科室: 磁共振CT室 副主任醫師 劉力劍

  診斷神經原性膀胱包括兩個部份,首先應明確排尿功能障礙是否為神經病變所引起,其次為神經原性膀胱屬於哪一型別。

  排尿功能障礙是否為神經病變所引起

  1.病史

  ①排尿功能障礙伴排便功能紊亂(如便祕、大便失禁等)者,有神經病變的經原性膀胱的可能。②注意有無外傷、手術、糖尿病、脊髓灰質炎等病史或藥物應用史。③注意有無尿意、膀胱膨脹等感覺的減退或喪失,如膀胱的感覺有明顯減退或增喪失,即可確診為神經原性膀胱。

  2.檢查

  ①當有會陰部感覺減退,肛門括約肌張力減退或增強時就可確診為神經原性膀胱,但缺乏這些體徵也不能排除神經原性膀胱的可能。②注意有無脊柱裂、脊膜膨出、骶骨發育不良等畸形。③有殘餘尿,但無下尿路機械性梗阻。④電刺激脊髓反射試驗,此法主要試驗膀胱和尿道的脊髓反射弧神經是否完整(即下運動神經元有無病變)以及自大腦皮質至陰部神經核(脊髓中樞)的神經元有無病變(上運動神經元有無病變)。因此,這個試驗即可診斷是滯為神經原性膀胱,又可區分下運動神經元病變(逼尿肌無反射)和上運動神經元病變(逼尿肌反射亢進)。

  二、鑑別兩種神經原性膀胱的方法

  1.在測量膀胱內壓時,觀察是否有無抑制性收縮;必要地採用站立位測壓、咳嗽、牽拉導尿管等激發方法。如出現無抑制性收縮即屬逼尿肌反射亢進一類。否則,屬逼尿肌無反射一類。

  本試驗是分類的主要依據之一,但是:①膀胱有炎症、結石、腫瘤及下尿路梗阻(如前列腺增生)時,非神經原性膀胱病人也可出現無抑制性收縮。②逼尿肌反射亢進病人在仰臥位測壓時,部分病人需激發發才出現無抑制性收縮。

  2.冰水試驗

  用F16導尿管排空膀胱後,快速注入60ml14℃冰水。如系逼尿肌反射亢進膀胱,在數秒鐘內,冰水(如連同導尿管)從尿道中被噴射而出;逼尿肌反射膀胱,冰水自導尿管緩慢漢出。

  3.肛門括約肌張力

  肛門括約肌鬆弛者屬逼尿肌無反射一類。

  4.尿道閉合壓力

  最大尿道閉合壓力正常或高於正常者屬逼尿肌反射亢進,最大尿道閉合壓力低於正常者屬逼尿肌無反射。

  5.尿道阻力測定

  正常尿道阻力為10.6kPa(80mmHg)。逼尿肌無反射者尿道低於正常。

  以上各項檢查中,觀察是否有無抑制性收縮比較準確,其他檢查錯誤機會較多。錯誤的原因可能為“混合”病變一類(Bors分類)神經原性膀胱,即逼尿肌的神經病變與尿道外括約肌的神經病變不屬於同一水平。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 神經源性膀胱:從診斷到治療

      既往綜述指出,脊髓損傷患者發生腎功能衰竭、腎臟和膀胱結石、膀胱腫瘤、尿路感染和膀胱輸尿管反流(VUR)的風險增加。此外,脊髓損傷後的尿失禁和陽痿等問題也對患…

  • 神經源性膀胱的治療

      治療神經原性膀胱的主要保護腎臟功能,防止腎盂腎炎,腎積水導致慢性腎功能衰竭;其次是改善排尿症狀以減輕其生活上的痛苦。治療的具體措施是採用各種非手術或手術方法…

  • 神經源性膀胱的相關知識

      調節和控制排尿生理活動的中樞和周圍神經系統受到損害而引起的膀胱及尿道功能障礙稱為神經源性膀胱及尿道功能障礙。腎功能衰竭是此類患者死亡的主要原因。  一、病因…

  • 神經源性膀胱的壽命

      神經源性膀胱功能障礙有兩種表現形式:一是儲尿功能障礙,二是排尿功能障礙。儲尿障礙威脅不大,如果是排尿功能障礙,日常生活護理不當就會導致膀胱破裂甚至危及生命。…

  • 膀胱起搏器治療嚴重的神經源性膀胱

      1、什麼是膀胱起搏器?  答:膀胱起搏器是骶神經調控的俗稱,該療法的英文註冊商標為Interstim。它是一種植入式可程控的骶神經調節系統用於治療保守治療無…

  • 神經源性膀胱繼發輸尿管反流的治療

      膀胱輸尿管反流(VUR) 分為原發性和繼發性,本指南僅闡述神經源性膀胱繼發VUR 的處理。治療目的和神經源性膀胱一樣,首先保護患者的腎功能。在糾正繼發性VU…

  • 神經源性膀胱自我清潔間歇導尿方法

      一、神經源性膀胱可以完全根治嗎  神經源性膀胱是由支配膀胱神經受到損害,多不能完全根治。而且神經源性膀胱可隨著時間病情加重,出現反覆尿路感染、尿失禁和伴有進…

  • 神經源性膀胱尿道功能障礙治療

      神經源性膀胱並非是單種疾病的名稱,而是一類由神經性病變導致膀胱、尿道功能失常,由此而產生一系列併發症的疾病的總稱。其涉及多種神經系統疾病,包括中樞性疾病、外…

  • 四肢呈對稱性下運動神經元性癱瘓的診斷

      四肢呈對稱性下運動神經元性癱瘓根據臨床表現進行診斷。  根據受損最嚴重的神經系統部位而定,臨床症狀也根據病變部位不同而各異,具體分型如下:  1、肌萎縮性側…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.