科室: 骨科 副主任醫師 葉樹楠

  股骨頭壞死是不死的癌症嗎?絕對不是。

  股骨頭壞死都需要人工關節置換嗎?不一定。

  股骨頭壞死,是一種骨科領域常見的難治性疾病,意指由於股骨頭微迴圈障礙而導致股骨頭結構改變、股骨頭塌陷、關節功能障礙的骨關節疾病,它發病年齡廣泛,多見於中青年,致殘率高,傳統中醫學將其稱之為“骨蝕”,一個蝕字足見其病變的破壞性及治療的困難程度。所以社會上出現了許多言過其實的說法,“股骨頭壞死是不死的癌症”、“股骨頭壞死就會癱瘓”、“股骨頭壞死必須行人工關節置換”。這些都給患者的心理造成了很大的壓力。

  那麼,我要對我們股骨頭壞死的患者說:放輕鬆,股骨頭壞死雖然難治,但是它不是絕症,不會癱瘓,不一定需要做人工關節置換。就目前而言,針對股骨頭壞死的不同階段都有很好的治療手段來保證患者的功能和療效,完全不需要那麼恐懼。我們患者需要做的是,瞭解這個疾病,在股骨頭壞死的不同時期選擇正確的治療方式。

  股骨頭壞死可以根據病情,由輕到重分為六期,不同的時期有不同的治療方法。

  0期病人有髖部症狀,但是X線片與磁共振正常

  0期的患者主要用藥物治療即可,要定期複查,密切觀察病情發展,儘量避免重體力勞動和爬山爬樓。口服的藥物我們推薦仙靈骨葆、福善美、鈣爾奇D聯合使用。

  I期病人有髖部症狀,X線片正常,磁共振出現異常

  I期的患者在口服以上藥物的同時,可以行股骨頭壞死鑽孔減壓術,並且要定期複查,密切觀察病情發展,儘量避免重體力勞動和爬山爬樓。

  II期 病人有髖部症狀,磁共振出現異常,X線片顯示股骨頭出現透光和硬化改變

  III期 磁共振出現異常,X線片顯示軟骨下塌陷(新月徵),股骨頭沒有變扁

  II期和III期的患者治療方法相同,因為此時股骨頭雖然還沒有變形,暫時還不需要行人工關節置換術,但是股骨頭已經出現空洞,隨時股骨頭就會塌陷變形,所以單純的股骨頭減壓術是不能達到治療效果的。這時就需要在股骨頭減壓的同時,植入一根支撐棒,頂住股骨頭空洞區,防止股骨頭在負重的情況下過早塌陷。其他治療同之前相同,口服以上藥物,定期複查,密切觀察病情發展,儘量避免重體力勞動和爬山爬樓。

  植入支撐棒以後的X線片

  IV期X線片顯示股骨頭變扁

  V期X線片顯示關節狹窄或髖臼病變

  VI期嚴重退行性改變

  IV期、V期和VI期的患者,由於股骨頭壞死已經導致股骨頭塌陷變形,所以只能行全髖關節置換術。並且儘量在VI期以前完成手術,因為一旦髖臼出現嚴重磨損、骨缺損,會顯著降低人工關節假體的穩定性和使用壽命。人工關節置換手術以後不再需要服用藥物,生活同常人無異。

  總之,病友們,拿出自己的X線片和磁共振對照看一看,瞭解股骨頭壞死的前世今生,不要害怕,我們的治療效果還是挺好的。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 老人胯骨痛是不是股骨頭壞死?

      髖關節,這是醫學上的名稱。我們老百姓,通俗地稱之為“胯骨”。胯骨疼痛,在中老年人當中常發。  它由股骨頭、髖臼兩個骨性結構和軟骨、盂脣、圓韌帶、關節囊等軟組…

  • 股骨頭壞死早期唯一的症狀是疼痛

      股骨頭壞死早期的症狀非常不明顯,但是如果早期發現及時治癒的話就能夠得到非常好的效果。要注意的是股骨頭壞死早期症狀非常不明顯,很容易導致誤診或者是忽略。  由…

  • 什麼是股骨頭壞死如何診斷治療?

      股骨頭壞死(ONFH)是指股骨頭血供受損或中斷,導致骨髓成分及骨細胞死亡,隨後發生修復,繼而導致股骨頭結構改變甚至塌陷的系列病理改變與臨床表現。  哪些人群…

  • 股骨頭壞死,“保”還是“換”?

      在日常臨床診療工作中,幾乎每天都有患者就這個問題向我諮詢,其中很多人長期糾結,拿不定主意,既耽誤病情,也影響健康,浪費時間、浪費金錢。但又難怪他們,因為不僅…

  • 哪種型別的股骨頭壞死不適宜保髖治療而需要人工關節置換?

      對於患者年齡偏大(一般超過50歲),壞死範圍大(超過30%)、塌陷嚴重(超過4mm)且累及股骨頭外側柱、關節軟骨明顯退變、關節間隙變窄者,保髖…

  • 股骨頭壞死出現疼痛是什麼意義

      大部分病人來院因一側髖關節疼痛來院就診,做了全面檢查後發現另外一側也有壞死。那麼為什麼會有不同的症狀呢?  讓我們來看看股骨頭壞死出現疼痛的意義!  股骨頭…

  • 股骨頭壞死的原因是什麼?

      股骨頭壞死是各種原因引起的股骨頭內血液迴圈障礙而導致股骨頭內骨組織的壞死和吸收,進而出現股骨頭的變形。臨床上主要表現為髖關節處的疼痛和功能障礙。導致的股骨頭…

  • 什麼是股骨頭壞死

      疾病病因  股骨頭壞死的病因多種多樣(約60多種),比較複雜,難以全面系統地分類,這與發病機理不清有關。我們在長期的理論研究和臨床診治中歸納出了十多種常見的…

  • 不要將髖臼發育不良性骨關節炎誤診為股骨頭壞死

      在骨關節科臨診工作中,常常遇到這樣的病例,病人多為中年女性,主訴髖關節疼痛,平片所見髖關節發育不良併骨性關節炎改變,而病人卻認為自己患的是股骨頭壞死病。仔細…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.