血怎麼辦 胃出血要及時治療

      發生喝酒胃出血這種現象十分危險,胃出血要及時治療,及時予以治療處理最最關鍵。那麼,喝酒胃出血怎麼辦?喝酒胃出血的時候,大家需要怎麼矯正治療呢?下面,我們大家…

  • 糖尿病怎樣治療?胃轉流這種方式你瞭解嗎?

      2型糖尿病佔糖尿病總數的85-90%,患病率逐年增加,全世界病人超過2億,其併發症致死致殘,嚴重威脅病人的健康和生命。2型糖尿病歷來是一種內科疾病,常用的治…

  • 怎樣治療脾胃虛弱

      脾胃虛弱,會出現胃部不適,大便溏稀等一系列的症狀。  如果長期飲食無度,或者飲食不規律,就很可能會出現脾胃虛弱的情況,經常見到的症狀有,胃痛、胃脹,脾胃消化…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.