科室: 脊柱關節外科 副主任醫師 燕勇

  1、診斷:

  根據詳細準確的詢問病史,再結合患者的體徵和輔助檢查,其診斷並不難。常見分類:(1)腰4、5椎間盤旁側型突出。

  (2)腰5骶1椎間盤旁側型突出

  (3)腰3、4椎間盤旁側型突出

  (4)中央型腰椎間盤突出

  (5)椎間盤纖維環完全破裂、髓核碎塊脫入椎管者,常合併有馬尾神經症狀,應緊急手術處理

  (6)複雜和少見腰椎間盤突出症:同時伴發腰椎管狹窄、腰椎滑脫的,高位腰椎間盤突出的,極外側腰椎間盤突出的,髓核破入硬膜囊的,有些手術失敗的。

  2、腰椎間盤突出症的影像學檢查

  普通的X線檢查是必須的,一般是指腰椎的正側位,有時要拍攝骨盆平片以排除骶髂關節及髖關節的問題。CT掃描是常見檢查,但往往集中在腰4、5及腰5骶1,且有漏診及誤診的可能。MRI檢查可三維顯像,安全無創,可顯示多節段病變,特別對骶尾部的腫瘤有等骨病可進行鑑別。

  3、鑑別診斷:

  (1)腰椎結核.結核病人多有全身症狀,如低熱、盜汗、消瘦、貧血、血沉加快等,X線及CT等影像學檢查有骨質破壞,椎旁膿腫等特徵。

  (2)腰椎腫瘤。包括椎管內腫瘤及椎體和附件腫瘤,後者多為轉移性腫瘤。有無外傷史,進行性加重,休息不能緩解的特點,影像學檢查中要將X線、CT及MRI結合起來分析,不可單憑一種檢查下結論。

  (3)勞損腰痛。壓痛部位多在椎旁肌骶髂部,無明顯下肢放射痛,CT等檢查無異常。

  (4)腰椎管狹窄。間歇性跛行是最突出的症狀,而且查體異常體徵少。

  (5)急慢性關節突關節的病變及腰椎失穩甚至滑脫。

  (6)骶髂部和髖部疾病。

  (8)腹腔和盆腔病變。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 腰椎間盤突出症的康復與治療

      近年來,隨著生活方式的多樣化改變,腰椎間盤突出症患者呈現出增多的趨勢,嚴重影響他們的正常工作和日常生活。患上此病後雖需藥物或手術治療,但平時的護理更加重要。…

  • 急性腰椎間盤突出症的非手術治療

      急性腰椎間盤突出症的非手術治療  1、病例選擇:  ①首次發病者:原則上均應先行非手術療法 除非有明顯的馬尾損害症狀時 南昌大學第一附屬醫院推拿科萬志剛  …

  • 腰椎間盤突出症的診斷標準

      腰椎間盤突出症的診斷標準(這個問題雖然很基礎,但這一診斷確實被濫用得非常嚴重):  McCulloch [1]1980年提出的診斷標準為:  ①腿痛大於腰痛…

  • 腰椎間盤突出症的診斷

      因外傷或退變等原因引起腰椎間盤突出併產生與突出相一致的症狀、體徵,稱為腰椎間盤突出症。腰椎間盤突出症是引起腰腿痛的常見疾病之一,約佔腰腿痛的20࿰…

  • 腰椎間盤突出症的非手術治療

      腰椎間盤突出症治療方法的選擇,主要取決於該病的不同病理階段和臨床表現。手術和非手術療法各有指徵,多數腰椎間盤突出症能經非手術療法治癒。對於骨科醫生來說,要詳…

  • 腰椎間盤突出症的診斷治療新進展

      目前,國內外任何一種針對腰椎間盤突出症的治療方法(包括保守和手術治療)都僅僅是緩解症狀,而非治癒。它既不能阻斷間盤突出的病理過程,也不能將腰椎恢復正常。患者…

  • 腰椎間盤突出症的表現和治療

      腰椎間盤突出症患者,症狀多樣,可因患者年齡、性別、發病快慢、病程長短以及椎間盤突出部位的不同而症狀各異。  一、常見臨床表現  1、腰痛:90%以上的患者以…

  • 腰椎間盤突出症的定義及原因

      什麼是腰椎間盤突出症?  腰椎間盤突出症是由於腰椎間盤的退行性變及突出,刺激神經根及竇椎神經產生一系列的臨床表現 。  引起腰椎間盤突出的原因是什麼?  1…

  • 腰椎間盤突出症的診治

      腰椎間盤突出症是引起腰腿痛的常見原因。治療該病的方法較多,各有特點,有些療法可以互相替代或配合應用,重要的是掌握其機理和適應症,以求得最佳效果。近20 年興…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.