科室: 肝膽內科 主任醫師 李東良
患者:消瘦,易疲勞; 10餘年前發病 化驗、 2008.8月體檢 總膽紅素29.9 ;間接膽紅素25.8; ALT 128; AST40.9 HBsAg +200.21 ; HBsAb -1.620 ; HBeAg - 0.002 HBeAb + 11.61 ;HBcAb +14.91 彩超提示 肝實質回聲不均,肝內多發小血管瘤(4個 1-2 cm). 肝穿 鏡下:肝穿組織1條,長1.5cm,肝小葉結構較紊亂,中央靜脈5個,肝細胞濁腫(++),水樣變性(++),點狀/灶性壞死(+),碎屑樣壞死(+),少數肝細胞呈輕度不典型增生;匯管區6個,擴大(++),纖維組織增生(++),淋巴細胞、單核細胞浸潤(++)。慢肝炎症活動度 G3級,纖維化分期 S2期 用α-2b干擾素10針, γ干擾素3針,均出現強烈反應; 白細胞減少,轉氨酶升高,發燒,痠痛等 而停肌注,口服地榆生白片;繼續輸液,肝功已基本正常 不典型增生是不是就要出現肝癌? 不用幹擾素能行嗎? 該採取什麼治療方案?南京軍區福州總醫院肝膽內科李東良 南京軍區福州總醫院肝膽內科李東良: 不典型增生是上皮細胞由於長期受到慢性炎症刺激出現異常增生,也稱異形增生、間變等。根據異形增生程度不同可分為3級。不典型增生是惡性腫瘤形成過程中的一個階段,應該重視但不必緊張。輕度至中度不典型增生多數可以恢復正常,只有重度不典型增生中的一部分患者會發展成癌.您的肝組織病理報告只有少數肝細胞呈不典型增生,當然屬於輕度不典型增生,不至於發展到肝癌.所以,您不要過於緊張.對於肝細胞不典型增生應如何處理?我認為最重要的是抗乙肝病毒治療"清除"引起肝細胞慢性損傷的病因--HBV,是改善肝臟組織學的最好方法,我不知道您的HBV DNA載量是多少,即使血清HBV DNA檢測不到,並不代表肝內也沒有病毒了,您的肝活檢提示肝臟有明顯的活動性炎症和纖維化改變,抗病毒治療就顯得格外重要.干擾素您不能耐受(不良反應較嚴重) 可以口服核苷(酸)類似物.總之抗乙肝病毒治療是防止慢性肝炎發展為肝硬化、肝癌、肝衰竭您最佳方法。 

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 子宮內膜不典型增生的診治

      子宮內膜增生基於細胞形態和腺體結構增生和分化程度的不同,可以分為單純性增生,複雜性增生和不典型增生,不典型增生現分為了單純性不典型增生和複雜性不典型增生。有…

  • 關於腸化和不典型增生的知識

      慢性萎縮性胃炎合併重度不典型增生應高度警惕癌變,可以考慮手術治療。腸化也應給予重視,那麼究竟什麼是腸化,什麼是不典型增生呢?首先應該明確腸化和不典型增生是兩…

  • 子宮內膜不典型增生能癌變嗎?

      子宮內膜增生是子宮內膜癌的癌前病變,其癌變率高達30%。多見於雌激素增多的患者。雌激素的來源分為,內源性既患者自身分泌的雌激素;外源性既來自外界的雌激素。 …

  • 非典型增生到癌大概要多久

      非典型增生的癌變時間主要與增生程度、治療情況以及患者個體因素有關,不可一概而論。  一般情況下,非典型增生如果不及時干預,有可能在1-2年內就發展為原位癌,…

  • 患者必需知道的膀胱癌發病相關因素

      膀胱癌的發生是複雜、多因素、多步驟的病理變化過程,既有內在的遺傳因素,又有外在的環境因素。較為明確的兩大致病危險因素是吸菸和長期接觸工業化學產品。化學暴露可…

  • 頸椎骨質增生是後迴圈缺血的主要原因嗎?

      後迴圈又稱椎基底動脈系統,由椎動脈、基底動脈和大腦後動脈組成,主要供血給腦幹、小腦、丘腦、枕葉、部分顳葉及上段脊髓。後迴圈缺血(posteriorcircu…

  • 乙肝患者的“三要”“三不要”

           慢性乙型肝炎是由乙肝病毒感染所致,雖說難以根治,但對疾病進行有效控制、防止病情進行性發展是完全可以實現的。…

  • 如何調整乙肝患者不良心態?

      不少人得知自己患有乙肝時,常會感到難以接受,從此悲觀消沉,恐懼焦慮;有的乙肝患者甚至因無法承受巨大的壓力而厭世消極,嚴重影響了正常的生活和工作,甚至有人因此…

  • 乙肝患者抗病毒需要採取“三不”政策

      乙肝治療抗病毒治療是控制疾病進展的關鍵,在治療過程中有可能會遇到耐藥的問題,其實耐藥是所有核苷(酸)類似物的共同要面對的,並不是哪個藥的“專利”,隨著醫學的…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.