科室: 普外科 主任醫師 王文俊

  有的人大便後滴血或衝便時看到便池內有血,非常恐慌,不知道是怎麼回事,更有甚者懷疑自己得了腸癌。大便帶血屬於下消化道出血。人體的下消化道是指空腸、迴腸、結腸、直腸、肛管及肛門。發生在這些部位的好多疾病都可以引起出血。便血的顏色可以大體上判斷出血部位和相關的疾病。如果便鮮血或便後滴鮮血,則病變的部位大多在直腸、肛管和肛門部位。比如痔瘡(外痔、內痔、混合痔)、肛裂、肛瘻、直腸炎、直腸息肉等,食辛辣刺激性食物後更易發生,這些佔下消化道出血的大多數。如果便血顏色稍微暗紅色並且與大便相混則表明出血的部位比較高,可以是潰瘍性結腸炎、Crohn病、腸道粘膜血管畸形等,少數是腸癌或間質瘤。如果是粘液血液,並且顏色稍暗,有可能是直腸的腫瘤,應引起高度重視,但其發生率不是太高。滴血並不可怕,用痔瘡栓(如太寧栓等)或少食辛辣刺激性食物後出血會停止。對血便相混尤其是粘液血便的,應該做纖維結腸鏡檢查,以排除腸道腫瘤,以免延誤了治療。臨床上發現好多人誤以為自己便血得的是痢疾,治來治去延誤了治療。
  下消化道出血量不多,極少引起大出血;另外,腸道腫瘤引起的下消化道出血只佔極少數。所以發現便血後不必驚慌,高度重視,早點去醫院就診才是正確的做法。


注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 大便帶血是怎麼回事

      大便帶血的病因:  血隨排大便而出或與糞便相混合稱為便血。一般把排便時肉眼能看到的流血滴血。糞便帶血或膿血便,稱為顯性出血;肉眼看不到,需要實驗室檢查才能發…

  • 大便出血是怎麼回事?

      便血一般見於下消化道出血,特別是結腸與直腸的出血,但偶爾可見上消化道出血。便血的顏色取決於消化道出血的部位、出血量與血液在腸道停留的時間。  大便出血是怎麼…

  • 大便有血是怎麼回事?

      大便有血,分有鮮血還是有黑色的血兩種情況,引起大便有鮮血的原因有:痔瘡、肛裂、肛管癌、直腸息肉、直腸癌等下消化道出血,引起大便有黑色的血是由於上消化道出血引…

  • 大便潛血是怎麼回事?

      大便潛血說明有消化道的出血,但出血不多,經過化驗才能檢查出來。也可能是吃了動物血或者是肉食而引起的便中有潛血的。  1、首先大便潛血陽性並伴有腹痛,大便不成…

  • 懷孕大便出血是怎麼回事?

      懷孕大便出血最常見的是痔瘡和肛裂,內痔常有這樣的症狀,是由於便祕引起來的。  懷孕的早期基本不會出現這樣的症狀,隨著胎兒在體內的逐漸增大,會擠壓到腸道,導致…

  • 宮頸癌放療後大便出血是怎麼回事

      宮頸癌是女性生殖系統中最為常見的惡性腫瘤之一。宮頸癌也是婦科腫瘤中唯一個能知道其發病機制,能夠早期發現、早期治療的惡性腫瘤。隨著兩癌篩查的普及,宮頸癌的早期…

  • 寶寶大便出血是怎麼回事

      正常寶寶的便便應該是為黃色的軟便,而引起寶寶大便出血的原因有很多,如不及時處理會影響寶寶的健康。  可以通過出血的情況瞭解病因,如果血液是在大便的外面,且顏…

  • 小便出血是怎麼回事?

      小便出血臨床上常常表現為肉眼血尿,肉眼血尿是常見的尿液異常表現,引起肉眼血尿的原因很多。常見的原因有尿路感染、尿路結石、尿路結核、尿路腫瘤、慢性腎炎以及口服…

  • 大便後滴血是怎麼回事

      最常見的原因可能是痔瘡引起的。這種便血常發生在排便過程中或便後,血色鮮紅,與糞便不混和,呈點滴而下,也有噴射而出;出血呈現出一定週期性。肛裂引起的便血也較常…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.