科室: 副主任醫師 閆彥江

  痙攣性斜頸(ST)男女均受累,多數病人緩慢起病,再出現斜頸前有頸部發僵、脹疼、落枕等先兆症狀,初期的偏斜都能自行糾正,表現為陣痙,頭不可控制的來回抽動和震顫,隨時間延長症狀越來越明顯,走路、用力、焦慮或是煩躁會使症狀加重,平臥後減輕,入睡後症狀消失,早期輕型的病人用一個手指輕扶下頜面板,可立即改善頭部的異常位置,放手後症狀同前。

  本病發病率約為15/30萬,多見於成年人,平均發病年齡30-40歲,男女比例大致相等。痙攣性斜頸起病緩慢,病情逐漸加重,很少會自行消退或緩解。頭頸部肌肉不能控制的異常運動,往往雙側肌群受累,但受累程度常不對稱,致使頭部偏向一側作扭轉運動。

  晨起輕,運動、情感變化或感官受到刺激後加重,入睡停止,其他有效緩解方式還包括斜靠在高背椅上、口中含物或牽拉頭髮。

  在疾病的早期,這些方法對大部分患者均有幫助,但是當病情進展時,可能會失去作用,患肌肥大疼痛,神經科查體陰性。痙攣性斜頸疾病本身不會致死,但會嚴重影響患者的生活質量、正常生活。

注:此資訊源于網路收集,如有健康問題請及時咨詢專業醫生。


相關問題

  • 先天性肌性斜頸的臨床表現與治療

    患者:病情描述(發病時間、主要症狀、就診醫院等): 小寶寶剛出生13天,我昨天發現的,我今天帶她去醫院看了,大夫說一週歲多才能做手術,我想怎樣能讓孩子少一些痛苦…

  • 小兒斜頸的臨床表現

      1、頭傾向一側, 下巴朝對側肩膀。 2~3周後斜頸畸形更加明顯。  2、頸部出現硬塊:一般在出生後或出生後2周內可觸及頸部腫塊, 位於一側胸鎖乳突肌中下段,…

  • 痙攣性斜頸的中醫辨證治療

           痙攣性斜頸屬於局灶性肌張力障礙, 是一種疑難雜症。本病病因不明, 藥物及手術的臨床療效不甚理想, 國內外尚…

  • 解析痙攣性斜頸的幾大常見問題

      痙攣性斜頸是指頸部肌肉不隨意收縮引起的頭頸扭轉和轉動表現的總稱。根據 Nutt 等的文獻報道,痙攣性斜頸的發病率大約是 9/10萬。美國有一個痙攣性斜頸病友…

  • 痙攣性斜頸的相關常識

      一、痙攣性斜頸(Spasmodic torticollis)概念  頸部某些肌肉不自主地持續性或陣發性收縮,即痙攣或陣攣,引起患者頭頸處於強迫性異常姿態或不…

  • 中風痙攣性癱瘓的臨床觀察?

      腦源性痙攣是當病變損害到皮質、基底節、腦幹部及其下行運動徑路的任何部位,出現的癱瘓肢體的肌張力增高或痙攣。其中腦血管病引起的痙攣,相當於中醫中風肢體痙攣症,…

  • 痙攣性斜頸的治療方法—腦起搏器手術

      “落枕”可能人人都經歷過,那種疼痛與不適讓人異常難受。普通的落枕一般數天後就會自愈,但榆林市的喬先生脖子向右歪了3年  最嚴重的時候走路都要側著走。他之前一…

  • 頸源性頭痛的臨床表現有哪些

      疼痛門診常見的頭痛型別有哪些?  頭痛是最常見的疼痛,幾乎每個人在一生中都有頭痛的歷史。頭痛可能是一過性症狀,或是其他疾病的伴隨症狀,但也可能是一種獨立的疾…

  • 過敏性休克的臨床表現有哪些

      全身性過敏反應幾乎多在暴露於可疑誘發因素的3h內發病,一般認為,發生的越快,反應也越嚴重。症狀發生時間明顯的延遲就要考慮是其它的疾病(例如,血清病)。  1…





最新文章 | 私隱政策 | 聯繫我們 | 最新資訊

© Copyright 2021 LOOKUP.TW Rights Reserved.