科室: 腫瘤放療科 主治醫師 鄧義飛

  放療大名叫放射治療,他是一個出色的物理學家,能夠利用各種不同能量的射線來對付腫瘤,以抑制和殺滅腫瘤細胞的一種治療方法。他的武器就是能夠產生各類射線的機器,常見電子直線加速器。而化療是出色的化學藥物學家,擅長應用化學藥物(包括內分泌藥物等)來和腫瘤較量。常用靜脈注射、口服或其他形式讓化療藥物進入體內來殺滅腫瘤。

  1、他們的攻擊範圍不同

  放療和外科手術擅長搏擊,對區域性的攻擊力度較大較強,放射治療的範圍稱“靶區”,即射線集中治療區域,靶區以外則沒有多少射線,正常組織不會有太大的損傷,放療醫師根據影像學及其他臨床檢查確定腫瘤大小及其侵犯部位後,還必須瞭解該腫瘤生物學特徵及擴散規律才能決定放射範圍。化療是全身治療為主,藥物進入體內後會分佈到全身各處,不光對實體腫瘤有作用,對微小不可見轉移灶也同樣有很強的殺滅作用。當然現在也有區域性治療為主的化療例如介入化療、區域性灌注化療等等。

  2、他們攻擊的物件不同

  放療主要針對相對比較侷限的實體腫瘤的根治治療,例如頭頸部腫瘤、肺癌、食管癌、面板癌、淋巴瘤等;一些腫瘤的術前、術後輔助治療如乳腺癌、宮頸癌、胃腸腫瘤;另外還有些腫瘤例如骨及腦轉移腫瘤姑息放療等等,而對於白血病等全身性腫瘤,則作用有限。目前70%左右的腫瘤病人在病程的不同階段需要接受放射治療,由此可見放療在腫瘤治療中地位之重要。化療則是針對對化療藥物比較敏感的腫瘤例如淋巴瘤、白血病等血液系統疾病,乳腺癌、胃腸腫瘤、肺癌、生殖系統腫瘤等等。化療的效果取決於腫瘤的型別和病況,有的可治癒,更多的是抑制腫瘤生長和擴散。隨著新技術的出現,放化療的適應症也在變化。

  3、毒副反應不同

  總的來說放療是以區域性反應為主,與放療射野有關。例如頭頸部放療會出現口乾、咽喉腫痛、頸部纖維化、味覺功能減退等等。胸部放療可能會出現放射性肺改變、放射性食管炎等等。隨著放療技術進步,以前經常出現的放射性腦損傷、截癱等則較少發生。化療以全身反應為主,一般是骨髓抑制、胃腸道反應多見,例如血象降低、噁心、嘔吐,以及靜脈炎等等。而只要處理得當,嚴重的肝腎功能損傷,心功能損傷,以及“把膽汁都吐出來”的劇烈反應臨床上並不十分常見。現在科技在發展,放化療的毒副作用都在逐步減輕。

  儘管放化療有如此大的不同,其實治療很多腫瘤時候放療、化療和手術是互相配合使用的。現在腫瘤治療講究綜合治療,乳腺癌、肺癌就是綜合治療最常見的病例。至於腫瘤的治療什麼時候該手術,什麼時候該放療,什麼時候該化療,什麼時候該姑息治療,則取決於臨床醫師、影像學醫師、病理醫師以及相關醫護人員通過對病人疾病分期、身體狀況等一般情況綜合判斷後才能做出決定。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 過敏性鼻炎與感冒的區別有哪些?

      由於過敏性鼻炎症狀與感冒很相似,使得不少患兒家長識別不清,從而錯過治療的最佳時機。臨床上就有很多“粗心”的家長,當孩子出現頻繁地打噴嚏,流清鼻涕症狀時,便認…

  • 去大腦強直與去皮層強直的區別有哪些?

      去皮層強直  1、定義:屬於醒狀昏迷一種,是“覺醒狀態”存在,“意識內容”喪失的一種特殊的意識障礙。臨床表現為語言和運動反應嚴重喪失。  2、常見疾病:缺血…

  • 焦慮與焦慮症的區別有哪些?

      焦慮,幾乎每個人都有過的體驗,是即將面臨某種處境時產生的一種緊張不安、驚慌恐懼的感覺和不愉快的情緒。正常人的焦慮是建立在現實情況之上的,自己明確知道危險所在…

  • 胰腺炎與膽道結石病的區別有哪些?

      膽石症是目前對我國人民危害最為顯著的膽道疾病,包括肝膽管結石、膽囊結石、結石所致的各種併發症,具有發病率高、病情複雜、併發症多等特點。  胰腺是人體第二大腺…

  • 嫩膚和換膚的區別有哪些

      換膚一般是指用腐蝕性化學藥品(如果酸等)將面板表層腐蝕,讓基底層生髮出新的面板,從而使之看上去比較細嫩。此種治療方法對面板損傷較大,術後不好護理,反彈明顯,…

  • 溼疹和熱疹的區別有哪些?

      一、溼疹  【患病原因】  溼疹與過敏有很強的關係,最多發生的是牛奶、雞蛋等過敏。嬰幼兒通過母乳或者輔食, 吃進了過敏的食物。化纖衣物刺激,口水淹了面板,也…

  • 黑臉娃娃和白瓷娃娃的區別有哪些?

      很多求美者問黑臉娃娃和白瓷娃娃的區別?單從名字上兩個就很難區分,而且兩者都是通過鐳射的方法來嫩膚祛皺的,由於存在相似之處,對於求美者來說容易“傻傻”分不清楚…

  • 脂肪瘤和脂肪肉瘤的區別有哪些?

      脂肪肉瘤是起源於脂肪細胞和向脂肪細胞的分化,分化的不同階段的間葉細胞的一種惡性腫瘤發病率佔軟組織惡性腫瘤的第2位或第3位。脂肪瘤為良性腫瘤最常見的部位為背、…

  • 肝癌放療前進食的要求有哪些

      隨著肝癌放療時間延長和放療劑量積累,肝癌患者會出現各種胃部不適,輕者食慾減退,重者會噁心、嘔吐等。因此,肝癌放療前儘量少進食,待放療過後,再補充食物,這樣才…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.