科室: 骨科 副主任醫師 尹戰海

  1、經常有人肩膀疼,是肩周炎嗎?

  不一定。左側肩膀疼,要看有沒有心前區疼痛,若有,得要排除心臟病;右側肩膀疼,要排除膽囊炎。肩膀疼同時脖子疼,要看有沒有頸椎病。

  2、什麼樣的表現才叫肩周炎呢?

  50歲左右的人出現的肩膀疼要考慮有沒有“肩周炎”。“肩周炎”俗稱“五零肩”,也就是出現在人50歲左右的肩膀疼。常常表現為一側或兩側肩膀疼痛;活動受限,難以完成日常的生活動作,如梳頭、穿(胸)衣,等;晚上不能向患側臥睡覺;發展到後期,嚴重的會有患側肩膀肌肉萎縮,肩膀嚴重活動受限,像僵住了一樣,國際上通用的診斷名稱叫凍結肩或“粘連性肩關節囊炎”。

  “凍結肩”的發病率不高,據統計,“凍結肩”(肩周炎)只佔到肩痛原因的10%~15%。其它大多數肩膀疼的原因是肩峰下撞擊症,鈣化性肌腱炎,肩袖損傷,肩關節不穩(脫位)等疾病。

  3、“凍結肩”,肩膀是怎麼凍住,又怎麼會疼起來呢?

  通常病因是由於年輕時的工作使肩膀受累,或是(愛)做家務使肩膀受累,或是長期的運動(打球),使肩膀內部組織慢性損傷。但在年輕時因為人體的修復能力強,白天的損傷在晚上休息時得到修復,因此沒有表現出“凍結肩”的表現。但在人體接近更年期的時候,因為激素水平變化,肩膀在白天受損產生的損傷和產生的炎症無法在晚上休息後得到修復和緩解,故而肩部持續的發炎,導致肩部疼痛,最終因患肩疼痛、不願活動導致粘連,肩關節“凍結”。

  4、“凍結肩”又是怎麼預防和治療的呢?

  “凍結肩”在每個人都會或重或輕的發生,有的人在肩膀疼發作後好好休息,注意保暖肩膀疼就逐漸緩解了。但有的人不能停下來休息,或是不注意適當地讓肩膀休息,就會使肩膀內部的損傷不能得到修復,肩關節內部和周圍的炎症得不到消散,進而產生持續的疼痛;大多數人因為肩膀疼不願也不敢多活動肩膀,久而久之,肩膀就僵住了,“凍”住了。

  多數人在40歲到60歲之間的時候,都會遇到肩膀疼的情況。如果排除了頸椎病,心臟病,膽囊炎等問題,多半會是“凍結肩”。“凍結肩”常常是幹活,包括家務,還有鍛鍊、工作引起。在出現肩膀疼時首先要放下手裡的活停下來,鍛鍊也要停下來,讓肩膀獲得休息的機會。其次可以熱敷,理療,促進肩膀周圍的血液迴圈,“通則不痛”。再者可以外敷或口服消炎止疼藥,口服活血化瘀的中成藥促進“凍結肩”緩解。

  為了防止肩膀“凍住”,可以每天適當地活動肩膀,做三個動作,包括前屈推球,側方推球,手持棒狀物內外旋。這三個動作對防止肩膀凍結,活動受限很有幫助。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 得了肩周炎怎麼辦?

      肩周炎簡介  肩周炎又稱肩關節周圍炎,本病好發於50歲左右的人,故又稱五十肩;因患病以後,肩關節不能運動,彷彿被凍結或凝固,故又稱凍結肩、肩凝症。以肩部逐漸…

  • 肩周炎怎麼辦

      以前肩周炎又稱凍結肩、粘連性肩關節炎、五十肩,中醫稱其為漏肩風,是指一種肩部軟組織病變引起的急慢性肩關節疼痛和活動障礙。我們現在一遇上肩部疼痛,或肩關節活動…

  • 得了龜頭炎怎麼辦呢?

      龜頭炎是指陰莖頭的皮膚髮炎。龜頭炎是個常見的病症,無論有否割除包皮的男士都可以患上此症。但相比之下,仍以沒有割除包皮的男士患上龜頭炎的機會較大,因為包皮內潮…

  • 得了“中耳炎”怎麼辦?

      門診經常碰到中耳炎的病人,耳朵流膿,久治不愈,有些甚至已經做過手術治療,還是不好,怎麼辦?  首先:中耳炎是耳鼻喉常見病,可以治好,患者朋友們不要著急;但是…

  • 孕期得了膽囊炎怎麼辦?

      妊娠合併急性膽囊炎可發生於妊娠各期,一般情況下,治療的具體措施如下。  非手術治療  1、控制飲食:通常,重症患者應禁食;輕症患者症狀發作期,應禁脂肪飲食,…

  • 寶寶得了中耳炎怎麼辦?

      寶寶發生中耳炎後一定要看醫生,遵醫矚認真治療,不能自行服消炎藥而使寶寶未得到徹底治療而留下隱患。中耳炎如果治療不及時,尤其是嬰幼兒期的寶寶機體抵抗力低,中耳…

  • 得了肩周炎有什麼應對措施

      羅阿姨最近好幾次參加晚會,她多是穿著晚禮服再披一件狐狸毛披肩去party。這兩天她的左肩開始疼痛,並向頸部肘部擴散,左手不能梳頭,不能上舉、後旋、外展,如一…

  • 肩周炎怎麼治療?

      肩周炎多發於50歲左右的中年人,又有“50肩”之稱,是由於肩關節周圍肌肉、肌腱、滑囊和關節囊等軟組織的慢性炎症、粘連,引起的以肩關節周圍疼痛、活動障礙為主要…

  • 得了乳腺癌怎麼辦?

      很多生活習慣也可能增加患乳腺癌的風險,如攝入過多高蛋白、高脂肪的食物,會引起雌激素水平的升高等,肥胖人群患乳腺癌的風險比正常體重人群高1~1.5倍,乳腺癌擴…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.