科室: 運動損傷科 副主任醫師 張晉

  夏天天氣炎熱,人們往往衣衫單薄,急診科經常接診面板擦傷的病友。擦傷是面板表面被粗糙物擦破所造成的損傷,最常見的部位是手掌、肘部、膝蓋、小腿。擦傷後可見表皮破損,創面呈現蒼白色,並有許多小出血點和組織液滲出。由於真皮含有豐富的神經末梢,損傷後往往十分疼痛,但表皮細胞的再生能力很強,如傷口無感染則癒合很快,並不留疤痕。但若併發感染,傷口表面會結一層厚厚的黑痂,周圍面板紅腫熱痛,甚至傷口化膿,會給病友帶來極大的痛苦。

  面板擦傷是外科常見的一種外傷,是由粗糙物或鈍器機械力摩擦的作用而造成的表皮剝脫、翻卷為主的損傷,可表現為擦痕、撞痕、壓痕、壓擦痕等。

  面板擦傷的部位多位於身體暴露部位,常發生在面部(21%-27%)、四肢(53%-78%)和軀幹(20%-24%),其中四肢擦傷(主要為關節部位)為最多1-3。

  關節擦傷的特點

  肘、膝關節是最易造成面板擦傷的部位。肘、膝關節屈伸頻繁且活動度大,對面板牽拉明顯,創面結痂後造成痂面斷裂,組織再次損傷,產生疼痛不適,易導致痂下感染,延期癒合,從而限制了患者的活動,給工作和學習帶來不利。

  面部擦傷的特點

  顏面部損傷,如處理不當,會延緩癒合,甚至遺留瘢痕和色素沉著,影響美觀。

  軀幹擦傷的特點

  背側面板擦傷處因受臥位、身體重力壓迫及患者的活動摩擦等影響,導致常規的治療方法效果欠佳,創面癒合時間延長,甚至出現感染現象。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 身體各部位癌症的症狀

      身體各部位癌症的症狀主要與發生癌症的部位有關,也因人而異,應具體問題具體分析,而疲勞是癌症發展的常見表現。  患者如果患有癌症,由於癌症的生長,對身體的消耗…

  • 面板擦傷的檢查及處理方法

      面板擦傷是指開放性的擦傷,也就是受傷部位面板或黏膜破裂,傷口與外界相通,常有組織液和血液自創口流出。處理原則是及時止血和處理傷口,預防感染,先止血然後再處理…

  • 面板擦傷的原因有哪些?

      擦傷即面板的表皮擦傷。如擦傷部位較淺,只需塗紅藥水即可;如擦傷創面較髒或有滲血時,應用生理鹽水清創後再塗上紅藥水或紫藥水。  擦傷是面板表面被粗糙物擦破的損…

  • 面板劇癢的診斷檢查

      專家指出,劇癢是面板疾病中常見的一種臨床症狀表現,它並非獨立的一種疾病。面板劇癢的病因尚不明瞭,多認為與某些疾病有關,如糖尿病、肝病、腎病等;同時還與一些外…

  • 面板壞死的診斷方法

      面板壞死是指面板出現紅斑、水腫、水皰以及面板壞死,真皮微血管有血栓形成改變。它形成的原因有很多,那麼面板壞死的診斷方法有哪些呢?下面就來給大家講解一下。  …

  • 半月板受傷的診斷治療

      半月板受傷的診斷治療  月板損傷多由扭轉外力引起,當一腿承重,小腿固定在半屈曲,外展位時,身體及股部猛然內旋,內側半月板在股骨髁與脛骨之間,受到旋轉壓力,而…

  • 膝關節半月板損傷的診斷、治療及康復

      半月板是一種以膝關節侷限性疼痛,部分患者有打軟腿或膝關節交鎖現象,股四頭肌萎縮,膝關節間隙固定的侷限性壓痛為主要表現的疾病。半月板損傷多由扭轉外力引起,當一…

  • 半月板損傷的診斷治療

      1、半月板損傷病因及損傷機制:半月板的損傷通常是由於膝關節部分屈曲負重狀態下突發強力的旋轉所致。屈膝狀態下股骨髁在脛骨平臺強力旋轉過程中迫使內側半月板向後及…

  • 橈骨莖突部侷限性疼痛的診斷要點

      橈骨莖突狹窄性腱鞘炎主要表現為橈骨莖突部侷限性疼痛。本病起病緩慢,逐漸加重,出現腕部拇指一側的骨突(橈骨莖突)處及拇指周圍疼痛,拇指活動受阻,在橈骨莖突處有…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.