科室:

  鞏膜變薄後,無法有效摭掩眼球內棕黑色的脈絡膜,在自然了光下看去,就呈淺藍色了。這種現象被稱為藍鞏膜。它容易與其他疾病的症狀混淆,我們需要認清病症,及時鑑別,及早診斷。
  1、表層鞏膜炎
  表層鞏膜炎是鞏膜表層組織的炎症,多位於角膜緣至直肌附著線之間的赤道前部。有周期發作的病史。女性較多見,多數為單眼發病。結節性表層鞏膜炎多為急性發病,有眼紅、疼痛、羞明、觸疼、淚溢等症狀。單純性表層鞏膜炎病變部位的鞏膜表層與球結膜呈瀰漫性充血與水腫。無論是單純性或結節性,均是一種良性複發性輕型疾患,有自限性,病程1~2周或以上,可以不加治療。
  2、瀰漫性和結節性鞏膜炎
  瀰漫性鞏膜炎,鞏膜瀰漫充血,球結膜水腫,鞏膜呈特徵性的藍色,需要與藍鞏膜鑑別。結節性鞏膜炎病變區鞏膜紫紅色充血,炎症浸潤腫脹,結節樣隆起,質硬,壓痛,結節可多個。患部的血管叢是開放的,但病程纏綿,除區域性給藥外,應加服皮質炎固醇製劑。
  3、壞死性鞏膜炎
  壞死性鞏膜炎破壞性較大,常引起視力損害的炎症。眼痛明顯,早期區域性鞏膜炎性斑塊,邊緣炎症較中心重。晚期鞏膜壞死變薄,透見脈絡膜,甚至穿孔。病灶可迅速向後和周圍蔓延擴充套件。炎症消退後,鞏膜呈藍灰色,粗大血管圍繞病灶。常伴嚴重的自身免疫性疾病如血管炎。病情嚴重,血管叢大部分閉鎖。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 弛張熱需要與哪些疾病進行診斷鑑別?

      現代醫學對發熱的認識即為對應體溫的升高,分為生理性和病理性。生理性體溫升高常見於劇烈運動、月經前期、心理性應激等。病理性發熱可見於多種疾病過程,其症狀表現大…

  • 假日心臟綜合徵主要與哪些疾病區分鑑別診斷

      所謂“假日心臟綜合徵”是指在節假日期間過量飲酒後,臨床出現以心律失常為主要特徵的一類綜合徵。這種綜合徵與長期的心臟病史無關,而是與飲酒關係密切。無論是葡萄酒…

  • 睜眼昏迷要與哪些疾病相鑑別?

          睜眼昏迷是持續植物狀態的俗稱。這是一種特殊形式的意識障礙狀態,還稱醒狀昏迷。表現為患者神志清,但除…

  • 冬春季的慢性咳嗽咳痰和喘息要與哪些疾病鑑別診斷?

      嬰幼兒防禦功能差,肺臟發育不成熟,故2歲以內發病率最高,多繼發於上呼吸道感染和急性傳染病之後,以冬春季最多見。藥物性引起的咳嗽常見於ACEI、β受體阻滯劑,…

  • 牙冠呈半透明乳光色要與哪些疾病相鑑別診斷?

      牙冠呈半透明乳光色是遺傳性乳光牙,可為淺黃色,也可為棕黃色。牙冠呈半透明乳光色一般是,遺傳性牙本質發育不全。是一種常見的口腔疾病,兒童發病率很高。主要表現症…

  • 口脣泛紅相關的疾病要與哪些疾病相鑑別?

      口脣泛紅是面板黏膜淋巴結綜合使口咽部的改變的最初表現。面板黏膜淋巴結綜合徵又稱川崎病(Kawasakisyndrome),為一種急性全身性血管炎,以嬰幼兒發…

  • 液氣胸需要與哪些疾病進行區分?

      液氣胸在我們日常生活中是一種較為常見的疾病,常表現為胸悶、呼吸困難、咳嗽等症狀,如果不積極治療還會導致嚴重的併發症,因此早發現早診斷對於該疾病的治療和預後是…

  • 神經衰弱綜合徵要與哪些疾病區分開?

           神經衰弱綜合徵是指某些慢性軀體疾病所引起的類似神經衰弱的症狀群。是大腦由於長期的情緒緊…

  • 聽神經瘤需要與哪些疾病相鑑別?

      聽神經瘤需要與如下疾病相鑑別  1.早期者(進行性耳聾無復聰)需與前庭神經炎、內耳眩暈和藥物引起的前庭神經損害相鑑別。  2.需要與橋小腦腳的其他佔位性病變…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.