科室: 內分泌科 主任醫師 高天舒

  1、適當增吃食物纖維

  纖維素是一種不能為人體消化吸收的多糖。

  糖尿病患者適當地增加食物纖維的進量,有以下益處:

  (1)高纖維食物可以降低餐後血糖,改善葡萄糖耐量,減少胰島素的用量,以及降低血脂的作用;

  (2)能緩解糖尿病患者的飢餓感;

  (3)能刺激消化液分泌及促進腸道蠕動 ,預防便祕的發生。

  下列食物中含有纖維量較多,可作為糖尿病患者經常選吃的食品:

  綠豆、海帶、蕎麥麵、玉米麵、燕麥面、高粱米、菠菜、芹菜、韭菜、豆芽等。

  注意:雖然食物纖維對糖尿病患者有好處,但也不宜過分單一食用,凡事有個度,糖尿病患者講究營養平衡更為重要。

  2、有益的大豆及其製品

  大豆是糖尿病患者較理想的食物,這是因為它所含有的營養物質成分有益於糖尿病患者。

  (1)大豆是植物性蛋白質的來源,不僅含量豐富,而且生理價值也高,必須氨基酸種類齊全,可以與動物性植物相媲美;

  (2)大豆中脂肪含不飽和脂肪酸、磷脂和豆固醇,對降低血中膽固醇有利;

  (3)大豆中碳水化合物有一半為人體不能吸收的棉籽糖和水蘇糖。

  此外,大豆中還有豐富的無機鹽、微量元素與B族維生素。

  大豆及其製品有腐竹、豆腐絲、豆腐乾、豆腐腦、大豆粉等。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 橋本病患者飲食注意事項有哪些?

      橋本病又稱自身免疫性甲狀腺炎、橋本氏病(Hashimotodisease),由日本橋本策博士首次報告而得名,其病程漫長,是甲狀腺炎中最常見的一種型別,90&…

  • 痛風患者飲食注意事項有哪些

      痛風患者食用蔬菜、水果、五穀雜糧和調料要不要限制?  1、因為每天我們的餐桌上都少不了這些食物!  (1)首先說蔬菜,大部分蔬菜嘌呤含量較低,屬於低嘌呤食物…

  • 甲減患者飲食注意事項有哪些?

      甲減,即甲狀腺功能減退,是由於甲狀腺激素合成及分泌減少,或其生理效應不足所致機體代謝降低的一種疾病。按其病因分為原發性甲減、繼發性甲減及周圍性甲減三類。除治…

  • 甲亢患者飲食注意事項有哪些?

           甲亢病人由於代謝亢進,營養物質需求明顯增加。如果營養補充不足,消瘦會更為明顯,因此對甲亢患者而言飲食十分重…

  • 痔瘡患者飲食注意事項有哪些?

      飲食是預防痔瘡、減輕痔瘡症狀、減少痔瘡復發的重要因素。因為便祕是誘發痔瘡的病因之一,從預防的角度講,應防止大便祕結,保持大便通暢,所以飲食方面應多食青綠蔬菜…

  • 移動性濁音患者飲食注意事項有哪些?

      移動性濁音(shifting dullness)為確診腹腔有無積液的重要檢查方法。叩診機制為當腹腔積液病人取仰臥位時,液體因重力作用積聚於腹腔低處,含氣的腸…

  • 思維黏滯患者飲食注意事項有哪些?

      理的飲食可以幫助人們提高抵抗力,對於思維黏滯患者而言也不例外,良好的飲食習慣可以幫助思維黏滯患者早日康復。那麼思維黏滯患者飲食注意事項有哪些呢?關於這個問題…

  • 甲狀腺腫瘤病人的飲食注意事項有哪些?

      一般來說,高碘和低碘飲食都可以引起甲狀腺疾病發病率增加,即碘的攝入與甲狀腺疾病發病呈“U”形曲線關係,也有人認為高碘飲食有可能增加甲狀腺乳頭狀癌的發病率。我…

  • 小管毒性病變的飲食注意事項有哪些?

         小管毒性病變是指因應用免疫抑制劑和抗癌藥而引起腎小球、腎小管和間質的病變以及膀胱損害。小管毒性病變的患者應多吃一些蔬菜、水果,尤其…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.