科室: 兒童保健康復專科 主任醫師 李介民

  寶貝L ,5日齡,肚臍滲血,去看外科醫生朋友,經臍帶結紮止血。回家後不久發現敷料染紅,再次就診,被推薦看兒科醫生,診斷為新生兒出血症。

  寶貝M,42日齡,純母乳餵養,因吐奶、大便血色就診。血檢有凝血功能異常,頭部CT顯示顱內出血。診斷為新生兒出血症、顱內出血。救治後脫險,遺留腦癱殘疾。

  何謂新生兒出血症?

  新生兒出血症,是一種由維生素K缺乏引起的出血性疾病。本病多發生於生後2~7天,表現為面板、臍部、消化道或其它臟器出血;個別可在1~3月齡時發生,稱之為晚髮型,該型以顱內出血最常見,危險性很大。

  血液的凝固離不開凝血因子。有的凝血因子如Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ等主要在肝內合成,此過程中須維生素K參與,稱之為維生素K依賴因子。當維生素K缺乏時,上述凝血因子只是無功能的蛋白質,因此不能參與凝血過程而導致出血。

  新生兒維生素K缺乏常見因素:

  1、肝臟儲存量低:母體維生素K經胎盤通透性很低,僅1/10的量可到達胎兒。

  2、合成少:新生兒剛出生時腸道處於無菌狀態,或生後因病使用抗生素抑制了腸道正常菌群,均可致維生素K合成不足,

  3、攝入少:母乳中維生素K的含量(15μg/L)遠低於牛奶(60μg/L ),因而純母乳餵養的嬰兒多見;出生早期食量小,獲取的維生素K亦少。

  預防措施

  好在該病是可以預防的,我院採取的措施是在寶寶出生後、1月齡及2月齡時分別補充維生素K1一次。該藥價廉,一支藥不到一元錢,肌注也還方便。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 新生兒敗血症可怕的殺手

      一、診斷  (一)易感因素  1、母親的病史:母親妊娠及產時的感染史(如泌尿道感染、絨毛膜羊膜炎等),母親產道特殊細菌的定植,如B組溶血性鏈球菌(GBS)、…

  • 新生兒敗血症怎樣預防?

      新生兒敗血症(neonatalsepticemia)指新生兒期細菌侵入血液迴圈,並在其中繁殖和產生毒素所造成的全身性感染,有時還在體內產生遷移病灶。仍是目前…

  • 新生兒敗血症最快多久可以治好

      新生兒敗血症的病程長短與患兒的體質強弱、致病菌的毒力、治療情況等因素有關,存在較大差異,不可一概而論。  新生兒敗血症是指新生兒期致病細菌侵入血迴圈,繁殖併…

  • 新生兒敗血症的常見感染途徑

      新生兒敗血症發病原因比複雜。現代醫學認為,主要是由大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、表皮葡萄菌、克雷白桿菌及B組鏈球菌感染所致。  感染的途徑有:  1、宮內感染:…

  • 新生兒敗血症是什麼病

      新生兒敗血症是新生兒時期由於病原體入侵血液,感染新生兒而造成的一種死亡率極高的感染性疾病。一般來說,沒有什麼特別的臨床表現,很容易造成誤診而導致嚴重後果甚至…

  • 新生兒敗血症危險期一般是多少天

      新生兒敗血症的危險期與其病情嚴重程度和治療是否及時有關,若及時有效治療多數患兒感染可很快被控制,從而脫離危險。  新生兒敗血症是由於致病菌經經過各種途徑侵入…

  • 預防新生兒出生缺陷的問題

      Q1:什麼是新生兒出生缺陷?  出生缺陷是指胚胎或胎兒在消化道、心血管、神經、泌尿和肢體等系統結構或功能的先天發育異常,它常常是小嬰兒出生一年內致死的首要原…

  • 新生兒低血糖症狀表現

      新生兒低血糖症是指各種原因造成的血糖低於正常新生兒的最低血糖值。目前國內外多采用全血血糖低於2.2mmol/L診斷低血糖症,低於2.6mmol/L作為臨床需…

  • 新生兒貧血的症狀

      貧血是指單位體積周圍血液中紅細胞血紅蛋白和血細胞比容低於正常值,或其中一項明顯低於正常。臨床多以紅細胞血紅蛋白作為衡量有無貧血的指標。新生兒期貧血多數為伴隨…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.